Оптимальные пути и средства активизации познавательной деятельности учащихся в процессе чтения школьной лекции

Для облегчения восприятия лекции важно правильно расставлять не только смысловые, но и интонационные акценты, излагать ее содержание хорошим литературным языком, заинтересованно и эмоционально.

Итак, далее целесообразно сделать следующие выводы по главе. Перечислим основные методы, способствующие активизации познавательной деятельности учащихся в процессе чтения школьной лекции, а также выд

елим условия, необходимые для максимально продуктивного усвоения учащимися материала лекции.

- Школьная лекция применяется только в старших классах.

- Учащиеся должны видеть логически завершенные части лекции, возможно, следует представить ее готовый план.

- По ходу лекции учитель подчеркивает интонационно основные моменты, руководит конспективной записью учеников.

- Важен оптимальный темп изложения материала.

- Школьная лекция непременно должна включать в себя элементы беседы.

- Для увеличения интереса учащихся к материалу лекции целесообразно использование бытового материала, наглядности.

- Активизации познавательной деятельности служит заданное перед лекцией задание.

- Использование отрывков из художественной литературы и мемуаров способствует укреплению межпредметных связей.

- Следует использовать только основные количественные показатели.

- Язык лекции должен быть грамотным, конкретным, эмоциональным и выразительным.

Особенности лекции на разных этапах изучения материала

В данной главе речь пойдет о разнообразии видов лекций в зависимости от этапа изучения материала. Существует огромное количество классификаций школьных лекций: классификация по форме содержащегося в лекции материала, по форме проведения, по этапам изучения материала и пр.

Для нашей работы первостепенное значение представляет классификация лекций по этапам изучения материала:

Классификация школьных лекций:

Вводные лекции: на них учащиеся знакомятся в свернутом виде с основными теоретическими положениями темы и с общей характеристикой крупной проблемы.

Установочные лекции: сжатое, компактное и при этом неполное изложение (некоторые аспекты оставлены для самостоятельного изучения) основного содержания какой-либо темы. На таких занятиях обязательно сообщается инструкция по методике учебной деятельности на последующих уроках. Установочные лекции необходимы, если требуется создание прочной основы для формирования на последующих уроках темы соответствующих знаний и умений.

Текущие лекции: целесообразны при разъяснении сложной темы, если для ее традиционного изучения у учащихся отсутствует необходимый потенциал.

Обобщающие лекции: анализ изученных ранее проблем на основе обобщения и систематизации знаний, полученных учащимися на предшествующих занятиях по теме.

Обзорные лекции: рассмотрение основных, узловых вопросов темы, изучение которой в соответствии с программой осуществляются в порядке общего ознакомления.

Далее рассмотрим подробнее сущность каждого вида лекции.

Вводные лекции целесообразно проводить в начале изучения новой темы. Вводной лекции принадлежит особая роль. Ее материал подготавливает учеников к восприятию основной информации по данной теме.

Учитель не рассматривает все вопросы предстоящей темы, а выделяет лишь ключевые, уяснение которых позволит учащимся лучше усвоить материал на практических занятиях и в самостоятельной работе. В водной лекции зачастую широко используется внутрипредметные и межпредметные связи. Для вводной лекции наиболее типичными являются обобщение, доказательства, оценочные выводы.

Установочная лекция сохраняет все особенности вводной, но имеет свою специфику: знакомит учеников со структурой учебного материала, содержит программный материал, самостоятельное изучение которого представляет для учеников трудность.

Текущие лекции проводятся в рамках определенной темы. Они способны расширить объем знаний учеников.

Обобщающая лекция проводится в завершении изучения раздела или темы для закрепления получаемых учащимися знаний. При этом учитель выделяет узловые вопросы, широко использует обобщающие таблицы, схемы, алгоритмы, позволяющие включить усвоенные знания, умения и навыки в новые связи и зависимости переводя их на более высокий уровень усвоения, способствуя тем самым применению полученные знания, умений и навыков в нестандартных поисково - творческих заданиях.

Проводятся с целью систематизации знаний учащихся, получаемых ими в ходе самостоятельного изучения учебного материала. Основным в обзорной лекции является умение учителя так отобрать и сгруппировать факты, чтобы в ходе её проведения ученики логически осмыслили закономерности тех или иных явлений, фактов изучаемой темы или раздела. Этот вид лекции может быть использован при подготовке учащихся к экзаменам, когда необходимо закрепить и систематизировать знания учащихся.

Применение обзорных учебных лекций при изучении тем в старших классах имеет свою специфику. Обзор—это следствие, вывод, изложение обозрения, т. е. видного со всех сторон, рассмотренного в общем виде, и довольно краткое, сжатое и обобщенное сообщение о ряде однородных явлений.

В обзорной лекции учитель раскрывает содержание наиболее существенных явлений в историческом развитии определенного периода, в деятельности отдельной исторической личности, выделяя лишь наиболее важные и характерные моменты. Обзорные лекции предполагают активнейшую самостоятельную работу учащихся, требуют совместного творчества учителя и учеников. Итак, изучив подробно классификацию лекций по этапам изучения материала, следует отметить, что школьная лекция может применяться практически на любом этапе изучения той или иной темы.

Практическое применение лекционной формы обучения на уроках истории в старших классах

Тема урока: «Наука, литература и искусство в XIX – начале XX в.»

Фома урока: комбинированный.

Цель урока: приобщать учащихся к достижениям отечественной и мировой культуры.

Задачи

Воспитательная: воспитывать у учащихся умение ценить культурное разнообразие, понимать и уважать ценности других народов и людей;

Развивающая: развивать кругозор учащихся, содействовать обогащению знаний учащихся в сфере истории науки и культуры;

Образовательная: содействовать усвоению учащимися основных фактологических и теоретических знаний о важнейших событиях и явлениях в европейской науке в XIX – начале XX в.;

Оборудование: учебник 11 класс, таблица «Технические достижения»

Этапы урока:

1. Организационный момент;

2. Объяснение нового материала;

3. Первичное закрепление нового материала;

4. Подведение итогов;

5. Домашнее задание;

6. Рефлексия.

Ход урока:

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учеников

1.

Организационный момент. (2-3 мин.)

Приветствие учеников. Постановка целей и задач урока. Проверка присутствия.

Приветствие учителя.

 

Объяснение нового материала. (25 мин.)

Тема: Наука, литература и искусство в XIX – начале XX в.

Вступительное слово: Дорогие друзья, сегодня мы с вами будем говорить о науке и культуре рубежа 19-20 вв. Прежде всего, давайте обратим внимание на вопросы на доске. Прослушав лекцию, вы должны на них ответить:

1. Какие эпохальные события повлияли на ситуацию технической революции?

2. Фамилии каких знаменитых физиков конца 19в. вы можете назвать? Осн. Изобретения?

3. В чем суть социал-дарвинизма?

4. Почему 19в. – век электричества?

Заполним таблицу. Шапка таблицы: стр.72, №2. Сегодня наш урок будет проходить в форме лекции. Основные понятия я попрошу вас заносить таблицу согласно колонкам.

«Рубеж XIX-XX вв. характеризуется серьезными изменениями культуры. Именно в этот период происходят решающие исторические события, совершаются невероятные научные открытия, осуществляются на практике смелые технические замыслы, создаются бессмертные произведения искусства. Эта ситуация является следствием трех эпохальных событий, значение которых очень велико для европейской культуры. Этими событиями являются: Великая французская буржуазная революция, промышленный переворот в Англии,Война за независимость североамериканских колоний. Именно эти события сопровождали основные социокультурные процессы 19 века.

В 19 веке наука вступила в золотой век. Взлет естественных наук, который начался еще в 18 веке,

уже в 19 столетии завершился революцией в естествознании.

Одно за другим следовали открытия в области химии, физики, астрономии, биологии, геологии и медицине. 1831 М. Фарадей (1791-1868) открыл явление электромагнитной дуги. В 1911 г. английский физик Э. Резерфорд предложил первую планетарную теорию строения атома, похожую на солнечную систему.

Выдающийся физик А. Г. Столетов изучал вопросы электричества, магнетизма, физической природы света. Им был открыт первый закон фотоэффекта.

В 1897 г. англичанин Дж. Томсон открыл первую элементарную частицу — электрон. Атом, который считался неделимой частицей и последней мерой материи, сам состоит из более мелких частиц. Так была поставлена под вопрос материальность мира.

Достижения биологии содействовали достижениям медицины. Французский бактериолог Л. Пастер заложил основы микробиологии и его сотрудники разработали прививки против ряда болезней: сибирской язвы, куриной холеры и бешенства. Немецкий микробиолог П. Кох и его многочисленные ученики открыли возбудителей туберкулеза, брюшного тифа, дифтерита, сифилиса и создали лекарства против них.

26-летним немецким физиком А. Эйнштейном были поставлены под сомнение традиционные представления о пространстве, времени и движении. В своей теории относительности ученый доказал, что пространство и время зависят от движения материальных объектов.

Также развиваются междисциплинарные исследования, такие как физическая химия, биохимия, химическая фармакология. В 1869 году Менделеев сформулировал периодический закон химических элементов, который установил зависимость между их атомными весами.

В 1859 г. в Англии вышла книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов». Она довела конфликт между религиозным и научным взглядами на мир до точки кипения. Главная идея Дарвина заключалась в том, что растительный и животный мир постоянно

солнечную систему.

Выдающийся физик А. Г. Столетов изучал вопросы электричества, магнетизма, физической природы света. Им был открыт первый закон фотоэффекта.

В 1897 г. англичанин Дж. Томсон открыл первую элементарную частицу — электрон. Атом, который считался неделимой частицей и последней мерой материи, сам состоит из более мелких частиц. Так была поставлена под вопрос материальность мира.

Достижения биологии содействовали достижениям медицины. Французский бактериолог Л. Пастер заложил основы микробиологии и его сотрудники разработали прививки против ряда болезней: сибирской язвы, куриной холеры и бешенства. Немецкий микробиолог П. Кох и его многочисленные ученики открыли возбудителей туберкулеза, брюшного тифа, дифтерита, сифилиса и создали лекарства против них.

26-летним немецким физиком А. Эйнштейном были поставлены под сомнение традиционные представления о пространстве, времени и движении. В своей теории относительности ученый доказал, что пространство и время зависят от движения материальных объектов.

Также развиваются междисциплинарные исследования, такие как физическая химия, биохимия, химическая фармакология. В 1869 году Менделеев сформулировал периодический закон химических элементов, который установил зависимость между их атомными весами.

В 1859 г. в Англии вышла книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов». Она довела конфликт между религиозным и научным взглядами на мир до точки кипения. Главная идея Дарвина заключалась в том, что растительный и животный мир постоянно изменяется путем естественного отбора. Выживает только тот вид растительного или животного мира, который наиболее приспособлен к условиям жизни, и, наоборот, отбрасываются в сторону, погибают неприспособленные организмы. Места для Бога в этом развитии не оставалось. Церковь выступала против Дарвина, видя в его учении основу для атеизма.

Таким образом, социал-дарвинизм – это течение сводящее законы развития общества к биологическим закономерностям естественного отбора, выживания наиболее приспособленных, к установкам теорий инстинкта, наследственности и т. д.

Нападки стали более ожесточенными после выхода новой книги ученого «Происхождение человека» (1871). В ней доказывалось, что человек произошел от общего с обезьяной существа.

Она не получила научного подтверждения до настоящего времени. Но ее общие идеи об эволюции и естественном отборе сохранили значение.

Также 19 век – это век электричества. После открытия Петровым явления электрической дуги, Морзе изобрел электрический телеграф, а Белл – телефон (1876). Появились радиоприемники А. Попова, появилось электрическое освещение городов, появились трамваи».

Первичное закрепление материала(7 мин)

Итак, теперь ответьте на вопросы, которые вы видите на доске.

Найдите в учебнике на стр. 67-68 определения понятий романтизм и реализм. В чем, по вашему, отличие?

Сформируйте сущность понятия «дарвинизм».

Назовите основные работы Ч.Дарвина.

Какие открытия были сделаны физиками?

Какие открытия были сделаны в микробиологии?

Подведение итогов. (2 мин)

Выставление отметок.

Домашнее задание. (2 мин.)

Домашнее задание написано на доске, учитель акцентирует на нем внимание ребят. Дает указания к выполнению.

Рефлексия. (2-3 мин)

Предлагаю обсудить вопрос: Какие изменения произошли в науке и технике в Европе в кон.19- нач. 20 в.?  

Записывают новую тему урока.

Читают вопросы

Рисуют шапку таблицы

Слушают и по рекомендации учителя конспектируют

записывают

записывают

Вносят в таблицу

записывают

записывают

записывают

записывают

записывают

записывают

записывают

записывают

записывают

записывают

записывают

записывают

записывают

записывают

Вопрос-ответ

отвечают  

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы