Дидактическое обеспечение формирования творческих способностей школьников на внеклассных занятиях по технологии
В нашем исследовании мы разделим термин «творческие способности» на две составляющие: способности и творчество.
Способности –этоиндивидуальные свойства личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности. Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения спос
обами и приёмами некоторой деятельности и являются внутренними психическими регулятивами, обусловливающими возможность их приобретения. В отечественной психологии наибольший вклад в экспериментальные исследования способностей внес Б. М. Теплов.
Бытует мнение, что творческими способностями обладают все люди. Но большинство, просто не знает о своих возможностях или даже не задумывается о них.
Творчество –процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства)-уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Следовательно в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.
Так как элемент творчества может присутствовать в любом виде человеческой деятельности, то справедливо говорить не только о художественных творческих способностях, но и о технических творческих способностях, о математических творческих способностях, и т.д. Они представляют собой соединение многих качеств. И вопрос о составляющих творческого потенциала человека остается до сих пор открытым.
Многие психологи, занимающиеся данной проблемой, связывают способности к творческой деятельности, прежде всего с особенностями мышления. В частности, американский психолог Дж. Гилфорд, занимавшийся проблемами человеческого интеллекта установил, что творческим личностям свойственно так называемое дивергентное мышление. Такие люди склонны образовывать новые комбинации из элементов, которые большинство людей используют определенным образом, или формировать связи между двумя элементами, не имеющими на первый взгляд, ничего общего. Люди обычно воспринимают лишь то, что укладывается в «координатную сетку» уже имеющихся знаний и представлений; остальную информацию бессознательно отбрасывают. На восприятие влияют привычные установки, оценки, чувства, а также приверженность к общепринятым взглядам и мнениям. Способность индивида увидеть то, что не укладывается в рамки ранее усвоенного, – это нечто большее, чем просто наблюдательность. Эта свежесть взгляда и так называемая «зоркость» связаны не с остротой зрения или особенностями сетчатки, а являются качеством мышления, потому что человек видит не только с помощью глаза, но главным образом с помощью мозга.
Основными характеристиками творческих способностей являются:
Быстрота –способностьвысказывать максимальное количество идей (в данном случае важно не их качество, а их количество);
Гибкость –способностьвысказывать широкое многообразие идей;
Оригинальность –способностьпорождать новые нестандартные идеи (это может проявляться в ответах, решениях, несовпадающих с общепринятыми).
Законченность –способностьсовершенствовать свой "продукт" или придавать ему законченный вид.
Отечественный исследователь проблемы творчества А.Н. Лук, опираясь на биографии выдающихся ученых, изобретателей, художников и музыкантов выделяет следующие творческие способности:
Способность видеть проблему там, где её не видят другие;
Способность сворачивать мыслительные операции, заменяя несколько понятий одним и используя всё более ёмкие в информационном отношении символы;
Способность применить навыки, приобретённые при решении одной задачи к решению другой;
Способность воспринимать действительность целиком, не дробя её на части;
Способность легко ассоциировать отдалённые понятия;
Способность памяти выдавать нужную информацию в нужную минуту;
Гибкость мышления;
Способность выбирать одну из альтернатив решения проблемы до её проверки;
Способность включать вновь воспринятые сведения в уже имеющиеся системы знаний;
Способность видеть вещи такими, какие они есть, выделить наблюдаемое из того, что привносится интерпретацией. Лёгкость генерирования идей;
Творческое воображение;
Способность доработки деталей, к совершенствованию первоначального замысла.
В.Т. Кудрявцев и В. Синельников, основываясь на широком историко-культурном материале (история философии, социальных наук, искусства, отдельных сфер практики) выделили следующие универсальные творческие способности, сложившиеся в процессе человеческой истории:
1) Реализм воображения - образное схватывание некоторой существенной, общей тенденции или закономерности развития целостного объекта, до того, как человек имеет о ней четкое понятие и может вписать её в систему строгих логических категорий. Умение видеть целое раньше частей;
2)Надситуативно–преобразовательныйхарактер творческих решений, способность при решении проблемы не просто выбирать из навязанных извне альтернатив, а самостоятельно создавать альтернативу;
3) Экспериментирование –способностьсознательно и целенаправленно создавать условия, в которых предметы наиболее выпукло обнаруживают свою скрытую в обычных ситуациях сущность, а также способность проследить и проанализировать особенности "поведения" предметов в этих условиях.
Творческие способности (далее креативность) с научной точки зрения рассматриваются как сложное, неоднородное явление, что выражается в многообразии теоретических и экспериментальных направлениях ее изучения. Изучением креативности занимались такие личности как 3игмундФрейд, К. Роджерс, Дж. Гилфорд, Э. Торренс, Р. Стернберг, Т. Амабайл, Я.А. Пономарев, Д.Б. Богоявленская, A.M. Матюшкин, С.Л. Рубинштейн, А. Маслоу, Б. М. Теплов, В.Ф. Вишнякова, Р. Мэй, Ф. Баррон, Д. Харрингтон и многие другие. Но не смотря на столь богатую историю и громкие имена до сих пор не существует единого понятия. Каждый исследователь дает свое определение креативности, согласно направлению в котором он работает.
В результате многолетнего изучения, появилось два основных направления креативности:
1. Исследования, базирующиеся на концепции креативности как универсальной познавательной творческой способности. Это отрасль изучает взаимосвязи между креативностью, интеллектом, когнитивными способностями и реальными достижениями. Представителями данного направления являются: Дж. Гилфорд, С. Тэйлор, Э. Торренс, А.Я. Пономарев, С. Медник. В их работах представлено, в основном, влияние интеллектуальны познавательных характеристик на способность продуцировать новые идеи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие основных естественнонаучных умений по физике в основной школе
- Проектная деятельность учащихся
- Вербальные методы коммуникации в структуре профессионально-педагогического общения
- Формирование социальной адаптации детей дошкольного возраста с синдромом Дауна
- Пришкольный оздоровительный лагерь "Веселая планета"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения