Историческое краеведение как элемент современного исторического образования

Историческое краеведение – один из элементов исторического образования и одна из важнейших отраслей школьного краеведения. Оно же является важным средством связи школы с жизнью.

Историческое краеведение является одним из источников обогащения учащихся знаниями об истории родного края, средством воспитания любви к нему и формирования гражданских понятий и качеств. Значение краеведческой ра

боты трудно переоценить, так как она дает возможность учащимся приобщиться к общественно-полезной деятельности, связанной со сбором исторического материала, в самых увлекательных для детей формах – экскурсиях, походах и т.д. Изучением особенностей организации данной работы в разное время занимались известные историки, методисты, учителя-практики. Наиболее значимыми являются труды А.С. Баркова «О научном краеведении», Г.Н. Манюшина «Историческое краеведение», Д.В. Кацюбы «Историческое краеведение в воспитании учащихся». Тенденции и перспективы исторического краеведения рассматривали Н.Н. Лазунова, Л.К. Ермолаева, Н.П.Милонов, К.Ф. Строев и другие авторы.

Актуальность данной темы определяется введением краеведческого материала в учебные курсы по истории России, все возрастающим интересом к историческим истокам своей малой родины подрастающего поколения.

Историческое краеведение раскрывает учащимся связи родного края с Россией, помогает уяснить неразрывную связь, единство истории каждого города, села с историей нашей страны, почувствовать причастность к ней каждой семьи и признать своим долгом, честью стать достойным наследником лучших традиций родного края.

Также усиление роли исторического краеведения в общей системе краеведческих наук было связано с интересом к истории своей Родины учащихся школ, а в связи с этим – созданием в сельских и городских школах небольших музеев, краеведческих уголков.

Объектом данной исследовательской работы является краеведение в контексте современного исторического образования.

Предметом данной курсовой работы является изучение целей, задач и поиск путей развития краеведения как элемента исторического образования школьников.

Цель исследования – изучив истоки краеведения, определить дальнейшую перспективу развития данной отрасли исторического образования.

Данная цель определяет следующие задачи:

- раскрыть понятие «историческое краеведение»;

- исследовать истоки исторического краеведения и историю развития;

- изучить источники исторического краеведения и их функциональное значение;

- определить пути и средства повышения эффективности краеведческой работы;

- изучить виды и формы организации краеведения в общеобразовательной школе.

На теоретическом уровне в данном исследовании применялись такие методы как метод теоретического анализа источников по проблеме исторического краеведения, синтеза, обобщения, конкретизации.

Понятие и истоки исторического краеведения.

Историческое краеведение – один из элементов исторического образования в школе и одна из важных отраслей школьного краеведения.

Система, содержание и методика исторического краеведения соответствует общепедагогическим, дидактическим и предметно-методическим принципам и задачам, поставленным педагогической наукой перед обществоведческими предметами, внеклассной рабой и школьным краеведением.

Историческое краеведение в школе является одним из источников обогащения учащихся знаниями о родном крае, воспитания любви к нему и формирования гражданственных понятий и навыков. Оно раскрывает учащимся знаниями родного края, города, села с великой Родиной, с Россией, помогает улучшить неразрывную связь, единство истории каждого города, села, деревни с историей нашей страны, почувствовать причастность к ней каждой семьи и признать своим домом, честью стать достойным наследником лучших традиций народного края.

В основе краеведения лежит не только любознательность, но и необходимость. Для более оптимального использования ресурсов окружающей местности человеку необходимы были знания о них.

На самых древних стоянках встречаются сырье для орудий, принесенное за десятки километров от места обитания. Например, большая часть орудий на стоянках Олдувайской культуры в Африке сделана из принесенных камней.

Устойчивое использование одних и тех же источников сырья в течение сотен тысяч лет показывает, что человек уже тогда передавал «краеведческие» знания из поколения в поколение.

С появлением письменности эти знания стали фиксироваться более прочно. Таким образом, можно сделать вывод о том, что краеведение лежит в основе истории[1, С. 8].

Слово «история» в древнейших источниках не употреблялось. Попытки выяснить реальные причины тех или иных событий тогда не предпринимались, поскольку люди были уверены, что все определяется богами. Главная задача «краеведа» того времени состояла в угадывании воли богов.

На Руси краеведческие сведения фиксировались, прежде всего, в летописях. Наиболее древней из летописных сводов, дошедших до нас, - «Повесть временных лет». Изложение датированных событий начинается в ней с 860 года. В ней рассказывается о расселении славянских племен, дается описание быта и обычаев славян: « живяху кождо с своим родом и на своих местах, владеющие кождо родом своим на своих местех» и т.п.

Конечно же, не все в летописях можно воспринимать на веру, особенно оценки тех или иных племен и народов. У летописцев были свои симпатии и антипатии. Хорошо зная все крупнейшие города, автор умело пользуется своими знаниями психологии правящих князей. Монголо-татарское иго привело к временному упадку летописания, но в XIV-XVII вв. начинается новый этап его развития. Любопытные краеведческие сведения содержатся в донесениях служилых людей, посылаемых государством в Сибирь и в другие отдаленные места. Первым историком - краеведом Сибири иногда называют Семена Ульяновича Ремезова (1642-1720 гг.), составителя карты Сибири – «Чертежные книги Сибири». Его труды использовали при написании своих трудов такие историки как Миллер, Ломоносов.

Историческому краеведению в XVII веке придается государственное значение. 13 февраля 1718 года Петр I публикует указ, который предписывает: «Также, если кто найдет в земле или в воде старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские; так же какие старые надписи на каменьях и прочее, что зело старо и необыкновенно – тако ж бы приносили, за что будет огромная дача». Все это способствовало тому, что в XVIII веке историческое краеведение добивается значительных успехов, прежде всего в связи с организацией первых крупных академических экспедиций в различные края России с целью их детального изучения.

Также историческое краеведение получило широкое развитие в нашей стране после Великой Отечественной войны. Возрастание интереса к истории вызвало значительное оживление историко-краеведческой работы на местах. «Разумное отношение к коллективной памяти стало наиболее устойчивой нашей культурной традицией».

Важной задачей исторического краеведения является фиксация и охрана памятников этнографии и искусства, что такое почти невыполнимо без привлечения широких масс историков-краеведов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы