Пути развития русского просвещения в культуре Советского района Кировской области
При Петре I значительно расширился выпуск книг, в том числе учебников, переводных и русских авторов. Издавались пособия по математике, физике, грамматике, разнообразные словари («лексиконы»), календари. Распространению учебной литературы, как и других книг светского содержания, способствовало введение гражданской азбуки. Церковнославянские буквы изъяли из типографского шрифта, заменив их более
простыми по начертанию. Сложные буквенные обозначения цифр были заменены арабскими цифрами. Прежним способом продолжали печатать лишь церковные книги.
Таким образом, суть просветительских реформ в следующем: - организация первых светских школ профессионально – просветительского характера; - введение гражданского алфавита, который облегчил обучение грамоте и способствовал развитию светской литературы; - учреждение Академии наук с гимназией и университетом. Главное содержание петровских реформ составила секуляризация культуры, т. е. ее «обмирщение», разрушившая средневековую цельность древнерусской культуры. Полоса петровских реформ. проникнутая пафосом секуляризации, расчленила единую до того русскую культуру (синкретическую «культуру – веру») на собственно «культуру» и собственно «веру». Т. е. фактически на две культуры: светскую и религиозную (духовную). это не могло не отразиться на культуре Вятского края, в том числе и на образовании.
По сведениям вятского историка Верещагина, до 1721 года на Вятке не было подготовленных учителей только в самом конце 1720 года учитель Чирков был прислан в Хлынов. После неоднократных предписаний священного Синода, преосвященный Алексий в 1721 г. открыл архиерейскую школу, в которой «обреталось» 27 детей. По мнению же вятского историка А. И. Вештомова, главными причинами неблагосостояния школы явились глубоко неверные взгляды на школьное образование духовенства, которое было приверженцем старого и противником петровских преобразований.
Переломным и решающим для вятской школы стал 1735 год, когда открыла свои двери в г. Хлынове архиерейская славяно-латинская школа епископа Лаврентия по прозвищу Горка. Можно только удивляться, как Горка оказался способным на великое подвижничество - основание в Хлынове первого учебного заведения. Надлежало иметь большое мужество и великую веру в необходимость, и правильность созидаемого. Он пишет в Киевскую академию с просьбой прислать учителей, он распоряжается о наборе ребят в школу, обращаясь ко всем служителям и посадским людям. Ответом было дерзкое и открытое неповиновение.
Под школу было определено помещение при архиерейском доме. При школе было общежитие и библиотека. Всё было подготовлено к началу учёбы, но не было учеников. К началу 1735 г. в школу было доставлено около 400 учащихся от 7 до 25 лет.
Не могло не затронуть образование и районы Вятского края. Один из таких районов - Советский с центром в г. Советске.
Зарождение образования в Советском районе
До XIX века в слободе Кукарке (ныне город Советск) не было ни одного учебного или культурно - просветительского учреждения. В статистических сведениях Кукарского приказа сказано, что в приказе ни частных, ни народных училищ нет, из удельных крестьян 304 человека умеют читать и писать.
В 1838 году протоиерей Сарычев при Троицком соборе в Кукарке открыл народную школу, до этого по сообщениям того же Сарычева в слободе учили грамоте несколько неквалифицированных абсолютно людей (отставной солдат, крестьянин и т. п.). Школа протоирея Сарычева размещалась в доме Родиона Бердникова на Казанской улице (теперь улица Ленина). Учителями в школе были: сам Сарычев и весь причт собора. Дальнейшая судьба этой школы неизвестна, сообщений о ней не сохранилось.
Два года спустя в слободе Кукарке было открыто мужское одноклассное училище. При приказе в сороковые годы организована школа писарей, которая готовила писарей в приказ и удельную контору. Ежегодно выпускалось из неё 2-3 квалифицированных, хорошо подготовленных писаря. Вначале брали по несколько ребят и потом из них оставались и заканчивали учёбу до конца лишь те, кто был наиболее способным, в дальнейшем стали брать мальчиков лишь, тех, кто уже окончил одноклассное училище. При приказе так же имелись профессиональные школы: ремесленное училище, образцовые усадьбы, школа мальчиков-конюхов при Кукарской конюшне, обучавшихся ветеринарному делу.
Вслед за тем, как было открыто училище в слободе, стали появляться школы и в деревнях. В 1841 году открыты Петропавловское, Ильинское и Борковское училища, в 1844 году - Васильковское, в 1848 году - Ситёмское, в 1857 году - Колянурское, в 1859 году - Кукарское женское училище, в 1863 году - Зашижемское, Суводское, Кичминское, в 1864 году - Пижанское, в 1869 году – Мокинское, Жерновогорское и т. д.
В этот период в Кукарском мужском училище ежегодно обучалось примерно по 95 человек, а окончили училище за это время всего 287 человек. В мужском Кукарском училище все мальчики учились в одном помещении. Они делились на две группы, в одну входили мальчики, которые учились только первый год, они изучали написание букв, учились читать и считать. Другая группа те, кто уже научился писать, считать и читать, они выполняли более сложные задания. Каждый год в конце учебного семестра были экзамены, кто их сдавал, тот оканчивал школу, кто не сдавал, тот продолжал учиться на следующий год. Лучшие ученики оканчивали школу за 3-4 года, но были те, которые учились по 6-8 лет. Преподавали в училище почти исключительно выходцы из Вятской духовной семинарии.
В 1867 году по Яранскому уезду в волостях, которые входят сейчас в Советский район, школ было: в Кукарской волости 9 училищ, в Петропавловской – 3, в Ильинской – 8, в Водозеровской – 4, в Пиштанской – 3, всего – 27. Двадцать школ содержались за счет мирских сборов по волостям, а остальные 7 школ были частными. Процент грамотного населения в уезде составлял 3, 93% считая учащихся умеющих только считать.
В 70-е годы земство повышает учителям оклад до 250 рублей в год, тогда как прежний оклад был 100-150 рублей в год. Школ было мало. В Яранском уезде (сюда входила Кукарка) в 70-е годы одно училище приходилось на 205 квадратных верст. Имели возможность учится 1 мальчик из 47 и 1 девочка из 239. Одноклассное мужское училище слободы Кукарки в 1878 году преобразовано в двухклассное.
На живописном берегу реки Вятки около деревни Чернушка в 1869 году П. Я. Никитиным была создана лесная школа. 1903 год ознаменовался для кукарян большим событием, т. к. в слободе открылась учительская семинария – первая в Вятской губернии.
После ходатайства сельского Кукарского общества в 1905 году двухклассное женское училище было преобразовано в четырехклассную прогимназию, она была размещена в обширном каменном доме. Через три года прогимназия стала гимназией. За обучение в гимназии взималась плата в размере 15 рублей в год. В первые годы существования гимназии для совсем бедных необеспеченных девочек учеба была бесплатной, но позднее это положение было отменено, только некоторые ученицы содержались на довольствии (одежда, питание и др.).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие логического мышления учащихся в системе "Укрупнение дидактических единиц" П.М. Эрдниева
- Роль социального педагога в организации сотрудничества семьи и начального звена школы
- Взаимодействие дошкольных образовательных учреждений и семьи в воспитании и обучении детей
- Формирование навыков чтения у младших школьников с нарушением интеллекта на уроках чтения с использованием игровых приемов
- Управление качеством образования студентов педагогического колледжа
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения