Пути развития русского просвещения в культуре Советского района Кировской области
В 70-е годы проведена реконструкция училища. В результате площадь его увеличилась вдвое, в 1991 г. была построена столовая. Сейчас в училище работает 31 преподаватель, ведётся подготовка по трём специальностям: медсестра, акушерка и фельдшер. За годы существования медучилища подготовлено свыше 5000 специалистов.
Специфика специализированного технического образования
ПУЗ-28.
С древни
х времён Россия славилась своими кружевами. Первое упоминание о них относится к XIII веку. Старинные образцы русских кружев сплетены из крученных золотых и серебряных ниток и цветного шёлка. Ими отделывались церковные и светские одежды.
В Кукарке кружевное дело зародилось в XVIII веке. Существует предание, что завезла его к нам жена плотника, изучавшего плотницкое дело в Голландии. Вот что пишет об этом М.Н. Шатров в книге «Кировские кустари»: «В начале XVIII века какой-то знатный плотник, изучавший плотницкое дело в Голландии, женатый на голландке, по возвращении в Россию указом Петра I был назначен мастером по кораблестроению в Воронеж. Здесь за какую-то провинность попал в немилость и, чтобы избежать казни, бежал из Воронежа в вятские леса, обосновавшись в Кукарке. Здесь он работал по плотницкой части и многих местных жителей обучил плотницкому делу. А жена его занималась плетением кружев и обучала этому ремеслу женщин Кукарки. Постепенно кружевоплетение превращается в доходный промысел».
Вятское земство 1 августа 1893 г. открыло в слободе Кукарке школу, которая готовила кружевниц, сравнительно высокой квалификации. Принимались девочки 6-7 лет. Школа находилась на Казанской улице, в здании, где сейчас расположена аптека №12. после окончания курса обучения выпускницам выдавалось свидетельство об окончании школы.
На какие же средства она существовала? В основном такие школы открывались за счёт уездных земств, но их субсидирования были невелики. Лучше шли дела там, где были Добровольные покровители. В слободе Кукарке такой покровительницей стала жена местного земского врача А.Г.Афанасьева, она предложила свои бесплатные услуги в организации школы и взяла на себя заведование ею. Десять лет отдала эта женщина Кукарской кружевной школе, тратя на нее немалые средства. Для улучшения техники плетения в Кукарку из Мариинской кружевной школы (г. Санкт-Петербург) пригласили опытную кружевницу Бердникову, уроженку Вятской губернии.
Черчение и рисование вел педагог из местного двухклассного училища Волкович. Для учениц выписывались из столицы альбомы с образцами кружев и рисунками сколков. Немало денег тратилось на бытовые нужды учащихся. Для учениц из окрестных сел и деревень был открыт интернат, для неграмотных организованы вечерние занятия (с 1901 г. открыта начальная школа).
Уже в 1895 г. кукарская школа получила высокую оценку на выставке в США: ей присуждена золотая медаль. Такие высокие награды присуждались школе не раз. Лучшие выпускницы направлялись обучать женщин во вновь открываемых школах и мастерских. В 1908 г. кружева выплетались в 92 селах. В 1912 г. в Вятской губернии насчитывалось до 3 тысяч кружевниц. Первая мировая война и последовавшая за ней разруха тяжело отразились на местных промыслах, спрос на кружева упал.
В Советске на базе бывшей земской школы в 1919 году организуется школа кружевниц с двухгодичным сроком обучения. В 1920 г. создаётся первая трудовая артель кружевниц. В ней объединилось 255 человек. В 1926 г. число работающих в артели увеличилось в 4 раза. Кружево получается широко распространенным среди населения. Женщины украшают им одежду. Во многих домах появляются салфетки, дорожки, покрывала. Внутренний рынок страны требует большого количества кружевных изделий. Идут они и на экспорт. До 1925 года кружева вывозились в Америку, до 1943 г. – в Германию, до 1937 г. – в Швецию.
2 октября 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах» было положено начало современной системе профтехобразования. Но война оборвала налаженную жизнь и производство, свертывался промысел. В послевоенном 1946 г. в Советске была открыта школа кружевниц, которая готовила кадры по специальности «кружевница» на базе 7 классов. Затем школа была переименована в ГПТУ – 28. Девушки обучались только кружевоплетению. С 1925 года училище стало готовить портных с умением раскроя легкого женского и детского платья, швей – мотористок, вышивальщиц тамбурной вышивки, вязальщиц перчаточных изделий. С 1962 года кружевные изделия училища ежегодно экспонировались на ВДНХ. По решению главного комитета ВДНХ за участие в выставке и высокое качество училище награждено 17 дипломами 2 и 3 степени, 12 серебряными медалями, 41 бронзовой медалью, 134 значками «Юный участник ВДНХ». В последние годы училище неоднократно награждалось дипломами и Почетными грамотами за участие во всероссийской ярмарке изделий, изготовленных учащимися. Промысел, которому на Кукарской земле более ста лет, живет и процветает.
За годы существования менялись названия заведения: школа – ГПТУ – СПТУ – ТУ – ПУЗ. Уходили и приходили мастера, разлетались по всей стране ученицы, а кружево осталось именно вятским – легкое, ажурное, порой замысловатое, оно радует нас своей прелестью.
Сегодня ПУЗ-28 ведёт обучение по профессиям: кружевница, портной легкого женского и детского платья с умением производить ремонт и раскрой, вышивальщица-портной, кружевница-портной. Училище укомплектовано квалифицированными кадрами, коллектив мастеров и преподавателей успешно решает свою основную задачу: обеспечить высокое качество знаний учащихся по предметам профтехцикла. Качество знаний в 2004 – 2005 уч. г. составляло 89%, более половины выпускников получили повышенные разряды.
ПТУ-39
Советское среднее профессионально-техническое училище №39 - одно из старейших в области. Более полувека готовит оно рабочие кадры для села. Славный и почетный путь пройден педагогическим коллективом за эти годы от школы комбайнеров 1936 г. до среднего профтехучилища по подготовке квалифицированных кадров широкого профиля - путь становления училища. За годы своего существования СПТУ дало стране 37 тысяч механизаторов.
Нелегким был путь становления. По решению Советского райисполкома в 1936 г. под будущее училища передали помещение промартели «Котобувь», где оно до сих пор размещается. Не имея достаточного количества техники, учебно-наглядных пособий, преподавательских кадров, уже 1937 г. училище обучало 332 человека.
Суровым испытанием явилась Великая Отечественная война. В тяжелых условиях глубокого тыла школа продолжала свою работу, становясь кузницей механизаторских кадров для с/х. В эти годы в основном учились девушки и женщины. Подготовка велась для 22 районов области, 52 МТС.
По решению советского правительства в 1953 г. школа механизации реорганизована в училище механизации с/х. (12,82). Перестраивалась материально-техническая база, совершенствовался учебно-воспитательный процесс. В 60-е годы из стен училища выходило свыше 1000 выпускников с профессией с/х. профиля. Велась подготовка специальных групп, которые направлялись на целину.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Исследование трудовой мотивации школьников
- Темперамент у детей дошкольного возраста 3-5 лет
- Древесные и кустарниковые растения как объект лабораторных работ по общей биологии
- Реализация социальным педагогом психотерапевтических методов по формированию навыков общения и снижению уровня застенчивости, пассивности младших школьников
- Теоретический анализ социально-педагогической деятельности с ребенком из неблагополучной семьи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения