Оптимальные пути и средства активизации познавательной деятельности учащихся в процессе чтения школьной лекции
Прежде всего, стоит отметить, что на уроках истории, при использовании такой формы обучения как лекция, учитель стремится содержанием материала, приемами, средствами преподавания, манерой изложения активизировать внимание учащихся. Учитель стремится вызвать у учеников адекватную эмоциональную реакцию на изучаемый материал, активизировать их умственные и учебные действия, помочь им правильно в
оспринять, представить, осмыслить и в итоге основательно и прочно усвоить учебную информацию.
Актуальность данной темы курсовой работы состоит в том, что при использовании активных форм обучения, (а таковой и является лекция) наблюдается значительная активизация познавательной деятельности учащихся. Кроме того, использование в современной школе наряду с традиционными комбинированными уроками таких специфических форм урока, как лекции и семинары помогает осуществить преемственность форм и методов обучения в школе и вузе, готовит школьников к новой ступени освоения знаний.
При написании данной работы были использованы учебные программы по истории и истории Беларуси с целью изучения содержания исторического образования, структурированию материала по классам, разделам и темам. Был использован ряд методических пособий и учебников по методике преподавания истории. Среди них необходимо отметить следующих авторов: Богданович И.И., Вагин А.А., Никулина Н.Ю., Ежова С.А. При написании практической части был использован учебник для 11 класса по всемирной истории.
Касаемо методологических аспектов, следует отметить, что мы использовали общенаучные и конкретно-исторические методы в данном исследовании. Общенаучные методы: общелогический (аналогия) – при сравнении лекции в ВУЗе и среднем учебном заведении, выявление общих и отличных сущностных характеристик, метод эмпирического измерения (эксперимент) использован в практической части работы – лекция включена в план-конспект урока по всемирной истории. Конкретно-исторические методы: историко-сравнительный – сравнение разных типов классификаций школьных лекций, историко-системный метод – лекция рассматривалась как одна из активных форм обучения.
Наша работа состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части мы рассматриваем сущность понятия школьная лекция, выявляем способы активизации познавательной деятельности учащихся в процессе чтения лекции. В практической части представлен план-конспект урока истории, содержащий элемент чтения лекции.
Цель исследования: определить оптимальные пути и средства активизации познавательной деятельности учащихся в процессе чтения школьной лекции.
Задачи:
- изучить сущность понятия школьная лекция и её характерные особенности;
- определить возможность использования лекции по истории как средства активизации познавательной деятельности учащихся;
- определить основные пути активизации познавательной деятельности учащихся в процессе чтения лекции по истории в старших классах;
Объект исследования: процесс обучения истории в старших классах.
Предмет исследования: школьная лекция как средство активизации познавательной деятельности учащихся.
Школьная лекция как активная форма обучения
Рассматривая и характеризуя понятие школьная лекция, целесообразно начать с его определения.
Лекционное изложение представляет собой развернутое теоретическое рассуждение, научный анализ и обобщение, последовательно проведенные и опирающиеся на конкретный исторический материал. В лекционном изложении материал повествования и описания служит задачам разбора и обобщения, составляя фактическую основу для выводов и заключений. При этом анализ и обобщение в лекционном изложении осуществляются не в форме беседы, а в монологической форме.
В монологической форме систематизация и рассуждения выступают не как дополнение к рассказу, а составляют самую существенную сторону преподавания. Лекция характеризуется не длительностью повествования, а важностью и сложностью изучаемой проблемы, глубиной, последовательностью и аргументированностью анализа.
Так как в данной главе лекция рассматривается как одна из активных форм обучения, следует уделить внимание этому определению. Активными являются такие формы обучения, где увеличен удельный вес и степень самостоятельности учащихся, осуществляется индивидуальный подход и развиваются творческие способности каждого ученика.
На первый взгляд кажется понятным, почему столь эффективным считается семинар. Но можно ли в один ряд с ним ставить и лекцию? Ведь нередко слова лектора входят в одно ухо слушателя и выходят из другого, так и не затронув ни единой струны в его душе. А разве не встречаются уроки-семинары, где ученики произносят по бумажке переписанные чужие слова о не прочитанной классом книге?
Дело в том, что активность или пассивность занятия определяются не видом урока, а способностью будить мысль, увлекать чувством, побуждать к действию. Активность не возникает сама собой при обращении к той или иной форме, а создается творческим трудом учителя и учащихся. И лекцию, надо сделать активной формой. Для этого заложены богатые возможности.
Лекция способна не только сообщать информацию, но, выстраивая систему знаний, убеждая, может формировать мировоззрение слушателей. Слово учителя вызывает эмоционально-эстетическое отношение, пробуждает «чувства добрые», помогает становлению личности. Наконец, с помощью лекции осуществляется руководство различными видами деятельности учащихся на уроке и вне урока, формируются разнообразные умения.
В современной школе наряду с традиционными комбинированными уроками используются и такая специфическая форма урока, как лекция. Это помогает осуществить преемственность форм и методов обучения в школе и вузе, готовит школьников к новой ступени освоения знаний.
Следует отметить, что школьная лекция существенно отличается от лекции в высшем учебном заведении. Прежде всего, обычно лекционное изложение в чистом виде почти не имеет места на уроке истории, даже в старших классах. Иногда, по мере надобности школьная лекция может охватить два-три урока, после чего проводят урок опроса или урок повторения.
Также существуют и другие особенности школьной лекции.
Учитель руководит конспективной записью учеников, сообщает тему, указывает заголовки пунктов плана лекции по мере изложения, подчеркивает интонацией важные моменты для записи, подсказывает более краткие и точные формулировки, дает возможность дословно или почти дословно записать выводы. Школьную лекцию учитель ведет более замедленным темпом, чем лектор в высшей школе.
В школьной лекции используются различного рода наглядные пособия, иногда она принимает характер беседы учителя с классом.
Перед учителем всегда стоит вопрос о соотношении изложения материала и других источников исторических знаний. Объем содержания, глубина усвоения фактов и понятий определяются программой и учебником, который учитель и его ученики выбрали для работы.
К лекционной форме учителя обращаются тогда, когда надо раскрыть закономерность исторических событий, дать им научное объяснение, подвести учащихся к важным мировоззренческим выводам, дать целостное представление по какой-то проблеме, теме, разделу, изложить проблемный материал, в котором значительное место занимают теоретические вопросы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы и приемы интерактивного обучения на уроках математики в начальной школе
- Планирование и учет в тренировке юных спортсменов в избранном виде спорта
- Практическое исследование социально-педагогической деятельности с подростками, склонными к девиантному поведению в УДО
- Учение без принуждения
- Проблема использования игровых приемов в обучении иностранному языку на раннем этапе в средней общеобразовательной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения