Пути развития русского просвещения в культуре Советского района Кировской области

Открытые уроки во время второго конкурса «Учитель года - 1993» были проведены в Пижанской коррекционной школе VIII вида. В том же году Софронова В.Г., Козицына В.И., Куршакова Н.Ю. участвовали в районном конкурсе «Учитель года». Открытые уроки во время третьего конкурса «Учитель года - 1995» были проведены в Фокинской средней школе Советского района. Победитель конкурса - Иутинская Т. В. В трёх

конкурсах «Воспитатель года» победителями стали: Олюнина Т.К., Михеева М.Н., Нечаева Е.И. в школе работает образцовый педагогический коллектив, который постоянно совершенствует свое педагогическое мастерство, всегда в творческом поиске.

Школьные спортивные команды являются постоянными участниками районных, зональных, областных и республиканских соревнований в Советске, Кирове, Сыктывкаре, Челябинске, Свердловске, часто занимая призовые места. Среди спортсменов школы есть мастера спорта по лыжам: Сивков А., Захарова О., Плотников Ю. На базе школы неоднократно проходили зональные соревнования среди коррекционных школ по лёгкой атлетике, лыжам, волейболу. Учащиеся школы постоянно участвуют в зональных конкурсах художественной самодеятельности, в фестивалях творчества детей - инвалидов, в конкурсах «Лучший по профессии» среди коррекционных школ Кировской области.

В 1993 г, 1999 г, 2003 г на базе школы проходил областной семинар для директоров коррекционных школ. В 60 - летний юбилей школы проведена межрегиональная научно-практическая конференция. На базе школы организовываются и проводятся дефектологами школы курсы для учителей района, работающих с детьми, имеющими отклонения в развитии на тему «Психолого-педагогические основы личностно-ориентированного обучения детей с проблемами в развитии».

С 1997 г. школа является «Школой года» и «Школой века». В 2004 году присвоено звание «Школа высшей категории» и «Академическая школа» (Приложение 14). Директор школы Перминова Н.М. занесена в энциклопедию «Лучшие Люди России» за 2005 г.

Центры дополнительного образования в системе культуры Советского района

Демократизация и гуманизация системы образования создали условия для активного развития сферы дополнительного образования детей, объективно объединяющей в единый образовательный процесс воспитание, обучение и развитие. Основное предназначение УДО (учреждение дополнительного образования) – творческое развитие личности и реализация с этой целью дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества государства.

Дополнительное образование в многообразии своих видов, форм и организационно – педагогических подходов обладает особым потенциалом для личностного развития каждого ребенка, а его специфика – в создании мотивов к познанию, творчеству, самосовершенствованию.

Современный этап развития УДО характеризуется повышением популярности учреждения и его конкурентоспособности, реализацией принципа справедливости, предоставление каждому ребенку возможности проводить свое время в соответствии с запросами, интересами, способностями и состоянием здоровья. В УДО дети чувствуют себя свободно, расковано. Посещают его добровольно, по убеждению.

Любое профильное объединение ориентируется одновременно как на развитие и углубление у воспитанников определенных социальных знаний и умений в выбранной образовательной области, так и на общее развитие детей.

Педагоги руководствуются в работе:

Идеями В. А. Сухомлинского о нравственной направленности учебно – воспитательного процесса;

Идеями Б. Неменского «О художественном образовании как о фундаменте общего образования»;

Идеями возрождения русской культуры;

Идеями «коммунарской» методики А. С. Макаренко (КТД).

Современным подходом к организации образовательного процесса в УДО является идея адаптации (приспособляемость к условиям внутренней среды; создание условий для развития). Переход УДО с адаптивной образовательной среды к адаптивному образовательному учреждению осуществляется постепенно.

Таким образом, целью дополнительного образования детей является создание условий для максимальной самореализации каждой личности (воспитанника, педагога, родителя) в образовательном процессе.

Рассматривая вопрос о просвещении в целом, а в частности о просвещении в Советском районе как части провинциальных культур, нельзя не затронуть вопрос об учреждениях культуры, осуществляющих дополнительное образование в городе Советске. В городе такими центрами дополнительного образования являются – «Детская художественная школа», «Детская юношеская спортивная школа», «ДДТ». Но сначала об истории.

В первой четверти XIX века в Кукарке не было ни школ, ни культурно-просветительских учреждений. Культурные мероприятия проводились в первую очередь для богатых слоёв населения, их детей. Так, ещё в мужском училище, открытом в слободе Кукарке в 1840 году, по временам устраивались литературные вечера, иногда бесплатные, иногда с благотворительной целью. Основные же массы населения не имели культурных развлечений, хотя среди народа было немало талантливых певцов, танцоров, которые с успехом “показывали” себя на городских площадях и деревенских улицах во время праздничных гуляний и ярмарок. Скоморохи (тогдашние актёры, певцы из народа) создавали обрядовые, хороводные, лирические и другие песни.

В конце 19 века в Кукарке в доме купца Сайфуллина (бывшее здание средней школы №2) был открыт купеческий клуб, благами которого могло пользоваться лишь купечество, духовенство, интеллигенция. Лишь революция принесла трудящимся духовное раскрепощение.

В сентябре 1918 года в нашем городе был открыт общедоступный народный театр. В начале 30-х годов, после закрытия большинства церквей, здание Спасо-Преображенской церкви было несколько перестроено и оборудовано под Дом культуры.

Уже в 1937 году в районе было 19 изб-читален, 3 городских библиотеки, 2 музея и Дом культуры. Но не было учебного заведения, в котором могли бы раскрыться многие таланты детей (музыкальные, художественные и др.), а в то же время ещё и война приостановила всё культурное развитие района.

Формирование и развитие школы «Искусств» г. Советска

Война и музыка . как эти понятия безмерно далеки одно от другого! В дни самых страшных и горьких испытаний любовь к музыке не покинула русский народ, она жила в его душе, помогая ему переносить тяготы войны. В трудные месяцы начала Великой отечественной войны начинает свою историю Детская музыкальная школа в г. Советске. Инициатором создания школы был преподаватель музыки средней школы №1 Виталий Васильевич Соснин. Большой любитель хорового пения, опытный педагог, он весной 1941 г. добился разрешения Кировского управления культуры на открытие Детской музыкальной школы в нашем городе. Но время продиктовало иначе, учителю музыки пришлось взять в руки винтовку и насмерть сразиться с фашизмом, защищая Родину. Осенью первого военного года в Советск эвакуируется киевский композитор Мария Семеновна Завалишина. Она назначается директором еще не существующей школы и ее первым преподавателем по классу фортепиано.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы