Оптимальные пути и средства активизации познавательной деятельности учащихся в процессе чтения школьной лекции
Раньше дискутировался вопрос о соотношении содержания учебника и изложения учителем. В частности, в книге Н.Г. Дайри «Как подготовить урок истории» указывается, что от правильного соотношения текста учебника и содержания рассказа учителя зависят объем информации, которую получают учащиеся, интерес к уроку и учебнику, время, затраченное на подготовку домашнего задания.
Современная педагогиче
ская наука выдвигает ряд требований к школьным лекциям. Во-первых, они должны быть безукоризненными в научном отношении, учить мыслить, давать образцы анализа, разбора, выхода за рамки учебника.
Во-вторых, изложение материала должно быть образным, доступным, но вместе с тем логичным, системным, последовательным. В ходе таких уроков могут быть использованы наглядные пособия, схемы, раздаточный материал (например, текст источника). Однако школьная лекция не должна быть длительно-монологичной. Осмысление, закрепление, запоминание, применение не должны переноситься на дом.
Изложение учебного материала в ходе школьной лекции должно расчленяться на логические звенья с закреплением сначала на первой ступеньке знаний, потом на второй и т.д. Каждое из постулируемых положений подкрепляется необходимым количеством аргументов и цементируется кратким выводом. Нельзя часто обращаться к лекции как форме организации урока. Она целесообразна, когда необходимо раскрыть исторические закономерности, показать логические взаимосвязи событий, процессов и явлений, сложные причинно-следственные отношения. Уместна она при подготовке учащихся к экзаменам (обзорные лекции).
Начать лекцию можно с яркого высказывания, создающего проблемную ситуацию. В процессе урока нельзя злоупотреблять простым информированием с диктовкой выводов. Основным приемом изложения должны быть рассуждение, размышление с риторической постановкой вопросов. Это помогает удержать внимание школьников, обеспечить глубокое проникновение учащихся в суть изучаемых исторических явлений и процессов.
Поскольку лекция принадлежит к методам устного изложения знаний учителем, возникает вопрос о ее отличии от рассказа и объяснения. В одном из учебников педагогики пишется: «Лекция отличается от рассказа тем, что изложение здесь не прерывается обращением к учащимся с вопросами». В другой книге говорится о другом отличии: «Школьная лекция сравнительно с рассказом и объяснением характеризуется большей научной строгостью изложения».
Вряд ли можно согласиться с указаниями на эти отличия лекции от рассказа и объяснения. В самом деле, разве лекция перестает быть лекцией оттого, что учитель по ходу изложения материала обращается к учащимся с вопросом? Наоборот, иногда полезно поставить перед учащимися вопрос, заставить их подумать с тем, чтобы активизировать их внимание и мышление. С другой стороны, нельзя признать правильным и утверждение, что лекция отличается от рассказа большей научной строгостью или точностью, так как научность изложения является важнейшим требованием ко всем методам обучения.
Так чем же в таком случае школьная лекция отличается от рассказа и объяснения? Единственное отличие состоит в том, что лекция используется для изложения более или менее обширного учебного материала, и поэтому она занимает почти весь урок. Естественно, что с этим связана не только определенная сложность школьной лекции как метода обучения, но и ряд ее специфических особенностей.
В лекции преобладают теоретическое рассуждение, научный анализ, обобщения. Основой, объектом рассмотрения, источником для выводов и обобщений в лекции служит конкретный исторический материал. Поэтому в большинстве случаев там присутствуют и повествование, и описание, и характеристика.
Лекция (как и рассказ учителя) – синтетический прием устного изложения истории. Она может включать в себя все остальные приемы устного изложения: разные виды описания, характеристику, объяснение, рассуждение, элементы беседы и сочетаться с использованием разнообразных видов наглядности.
Итак, в данной главе нами была рассмотрена школьная лекция как активная форма обучения. Считаю необходимым сделать следующие выводы:
- Лекция – одна из активных форм обучения.
- Лекция формирует мировоззрение учащихся.
- Одно из основных отличий лекции от рассказа и беседы – это большая степень информативности и объем.
- Школьная лекция существенно отличается от лекции в высшем учебном заведении.
- Лекция должна быть безукоризненной в научном отношении и быть шире содержания учебника.
- Школьная лекция готовит учеников к новой форме усвоения знаний в ВУЗ
Приемы активизации познавательной деятельности учащихся в процессе чтения школьной лекции
Управление активностью учащихся традиционно называют активизацией.
Активизацию можно определить как постоянно текущий процесс побуждения учащихся к энергичному, целенаправленному учению, преодоление пассивной и стерео типичной деятельности, спада и застоя в умственной работе. Главная цель активизации – формирование активности учащихся, повышение качества учебно-воспитательного процесса.
В педагогической практике используются различные пути активизации познавательной деятельности, основные среди них – разнообразие форм, методов, средств обучения, выбор таких их сочетаний, которые в возникших ситуациях стимулируют активность и самостоятельность учащихся.
В данной главе нашей работы речь пойдет об основных методах и приёмах активизации познавательной деятельности учащихся на уроках истории в процессе чтения лекции учителем.
Прежде всего, стоит отметить, что такой вид устного изложения как школьная лекция применяется только в старших классах. Это обусловлено, во-первых, особенностью восприятия (младшие школьники в силу своих возрастных физических особенностей не готовы к восприятию достаточно объемного материала на слух). Во-вторых, содержанием программного материала, в-третьих, задачами обучения.
Лекция обычно занимает весь урок, поэтому в процессе ее чтения особенно важно организовать слушание и активизировать познавательную деятельность старшеклассников.
Е.А.Розенфельд в статье «Урок-лекция» приводит основные особенности лекционной формы изложения материала, в среднем учебном заведении:
1. Школьная лекция непременно должна включать в себя элементы беседы. Рекомендуется вводная или повторительно-обобщающая беседа в начале занятия. В ходе лекции учителю также приходится неоднократно прерывать изложение вопросами, побуждающими учащихся к активной работе. В завершении необходимо закрепить новый материал с помощью беседы с учащимися.
2. Учитель руководит конспектированием лекции, выборочно просматривает записи учащихся, разбирает типичные ошибки. Тема лекции обязательно записывается на доске вместе с планом. В ходе урока учитель интонационно выделяет наиболее важные моменты для записи, а иногда и подсказывает наиболее краткие, четкие формулировки, чтобы учащиеся могли дословно записать выводы.
3. Школьный педагог ведет лекцию более медленным темпом.
4. Перед началом лекции целесообразно поставить проблемное задание, которое учащиеся должны выполнить в конце урока.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Учет феноменологии личности в воспитании подростков
- Эффективность использования игровых приёмов при изучении иноязычной лексики младшими школьниками
- Современная система развития восприятия устной речи у глухих школьников
- Особенности изучения стилистики в 8 классе
- Логопедическая работа по коррекции нарушений лексики у детей с двуязычием
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения