Историческое краеведение как элемент современного исторического образования

Профиль музея зависит и от направленности интересов учителей и учащихся данной школы, но при этом должен быть предусмотрен выход на местный краеведческий материал. Основными критериями для сбора материалов для школьного музея должны быть:

· подлинность памятника;

· профиль музея, его основная тема;

· типичность музея для данной местности;

· возможность использования материалов м

узея в учебно-воспитательном процессе.

Поисково-собирательная работа имеет следующие аспекты: музееведческий и педагогический. Музееведческий аспект предусматривает знание основ музейного дела, умение правильно оформлять документы, знание и использование следующей формы научного описания документов, которая позволяет систематизировать каждый исторический источник, поступающий в музей:

п\п

Название тем

подтемы

Перечисление

подлинных

памятников

Перечисление

вспомогательных

материалов

Место

экспоната

в экспозиции

Примечания

           

Педагогический аспект состоит в том, чтобы привлечь к поиску исторических источников максимально широкий круг учащихся. Хорошим методом вовлечения всех учащихся школы в поиск являются задания Совета музея каждому классу, выполнение которых проверяется на сборах, собраниях в конце учебного года. Элемент соревнования между классами является хорошим стимулом активной работы по поиску исторических материалов.

Особенностью экспозиции школьного музея является учет школьной программы и необходимость постоянного обновления экспозиций. Для этого пользуются различными приемами: введение новых дополнительных разделов и экспозиционных комплексов, частичная замена некоторых экспонатов новыми, выставка новых пополнений, оживляет работу музея организация переносных выставок в классах.

В школьном музее проводятся следующие виды учебной и внеклассной работы:

· экскурсия;

· урок – экскурсия;

· использование музейных экспонатов в качестве учебно-наглядных пособий на уроках;

· организация и проведение конференций;

· встречи с интересными людьми;

· заседания исторических клубов и кружков и т.д.

Педагогическая ценность работы в музее заключается в том, что информация в музее конкретна, эмоциональна и, кроме того, сама необычность музейной обстановки разрушает стереотип урока, дает возможность активизировать восприятие ребят.

Собираемые учащимися в ходе поисковой работы по созданию музея важные исторические памятники (документы, предметы) включаются в состав музейного архивного фонда Российской Федерации. За их сохранность школьные музеи несут ответственность перед обществом. Наиболее ценные материалы передаются в Государственные музеи. Такие передачи, как правило, осуществляются в торжественной обстановке, сопровождаются специальными церемониями, что способствует осознанию значимости, поднятию престижа краеведческой работы в сознании учащихся, а также всех, кто причастен к созданию школьного музея.

Современный этап духовного развития общества характеризуется громадным ростом интереса к истории, к героическому прошлому нашей Родины. Этот интерес закономерен и понятен. Он является одним из проявлений всестороннего развития личности в развитом демократическом государстве.

Одним из самых активных и творческих форм приобщения человека к истории издавна было краеведение.

В настоящее время историческое краеведение достигло многого, однако, есть еще и слабые места, нерешенные вопросы.

Историческое краеведение – развивающаяся перспективная область знаний. Это определяется, прежде всего, многогранностью, творческим, исследовательским характером краеведения, его доступностью для людей различных специальностей, социальных и возрастных групп.

Школьное краеведение переживает сейчас период подъема, крепнет, совершенствует свои формы и методы работы. Развитие и жизнеспособность школьного исторического краеведения определяется его важной ролью в учебно-воспитательном процессе.

Прежде всего, необходимо помнить о значении краеведения в деле воспитания патриотизма и гражданственности. Любовь к Родине всегда конкретна: это любовь к своему дому, городу, селу, родному краю. А для того чтобы полюбить свой край, необходимо знать его историю.

Источником для школьного исторического краеведения могут служить все известные наук виды исторических источников. Работа с ними отличается значительным своеобразием, как по своей конечной цели, так и по методам.

Работа учителя – краеведа более многопланова, сложна по направленности, нежели чисто научное исследование. Учитель должен постоянно иметь ввиду три аспекта изучения материала – общенаучный, краеведческий и учебно-воспитательный.

Доказано, что историческое краеведение является источником конкретизации излагаемых учителем общеисторических фактов и является одной из важных отраслей исторического образования.

Посредством работы школьных музеев, факультативов, кружков исторического краеведения осуществляется учебно-воспитательная деятельность школы, создается широкая возможность для разнообразных форм и методов работы с учащимися, а так же для самостоятельной научно- поисковой деятельности школьников.

Главная задача учителя истории – заинтересовать школьников процессом исторического познания. Там, где зародился живой интерес, дело заключается лишь в том, чтобы направить этот интерес в нужное русло.

Историко-краеведческая работа может и должна войти в жизнь каждой школы. Ее творческий, созидательный характер послужит воспитанию активных молодых граждан России.

Содержание данной курсовой работы представляет интерес для учителей истории, осуществляющих краеведческую работу в школах нашего края, для студентов, обучающихся по специальности 0304 «История» и может быть использовано в качестве теоретического и практического руководства при организации работы по историческому краеведению.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы