Оптимальные пути и средства активизации познавательной деятельности учащихся в процессе чтения школьной лекции

Пожалуй, с вышесказанным трудно не согласиться. Но следует учитывать и то, что особенности лекции могут изменяться в зависимости от ее типа и поставленных задач. Так, например, план лекции не обязательно должен быть сразу написан на доске. Учащимся может быть дано задание определить пункты плана лекции самостоятельно в ходе ее восприятия.

Дети должны четко воспринимать членение лекции на ло

гически завершенные части. Для этого перед ее началом сообщается план или дается задание учащимся самим по ходу слушания составить его. Учитель руководит конспектированием лекции, выборочно просматривает записи учащихся, разбирает типичные ошибки. Тема лекции обязательно записывается на доске вместе с планом. В ходе урока учитель интонационно выделяет наиболее важные моменты для записи, а иногда и подсказывает наиболее краткие, четкие формулировки, чтобы учащиеся могли дословно записать выводы.

В любом случае, изложение надо вести так, чтобы четко обозначить постановку вопроса, логику анализа исторического материала, на основе которого раскрывается его сущность и значение, делаются обобщения и теоретические выводы. Не менее важно устанавливать и легко просматриваемые учениками связи между вопросами, вынесенными на лекцию.

Важным представляется наметить соотношение изложения материала учителем и других источников исторических знаний. Объем содержания, глубина усвоения фактов и понятий должна определяться учебником. Однако изложение учителя не должно полностью соответствовать тексту учебника. Содержание учебника предполагает наличие объяснения, рассказа преподавателя, учитывающего особенности состава учащихся, уровень их развития.

Н.Г. Дайри в книге «Как подготовить урок истории» указывает, что от правильного соотношения текста учебника и содержания рассказа учителя зависят объем информации, которую получают учащиеся, интерес к уроку и учебнику, время, затраченное на подготовку домашнего задания. Ни пересказ учебника, ни полный отход от него не представляются правильными, если урок не преследует особых целей.

Таким образом, определяя меру соотношения текста учебника и содержания изложения учителя, следует учитывать ряд факторов: во-первых, следует включать в рассказ самые сложные моменты урока; во-вторых, расширение материала учебника, определяемое потребностями внесения в содержание урока научных достижений, введения новых фактов, обеспечивающих связь обучения с жизнью.

Образность и конкретность – обязательные требования к изложению материала учителем и важнейшие условия его эффективности. Они необходимы для точности и яркости формируемых у учащихся исторических представлений, понятий, для более сильного эмоционального воздействия, прочности запоминания, а, следовательно и восстановления в памяти исторических знаний.

Образность и конкретность устного изложения теснейшим образом взаимосвязаны.

Средства и приемы конкретизации исторических событий и явлений детально раскрыты А.А. Вагиным.

Делает рассказ более образным и запоминающимся конкретизация моментов, характеризующих место исторических событий. Она важно при рассказе о военных сражениях, так как рельеф местности часто оказывает влияние на расположение войск к его началу и по ходу битвы, на тактику боя. Описание природных условий не только создает конкретное представление об условиях жизни людей, их быте.

Нельзя не согласиться с данным утверждением, так например использование бытового материала является важным средством конкретизации в изложении исторического материала.

Кроме того, включение бытового материала позволяет избежать модернизации исторического прошлого.

Однако нельзя чересчур насыщать материал лекции бытовым материалом. Его обилие при недостаточно строгом и экономном отборе займет неоправданно много времени на уроке, затруднит выделение учащимися главного.

Одним из средств конкретизации является использование в изложении количественных показателей. Но следует всегда иметь в виду два методических условия при конкретизации изложения исторического материала количественными показателями: их не должно быть слишком много, иначе они перестанут восприниматься на слух, а главное “затеряются” среди второстепенных; и конечно количественный показатель должен быть значимым, убедительным для слушателя.

Убедительный пример вновь нам дает книга С.А.Ежовой “Методика преподавания истории в средней школе”. Если указать, что в середине 20-х гг. в нашей стране в деревне проживало около 114 млн человек, то это само по себе еще не позволяет сделать вывод о том, что наша страна оставалась аграрной. Этот вывод станет очевидным, если в дополнение привести общую численность населения – около 136 млн человек или заменить два показателя одним – в деревне проживало около четырех пятых всего населения страны.

Также необходимо упомянуть, что создание ярких образов прошлого, конкретизация исторических событий, явлений достигаются использованием в изложении художественной литературы, исторических документов и мемуаров. Это особенно актуально, когда речь в школьной лекции идет о каком-то знаменитом историческом деятеле. Лучше всего использовать такие художественные произведения, которые почти наверняка знакомы учащимся, входят в школьную программу уроков литературы.

Отметим, что образность устного изложения достигается персонификацией общественных явлений, их драматизацией. Что же такое персонификация?

Персонификация представляет собой олицетворение, выражение типических общественных явлений в деятельности и в положении действительных или вымышленных исторических лиц.

Говоря о чертах устного изложения, мы не можем не отметить, что оно должно быть доступным, наглядным и конкретным.

Доступное изложение означает умение учителя так преподнести материал, чтобы он был понятен каждому, мог стать основой активной самостоятельной познавательной деятельности ученика. Но не стоит забывать, что доступность и научность должны быть связаны неразрывно.

Устное слово является чрезвычайно важным и эффективным инструментом обучения и воспитания. Но ему присущи и недостатки. Во-первых, оно принудительно по темпу восприятия. Поэтому важен темп изложения материала: он не может быть ни слишком высоким, ни замедленным.

Мы не можем не согласиться с данным утверждением. Ведь есть ученики, которые схватывают услышанное мгновенно, быстро вводят материал в систему накопленных ранее знаний, делают обобщения. Другим требуется больше времени на понимание услышанного.

Устное изложение необратимо. Необходимо главное в изложении подчеркивать интонационно, выделять более медленным темпом речи, повторять выводы.

Несомненно, необходимым условием успешного урока является подготовленность учителя к лекции. Но не менее важным является и подготовка класса к восприятию лекции.

Так как в нашей работе мы рассматриваем активизацию познавательной деятельности учащихся во время лекции, стоит отметить, что возбуждению интереса к изложению материала может служить предварительное ознакомление учащихся со значением рассматриваемого материала. Также следует указать, на какие интересующие их вопросы будет дан ответ в ходе лекции и дать задание учащимся. Задание преследует цель непосредственной организации слушания учащихся. Например, задание выделить при изложении материала главное, составить самим простой план (устно или письменно), составить развернутый план, сравнить, противопоставить изложенные факты, сопоставить знания, полученные из лекции учителя на данном уроке с уже имеющимися, самостоятельно дать оценку событию, явлению, определить его характер, сделать вывод о его значении и влиянии на дальнейшее развитие общества. Целесообразно призвать их к тому, чтобы по окончанию лекции они сделали выводы по услышанному.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы