Современные образовательные и информационные технологии в обучении рецептивным видам речевой деятельности на основе ФГОС основной школы
В данной работе речь пойдет про современные образовательные и информационные технологии в обучении рецептивным видам речевой деятельности на основе ФГОС основной школы.
Речь – это «сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредствованная языком».
Речь включает в себя процессы возникновения и восприятия сообщений, в частном случа
е, для целей общения или для целей регулирования и контроля собственной деятельности.
В психологии особое внимание уделяют роли речи в системе высших психических функций человека, и ее взаимоотношений с:
Памятью,
Мышлением,
Сознанием,
Эмоциями и др.
Особенно важными считаются те особенности личности, которые могут отражать структуру деятельности и личности. Большинство ученых в своих трудах рассматривают речь и речевую деятельность, как целостный акт деятельности.
Структура речевой деятельности, как в принципе и структура любого действия имеет следующую структуру: ориентировочные фазы, планирование, реализация и контроль.
Речь может конструироваться каждый раз заново, то есть быть активной, также речь может представлять собой ряд динамических речевых шаблонов, то есть быть реактивной.
«В условиях спонтанной устной речи сознательный выбор и оценка используемых в ней языковых средств сведены до минимума, в то время как в письменной речи и в подготовленной устной речи занимают значительное место. Различные виды и формы речи строятся по специфическим закономерностям (например, разговорная речь допускает значительные отклонения от грамматической системы языка, особое место занимает логическая и тем более художественная речь). Речь изучается не только психологией речи, но и психолингвистикой, физиологией речи, лингвистикой, семиотикой и другими науками».
Актуальность данной работы обусловлена тем, что с развитием общества, технологий и ростом научных достижений, возрастает, и потребность в развитии человека как личности и развитии его умения контактировать, раскрывать свои эмоции и чувства.
Степень изученности достаточно высока. Данным вопросам занимались такие известные психологи как Выготский Л.С., Мухина В.С., Миролюбов А.А., Лосев А.Ф., Луриа А.Р., Леонтьев А.Н., Леонтьева Е., и др.
Как цель данной работы можно сформулировать следующее: изучить современные образовательные и информационные технологии в обучении рецептивным видам речевой деятельности на основе ФГОС основной школы.
Предмет исследования - рецептивные виды речевой деятельности.
Объект исследования - образовательные и информационные технологии в обучении видам речевой деятельности.
Гипотеза исследования: образовательные и информационные технологии на основе ФГОС способствуют более глубокому познанию и обучению, рецептивным видам речевой деятельности.
Учитывая цель работы, объект, предмет и гипотезу исследования, можно сформулировать следующие задачи:
Рассмотреть процесс развития речевой компетенции;
Рассмотреть общие положения ФГОС основной школы;
Рассмотреть методическую литературу по данному вопросу и курироваться полученными данными на протяжении написания всей работы;
Рассмотреть речевую деятельности и виды речевой деятельности;
Рассмотреть применение образовательных технологий в речевой деятельности;
Рассмотреть какие образовательные и информационные технологии используют в общеобразовательной школе города Краснокаменск Забайкальского края.
Данная работа имеет следующую структуру: две главы, выводы после каждой главы, введение, заключение и список литературы.
При становлении федерального образовательного государственного стандарта дети, в ходе образовательного процесса должны развивать навыки речевой компетенции. А именно строить осознанно речевые высказывания, составлять в устных и письменных формах речи и тексты.
Современный выпускник должен владеть речевой компетентностью в полной мере, что продиктовано современными потребностями общества.
Роль и значение коммуникативной компетентности ученика в образовательном процессе описана в рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 – Роль и значение коммуникативной компетенции
Речевая компетентность – умение человека пользоваться на практике родным языком, используя в конкретных ситуациях общения, интонационные средства выразительности речи, а также речевые, неречевые (мимика, жесты, движения) и в их совокупности.
Из каких составляющих состоит речевая компетенция показано на рисунке 1.2.
Рисунок 1.2 – Составляющие речевой компетенции
Речевая компетентность имеет особое значение в жизни человека, потому ее формированию уделяют пристальное внимание.
К примеру, приведем данные полученные вследствие мониторинга среди первоклашек в 2012 году по городу Краснокаменск, Забайкальского края, опубликованные на сайтах отдела образования. Все данные для удобства и лучшего восприятия мы оформили в виде таблицы 1 и рисунке 1.3.
Таблица 1 – Данные мониторинга среди первоклашек
Уровень развития и виды деятельности |
Преобладает игровая деятельность |
Низкий уровень развития речи |
Развит фонематический слух |
Узкий кругозор |
Количество процентов от общего числа детей |
30% |
40% |
48% |
35% |
Рисунок1.3 - Данные мониторинга среди первоклашек
Компетенция – совокупность взаимосвязанных качеств личности (умений, знаний, навыков, способов деятельности), которые заданы по отношению к определенному кругу предметов и деятельности, и необходимых для продуктивной и качественно деятельности по отношению к ним.
Последние года особое внимание педагоги уделяют развитию речевой компетенции. Как утверждает лингвист Е.А.Земская: «Высокая речевая культура человека, его хорошее знание и чутье языка – это самая лучшая опора, самое верное подспорье и самая надежная рекомендация для каждого человека в его общественной и творческой деятельности».
На рисунке 1.4 показаны основные источники приобретения речевой и коммуникативной компетентности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения