Методика преподавания истории. Проблемное обучение
Проблемное обучение, проблемная ситуация, проблема, проблемная задача, проблемный вопрос, репродуктивный метод.
Объект исследования – процесс проблемного обучения.
Предмет исследования – методы, формы, содержание проблемного обучения в учебном процессе.
Цель курсовой работы – раскрыть теоретические положения, особенности содержания и методики проблемного обучения в педагогическом
процессе.
В данной курсовой работе на теоретическом уровне применялись следующие методы исследования: на теоретическом уровне – анализ, сравнение, анализ литературы, анализ понятийно-теоретической системы, на эмпирическом уровне – изучение и обобщение массового и индивидуального педагогического опыта.
Элементы новизны: разработка новых методических приёмов проблемного обучения, которые должны отвечать современному содержанию исторического образования.
Полученные выводы и результаты могут быть внедрены на практике студентами 5-ого курса в процессе прохождения производственно-педагогической практики.
Теоретическая и практическая значимость: работа помогает получить необходимые теоретические основы и разобраться в методических методах применения проблемного обучения на уроках истории.
История как учебная дисциплина – это основа всех гуманитарных и обществоведческих курсов уровня основного среднего образования. Формируя национальное самосознание и нравственно-этические нормы, история служит мировоззренческой основой изучения учебных дисциплин, отражает весь опыт предыдущих поколений.
Вся жизнь человека постоянно ставит перед ним сложные и неотложные задачи и проблемы. Возникновение таких проблем, трудностей, неожиданностей означает, что в окружающей нас действительности есть ещё много неизвестного, скрытого. Следовательно, необходимо всё более глубокое познание мира, открытие в нём всё более новых и новых процессов, свойств, взаимоотношений людей и вещей.
Исходя из этого, современное общество ставит перед школой задачу подготовки выпускников, способных ориентироваться в многообразии жизненных ситуаций, самостоятельно приобретая необходимые знания и применяя их на практике для решения возникающих проблем. Полученные знания помогут самостоятельно критически мыслить, видеть возникающие проблемы и искать пути их решения, используя современные технологии; чётко представлять, где и каким образом приобретаемые знания могут быть применены, грамотно работать с потоком информации (делать аргументированные выводы, применять полученный опыт для выявления и решения новых проблем, если необходимо, делать обобщения и т.д.); быть коммуникабельными.
Большинство учёных признают, что при традиционном подходе к образованию весьма проблематично воспитать личность, удовлетворяющую современным требованиям и стандартам.
Многие методические инновации связаны сегодня с применением интерактивных методов обучения. Широко используется и проблемное обучение, в рамках которого успешно реализуются актуальные задачи, поставленные современной школой. Использование проблемного метода обучения является важнейшей составляющей процесса подготовки подрастающего поколения.
Идея проблемного обучения не нова. Величайшие педагоги прошлого всегда искали пути преобразования процесса учения в радостный процесс познания, развития умственных сил и способностей учащихся.
В XX столетии идеи проблемного обучения получили интенсивное развитие и распространение в образовательной практике. Значительный вклад в раскрытие проблемного обучения внесли Н.А. Менчинская, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина, Т.В. Кудрявцев, Ю.К. Бабанский, И.Я. Леренер, М.И. Махмутов, А.М. Матюшкин, И.С. Якиманская и другие.
Цель данной курсовой работы – раскрыть теоретические положения, особенности содержания и методики проблемного обучения в педагогическом процессе.
В курсовой работе были определены следующие задачи:
Изучить и проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования.
Выделить признаки проблемного обучения.
Изучить структуру проблемного обучения.
Охарактеризовать методы и технологии проблемного обучения, которые могут применяться на уроках истории.
Объект исследования – процесс проблемного обучения.
Предмет исследования – методы, формы, содержание проблемного обучения в учебной деятельности.
В данной курсовой работе на теоретическом уровне применялись следующие методы исследования: на теоретическом уровне – анализ, сравнение, анализ литературы, анализ понятийно-теоретической системы, на эмпирическом уровне – изучение и обобщение массового и индивидуального педагогического опыта.
История развития проблемного обучения
Проблемное обучение – не абсолютно новое педагогическое явление. Элементы проблемного обучения можно увидеть в эвристических беседах Сократа, в разработках уроков для Эмиля у Ж.Ж. Руссо. Особенно близко подходил к этой проблеме К.Д. Ушинский. Он, например, писал: «Лучшим способом перевода механических комбинаций в рассудочные, мы считаем для всех возрастов, и в особенности для детского, метод, употреблявшийся Сократом и названный по его имени Сократовским. Сократ не навязывал своих мыслей слушателям, но, зная, какие противоречия ряда мыслей и фактов лежат друг подле друга в их слабо освещённых сознанием головах, вызывал вопросами эти противоречащие ряды в светлый круг сознания и, таким образом, заставлял их сталкивать, или разрушать друг друга, или примеряться в третьей их соединяющей и уясняющей мысли».
Разработка способов активизации мыслительной деятельности учащихся привела во второй половине XIX – начале XX вв. к внедрению в преподавание отдельных учебных предметов эвристического (Г.Э. Амстронг), опытно-эвристического (А.Л. Герд), лабораторно-эвристического (Ф.А. Винтергальтер), метода лабораторных уроков (К.П. Ягодский) и других методов, которые Б.Е. Райков в силу общности их существа заменил термином «исследовательский метод».
В XX столетии идеи проблемного обучения получили интенсивное развитие и распространение в образовательной практике. В зарубежной педагогике концепция проблемного обучения развивалась под влиянием идей Дж. Дьюи, который в 1894 г. в Чикаго основал опытную школу, в которой учебный план был заменён игровой и трудовой деятельностью. Занятия чтением, счётом, письмом проводились только в связи с потребностями – инстинктами, возникавшими у детей спонтанно, по мере их физиологического созревания. В работе «Как мы мыслим» (1909г.) американский философ, психолог, педагог отвергает традиционное догматическое обучение и противопоставляет ему активную самостоятельную практическую деятельность учащихся по решению проблем. Мышление, утверждает Дж. Дьюи, есть решение проблем.
Во втором издании указанной книги (1933 г.) Дж. Дьюи обосновывает психологические механизмы способности решать проблемы. Он утверждает, что в основе способности учащихся решать проблемы лежит их природный ум. Мысль индивида движется к состоянию, когда все в задаче ясно, проходя определенные этапы :
1. принимаются во внимание все возможные решения или предположения;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблема поиска закономерностей развития творческого потенциала в личностно-ориентированном технологическом образовании
- Игра как способ обучения устной иноязычной речи в начальной школе
- Возрождение духовных традиций гуманной педагогики
- Информационное обеспечение управления школой
- Работа социального педагога по формированию здорового образа жизни среди детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения