Пути развития русского просвещения в культуре Советского района Кировской области
На тот момент для школы не было ни помещения, ни денег, ни инструментов, ни нот. Были одни энтузиазм и желание сделать полезное городу, который обогрел Марию Семеновну в те трудные годы. К тому времени в Советске уже было много эвакуированных детей, которые или хотели продолжить свое музыкальное образование, начатое на родине, или обучаться с самого начала. Постепенно набралось 35 человек, и в
декабре 1941 г. школа была открыта.
Занятия проходили в средней школе №1, в кабинете, где проходили уроки пения. До пяти часов в нем шли обычные уроки (дети занимались в 3 смены), а с пяти часов начинались занятия музыкальной школы. Рояль был только один, а готовить уроки дети спускались в полуподвал, где стояло разбитое пианино с содранной и поломанной клавиатурой.
Для этих самостоятельных занятий тоже было составлено расписание, и дети очень аккуратно и с большой охотой использовали положенное им время. К тем немногим ученикам, у которых дома были инструменты, Мария Семеновна ходила на занятия сама. Вскоре из Кировской музыкальной школы прислали немного нот. Бумаги нотной не было, приходилось чертить линейкой на обычной бумаге. Осенью 1942 г. Марию Семеновну Завалишину отозвали на работу в Киров в музыкальное училище. После войны Мария Семёновна попыталась наладить связь со школой, но директора часто менялись, и настоящий контакт наступил с того времени, как директором стала Анна Дмитриевна Тутубалина, которая является им и сейчас.
Более шестидесяти лет нас отделяет от того военного времени. Около 700 детей получили за последние 10 лет музыкальное образование. Уже много лет разрешён кадровый вопрос, некогда так тормозивший развитие школы. сегодня работают 25 преподавателей, 19 из них бывшие ученики (Приложение 17). Школа располагает хорошей материальной базой. Там 22 фортепиано, 68 баянов, свыше 10 тысяч экземпляров нотной литературы.
На данный момент (2005-2006 учебный год) в школе обучается 450 учащихся. Продолжают своё музыкальное образование более 20 студентов в различных учебных заведениях. Это «Училище Искусств», «Колледж Искусств», «Педагогическое училище».
В настоящее время школа является центром музыкальной культуры и носит название «Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Советская детская школа искусств им. М. С. Завалишиной Кировской области», которое было присвоено по решению Советской районной Думы от 24.02.2004 года. О её деятельности знают в каждом уголке района.
С сентября 1979 года открыта детская художественная школа в здании бывшей средней школы №2. Первый директор Гончаров Александр Васильевич (окончил Кировское художественное училище) попал сюда по распределению. Школы в то время открывались в местах традиционных народных промыслов (в г. Советске – кружевоплетение). На то время базы практически не было, что-то давало педагогическое училище, что-то дом творчества. Натурный фонд был собран этим же человеком (покупали в художественных салонах).
Через два года состав преподавателей обновился и работает практически до сих пор. Директором школы стал Суслов Владимир Николаевич, Баруткина Ольга Николаевна – преподаватель, Гончарова Людмила Николаевна – преподаватель. Занятия проводятся по следующим дисциплинам: рисунок, живопись, композиция, скульптура, беседы по истории искусств, декоративное рисование (изучение шрифта, орнамента), что позволяет ближе осуществить связь с народным (прикладным) творчеством.
С начала основания школы закончили 250 учащихся. Сейчас учащихся в школе на художественном отделении 100, из них продолжили обучение в художественном училище 9 человек, также обучаются и в педагогическом училище (отделение ИЗО), педуниверситете (факультет культурологии). В настоящее время школа испытывает проблемы, связанные с проблемами в образовании вообще, т.е. на рисунок смотрят как на прикладной, дополнительный вид искусства, а не как на образующее, воспитывающее значение, где учатся трудолюбию, умению доводить начатое дело до конца. Не смотря на это, учащиеся школы являются постоянными участниками и призерами районных и областных соревнований.
В настоящее время в школе работают Суслов Владимир Николаевич - заведующий художественным отделением; преподаватель рисунка, декоративной скульптуры, окончил художественное училище, имеет серию натюрмортов, серию живописных работ на историческую тему, в данный момент увлечён изготовлением скульптур из керамики. Владимир Николаевич имеет множество наград районного, областного и всероссийского значения. Баруткина О.В. - окончила Слободскую художественную школу, затем Кировское художественное училище, работает с основания школы, преподаватель живописи и истории искусств, рисунок, декоративное искусство. Суслов Василий Владимирович - окончил художественное училище; преподаватель рисунка, композиции, скульптуры, увлечён скульптурой, дизайном.
По словам Владимира Николаевича, рисунок — это чертёж, а чертёж - это техника, а без техники современный мир никогда не ступил бы на ту ступень развития, на которой находится сейчас. Поэтому, если каждый ребёнок (человек) освоит основы техники (рисунка) в раннем возрасте, то его можно будет отпускать в плавание по трудной, сложной, многообразной стране под названием жизнь, что и пытается воплотить своей работой.
Роль ДЮСШ в развитии физической культуры района
В настоящее время разработана концепция областной программы «Здоровье - XXI век». Программа рассчитана до 2005 года. В ней отражено то, что главная задача здорового образа жизни — не столько правильное питание, полноценный отдых, спорт и борьба со стрессами, сколько убеждение каждого человека, прежде всего подростков и молодёжи в том, что жить надо не ради пьяного угара или дозы наркотиков, а ради самореализации, к примеру, в профессии, ради своего будущего. В своих посланиях к Федеральному Собранию президент России В.В.Путин отмечает не только необходимость экономических успехов в развитии страны, но и важность духовного и физического здоровья нации. И кто, как не работники спортшколы, настраивают молодёжь на здоровый образ жизни. Увлекая в спортивные секции, с детства приучая к чёткому распорядку дня, дисциплинированности, ответственности и за себя, и за команду. А эти качества им очень пригодятся в будущем.
ДЮСШ в 2006 г. исполнилось 49 лет. Она была основана приказом заведующего РОНО в самом конце 1957 г. Первым директором назначили Леонида Александровича Олюнина. На базе школы тогда открыли отделения лыжных гонок, баскетбола, волейбола. За весь период работы ДЮСШ по этим видам спорта было подготовлено несколько тысяч спортсменов-разрядников.
Но наивысших результатов добились такие выпускники, как Надежда Метелева (Якимова). Надежда - выпускница 1987 г., отделение лыжных гонок. Сейчас она мастер спорта по скалолазанию, чемпионка России и мира по ледолазанию. Школа гордиться Эдуардом Переваловым — выпускник 1990 г., отделение баскетбола. Он - мастер спорта, играл в суперлиге и в высшей лиге. В данный момент второй тренер и игрок команды «Университет - Факел» г. Кирова. Вера Минина - выпуск 1995 г., отделение лыжных гонок. Призёр областных соревнований, член сборной Кировской области по биатлону. Игорь Михайлов - выпуск отделения лыжных гонок 1996г., также призёр областных соревнований по биатлону, член сборной Кировской области. Сергей Торопов - отделение баскетбола, выпуск 1997 г., мастер спорта, серебряный призёр Всемирных юношеских игр в Москве. Сейчас играет в суперлиге, в баскетбольном клубе «Самара».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекционно-воспитательная работа по развитию речевого дыхания у старших дошкольников с нарушениями речи
- Организация деятельности вожатого в детском оздоровительном лагере
- Развитие разговорной речи глухих учащихся первого класса
- Структура мастерства воспитателя
- Формирование интереса к книге и чтению у детей раннего возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения