Вождение колёсного трактора на автотрактородроме при подготовке тракториста категории "А"
Уроки индивидуального вождения - значимая часть производственного обучения, на которых мастер производственного обучения ежедневно осуществляет профессиональное обучение, воспитание и развитие учащегося.
Эффективность данной методической разработки урока определяют следующие факторы:
- четкое и качественное планирование урока;
- четкая постановка перед учащимися учебно-воспитатель
ных задач;
- применение современных методов и форм обучения;
- мотивация учащихся на успех в процессе обучения;
- осуществление связи теоретических знаний с практическими навыками при выполнении работ;
- создание безопасных условий труда в соответствии правилам техники безопасности и с санитарно-гигиеническим требованиям;
- воспитание посредством урока законопослушного гражданина.
Постоянное совершенствование урока производственного обучения – одна из главных задач, которую ставит перед собой мастер ПО, внедряя передовой педагогический опыт в практику своей работы.
Цели и задачи производственного обучения
Производственное обучение – это практическое обучение, которое проводится в учебно-производственных мастерских, в условиях производства, в учебных подразделениях предприятий и на рабочих местах. Этот вид обучения имеет профессиональную направленность и предполагает специальное теоретическое обучение, в тесной связи с которым оно осуществляется. Для производственного обучения как части образовательного процесса характерны все его общие закономерности, а специфика заключается в том, что учебный процесс осуществляется в ходе производительного труда учащихся.
Главная цель производственного обучения как учебного предмета – формирование основ профессионального мастерства квалифицированного рабочего в соответствии с учебным планом и учебной программой. Само мастерство будет развиваться, совершенствоваться в дальнейшем на основе опыта профессиональной деятельности, отношения работника к процессу и результатам своей работы, а в процессе производственного обучения закладывается та база, на основе которой осуществляется последующее развитие деятельности и личности.
По мнению ведущих специалистов в области методики производственного обучения, к основным компонентам основ профессионального мастерства относятся следующие умения:
- работать качественно (соблюдать требования технологического процесса);
-работать быстро (обеспечивать производительность в соответствии с нормами времени);
- работать безопасно (знать и соблюдать требования безопасной организации труда и правила безопасного поведения на производстве);
- рационально организовывать рабочее место, спланировать рабочий день, соблюдать требования к внешнему виду и одежде.
Для формирования каждого из названых компонентов мастер использует разные методы, средства обучения и формы организации учебно-производственной деятельности. Так, для обеспечения необходимого уровня качества выполнения учебно-производственных работ проводится обсуждение с учащимися требований к качеству изделий на основе тщательного анализа технологической документации и освоение приёмов самоконтроля. Чтобы сформировать скоростные навыки (производительность), до сведения учащихся доводят нормы рабочего и ученического времени на изготовление продукции; показ трудовых приёмов мастер проводит в рабочем темпе, так и в замедленном; обеспечивается повторяемость (многократность) выполнения упражнений с целью закрепления профессиональных навыков.
Значительную часть урока мастер затрачивает на формирование у учащихся умений соблюдать требования безопасности труда. Это требования и к внешнему виду, и к организации рабочего места, и поведению учащихся в мастерской, лаборатории, на производственном объекте.
В последние годы к перечисленным выше компонентам ОПМ стали относить и те базовые (ключевые) умения и качества личности, которые обеспечивают умения и качества личности, которые обеспечивают включение работника в трудовой коллектив, помогают сотрудничать с его членами, - профессиональную ответственность, самостоятельность, требовательность к результатам своей работы и сотрудников, умение помочь и принять помощь и пр. Все эти качества формируются при следующих условиях: если организовано сотрудничество учащихся на занятиях, если предпринимаются специальные педагогические меры, используются методы, методики, технологии, адекватные формируемым умениям и качествам личности.
Наиболее известными технологиями, применяемыми для решения указанных задач, являются: бригадная форма организации учебно-производственной деятельности (развивает умения сотрудничества, взаимопомощи, взаимоответственности); игровые технологии (эффективны для развития профессиональных интересов и адаптации); имитационные упражнения (благоприятны для формирования умения устанавливать гармоничные взаимоотношения в трудовом коллективе); модульное обучение (особенно эффективно при формировании умений самоконтроля); реализация личностно-ориентированного подхода в обучении (помогает создать на уроках атмосферу успеха, эмоционального подъёма). Перечень и возможности современных технологий обучения не исчерпываются данными примерами. Мастеру необходимо изучать специальную педагогическую литературу, изучать опыт коллег, чтобы обогатить свою авторскую методику теми методами, приёмами и средствами, которые наиболее точно отвечают целям профессионального обучения, воспитания и развития.
В процессе производственного обучения по квалификации «Тракторист категории «А» используется индивидуальная форма обучения, реализуются принципы личностно-ориентированного подхода в обучении, методика критического мышления, а также используются такие активные методы обучения, как репродуктивный, проблемный, индуктивный, дедуктивный, самостоятельная работа.
Цели и типы занятий производственного обучения
В ходе обучения реализуются многие цели, главная из которых – передача опыта от одного поколения к другому. Наиболее важная цель обучения в УО ССО - формирование личности специалиста, обладающей теми нравственными и профессиональными качествами, которые позволяют в дальнейшем развивать свою профессиональную компетентность.
Для правильного определения целей учебного занятия надо хорошо знать современные задачи и особенности подготовки квалифицированных специалистов. И поэтому педагогическое мастерство должно заключаться в том, чтобы корректировать эти задачи на уровне организации-заказчика кадров или отрасли, а затем учреждения образования и учебного занятия.
При подготовке к занятию мастер должен чётко знать, зачем проводит учебное занятие. Мастер производственного обучения формулирует следующие цели учебного занятия:
· обучающая (формирование знаний, умений, навыков и способов деятельности в соответствии с требованиями рабочей учебной программы);
· развивающая (развитие профессиональных интересов, профессионального мышления, трудовой сноровки, глазомера и пр.);
· воспитательная (формирование взглядов, убеждений, качеств личности);
· методическая (опытная проверка разработанных мастером производственного обучения новых дидактических средств, новых сочетаний методов и приёмов обучения, интерактивных форм организации учебно-производственной деятельности).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Занятия физической культурой как средство повышения психологической готовности к школьному обучению
- Управление качеством образования студентов педагогического колледжа
- Воспитательная система профессионального училища и воспитательная система семьи: возможности взаимопомощи и взаимоподдержки
- Изучение и воспитание одаренных детей
- Психолого-педагогические проблемы развития словаря детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения