Современные образовательные и информационные технологии в обучении рецептивным видам речевой деятельности на основе ФГОС основной школы
При рассмотрении всех этих вопросов нами полностью была достигнута цели, поставленная в начале работы, а именно:
«Изучить современные образовательные и информационные технологии в обучении рецептивным видам речевой деятельности на основе ФГОС основной школы».
Также, при выполнении данной работы мы решили следующие задачи:
Рассмотрели процесс развития речевой компетенции;
Рассмот
рели общие положения ФГОС основной школы;
Рассмотрели методическую литературу по данному вопросу, и курироваться полученными данными на протяжении написания всей работы;
Рассмотрели речевую деятельность и виды речевой деятельности;
Рассмотрели применение образовательных технологий в речевой деятельности;
Рассмотрели, какие образовательные и информационные технологии используют в общеобразовательной школе города Краснокаменск Забайкальского края.
Убедились высокой степени изученности данного вопроса, так как при рассмотрении вопросов первой главы, нами было сделано вывод, что изучением данного вопроса занимались такие известные психологи как Выготский Л.С., Мухина В.С., Миролюбов А.А., Лосев А.Ф., Луриа А.Р., Леонтьев А.Н., Леонтьева Е., и др.
В первой главе мы рассмотрели развитие речевой компетенции и общие положения ФГОС. Дали определения понятиям «Речевая компетенция», «Компетенция», «Компетентность» и т.д.
Также рассмотрели основные положения федерального государственного образовательного стандарта.
Предоставили выдержку из данного стандарта, где говорится о филологии.
Итак, можно сделать вывод, что речевая компетентность – умение человека пользоваться на практике родным языком, используя в конкретных ситуациях общения, интонационные средства выразительности речи, а также речевые, неречевые (мимика, жесты, движения) и в их совокупности. А также, что компетенция – совокупность взаимосвязанных качеств личности (умений, знаний, навыков, способов деятельности), которые заданы по отношению к определенному кругу предметов и деятельности, и необходимых для продуктивной и качественно деятельности по отношению к ним.
Также мы дали определение, что такое ФГОС:
«Совокупность требований, которые являются обязательными при реализации основной образовательной программы основного общего образования образовательными учреждениями, имеющие государственную аккредитацию – называется федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования (ФГОС ООО)».
Подход, который лежит в основе ФГОС, направлен на обеспечение следующего:
формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию;
построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся;
проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования;
активную учебно-познавательную деятельность обучающихся;
При рассмотрении вопросов о речевой деятельности и видов речевой деятельности, мы описали, что такое речевая деятельность:
Речевая деятельность определяется четырехуровневостью и четырехфазностью.
1 фаза – ориентировочная (направлена на исследование условий РД, раскрытие свойств предмета деятельности).
2 фаза – планирования (выбор и организацию средств и способов осуществления РД).
3 фаза - исполнительная, реализующая (характеризует характер выполнения РД).
4 фаза – контроль деятельности (осуществляется по-разному, для разного вида РД).
Такая же деятельность, как и трудовая, игровая, познавательная, и заключает в себя целенаправленность, предметный мотив называется речевой деятельностью.
При рассмотрении второго и третьего пунктов данной работы мы описали образовательные технологии, которые применяются в речевой деятельности.
А также описали все виды информационно-компьютерных и образовательных технологий, которые применяются в образовательном процессе города Краснокаменск, Забайкальского края.
Нами были проведены опросы по тем методикам и технологиям, которые используют учителя в своей педагогической практике.
Также рассмотрели все положительные и отрицательные аспекты применения информационно-компьютерных технологий в процессе обучения детей.
Все опросы и наблюдения мы фиксировали. Потом их обработали и проанализировали. Также их предоставили в виде таблиц, которые потом, доля наглядности и удобства представили в виде диаграмм и гистограмм.
При изучении полученных данных, мы пришли к выводу, что как образовательные, так и информационно-компьютерные технологии применяются достаточно широко в работе педагогов школы №7.
При подготовке к урокам, информационно-компьютерные технологии используют не только учителя, а как мы выяснили и ученики.
Это дало ряд преимуществ, которые мы описали в подпункте «Основные преимущества, которые влечет за собой применение информационно-компьютерных технологий».
При выполнении данной работы мы убедились в правдивости выдвинутой гипотезы, а именно «образовательные и информационные технологии на основе ФГОС способствуют более глубокому познанию и обучению, рецептивным видам речевой деятельности».
При написании данной работы мы применили и придерживались следующей структуры: введение, первая глава стремя пунктами, выводы по первой главе, вторая глава с тремя пунктами, выводы по второй главе, а в завершении заключение и список используемой литературы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формы игровой деятельности в МКДОУ
- Разработка технологического процесса механической обработки детали
- Воспитание в современной школе - проблемы, достижения, инновации
- Управление психологической и социально-педагогической поддержкой педагогов
- Педагогическая ценность русских народных сказок в работе с детьми дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения