Историческое краеведение как элемент современного исторического образования

Подобный указ был принят правительством об издании на местах «Губернских ведомостей» (1837 г.). Именно он положил начало регулярному выпуску газет в провинции. 1 января 1850 г. вышел в свет первый номер первой печатной газеты на Северном Кавказе – «Ставропольские губернские ведомости». Ее редактором стал чиновник И.А. Юркевский. Она выходила один раз в неделю тиражом сто экземпляров.

Нескол

ько иначе, нежели история газетного дела, сложилась судьба русских журналов. Уже с XVIII века журналы издавались частными лицами, они служили определенной трибуной общественно-политических и литературных взглядов, в них открывалась душа народа.

Задача историка-краеведа, разыскав старые календари, газеты, журналы, сберечь их. История их еще не рассказана полностью, а она полезна и увлекательна.

Устные источники.

Язык - древнейшая форма общения людей, великий двига­тель прогресса. Возникнув на много тысячелетий раньше пись­менности, язык хранит в себе богатейшие запасы сведений о жизни людей не только в недавнем прошлом, но и в древней­шие археологические эпохи. Для многих славянских народов, письменность которых возникла сравнительно поздно, язык, устная традиция вплоть до начала второго тысячелетия нашей эры служили основным хранилищем многовекового историче­ского опыта.

Для систематизации более чем трех тысяч известных науке языков учеными создана особая классификация, основанная на большем или меньшем внутреннем родстве тех или иных язы­ков. Крупнейшей общностью языков считается языковая семья. Таких семей насчитывают около 15-ти. Большинство населения нашей страны говорит на языках индоевропейской семьи. Ме­нее крупными являются языковые ветви, затем следуют язы­ковые группы. В Европе преобладают языки трех ветвей ин­доевропейской семьи: германской, романской и славянской.

Из целого ряда наук, изучающих те или иные аспекты язы­ка, особый интерес для школьных краеведов представляет ономастика (наука о собственных именах) и ее разделы - топонимика и антропонимика.

Топонимика (от греческого «топос» - место и «онима» - имя) изучает происхождение, содержание и закономерностиразвития географических названий. Географические названия всегда исторически обусловлены. Их возникновение, развитие и отмирание связаны с общим ходом исторического процесса в данном регионе. Топонимика фиксирует переселения, столкно­вения, ассимиляцию племен и народов. Она много может рас­сказать об особенностях экономического развития данной общ­ности людей.

Историческое значение топонимики отметил еще известный русский публицист и литератор Н. И. Надеждин. «Земля есть книга, где история человеческая записывается в географической номенклатуре»,— писал он в 1837 г. В истории нередки случаи, когда топонимы оказываются долговечнее, чем самый народ, к языку которого они относятся. Мно­гие знаменитые и как бы исконно русские названия при бли­жайшем рассмотрении оказываются связанными с совершенно иными народами и племенами. Так общеизвестное название «Сибирь» происходит от имени одного малоизвестного племени, давным-давно обитавшего где-то за Уралом.

|Изучение топонимики может быть полезным не только для историка, но и для географа. Установление правильного произ­ношения и написания топонимов позволяет создавать точные, научно выверенные карты.

Для топонимики характерны свои, специфические методы исследования. Основную роль играют полевые исследования, сбор первичного материала, выявление природных, историче­ских и этнографических особенностей данного региона, особен­ностей, определивших своеобразие топонимов.

Топонимика использует методы, присущие исторической на­уке - работу с архивными материалами; анализ письменных источников. На службу топонимике поставлены и методы, свойственные географической науке,- картографический, про­странственно-сравнительный и др.

История географических названий давно привлекала внима­ние ученых, путешественников. Уже первый крупный русский историк В. Н. Татищев, занимаясь по поручению Петра I географическими исследованиями, проявлял большой интерес к происхождению тех или иных названий.

В последующие века топонимические изыскания были система­тизированы и поставлены на прочную научную основу. С этой целью были созданы специальные научные комиссии и иссле­довательские группы. Были изданы первые топонимические словари, возросло количество исследований по топонимике.

Велико значение топонимики для школьного краеведения. Учитель должен уметь не только удовлетворить естественное любопытство школьников, ответив на вопрос: «Почему так на­зывается?», но и направить зародившийся интерес в русло са­мостоятельного поиска ответа. Для этого необходимо сообщить юным краеведам основные принципы образования топонимов, проиллюстрировать их примерами. Каждый уголок нашей стра­ны имеет свою содержательную, «говорящую» топонимику. Весьма интересна в этом плане, например, средняя полоса Рос­сии, районы с богатым историческим прошлым, районы форми­рования Русского централизованного государства. Не менее интересны для изучения названия географических объектов, находящихся на территории нашего края, так как, например, одна и та же гора имеет несколько названий, происхождение которых связано с языками многочисленных народов, населяющих Ставрополье.

Иногда топонимы выводят на сложнейшие загадки истории. Список загадочных топонимов можно продолжать до беско­нечности, В каждом районе, в каждом уголке нашей страны есть свои, «зашифрованные» историей названия.

Школьные краеведы не должны ограничиваться одним толь­ко изучением топонимики. Названия - это такие же памятники старины, как древний курган или белокаменный собор. Следу­ет бережно охранять хорошие, «говорящие» исторические на­звания. Всякое переименование должно быть оправдано, истори­чески обосновано. Вместе с тем школьные краеведы могут оказать воздействие и на выработку новой топонимики. Рас­крывая яркие страницы в истории края, выявляя героев-земля­ков, школьные краеведы должны всячески пропагандировать свои открытия, стремясь на деле осуществить девиз «Никто не забыт, ничто не забыто»[8, С. 216].

Составной частью ономастики, одним из ее разделов явля­ется антропонимика - наука о собственных именах. Изучение имен может дать интересный общеисторический и историко-краеведческий материал. Имена людей прошлого, так же как и имена современников, по-своему отражают этнические, соци­альные и культурные особенности данной общности людей.

Изучение фамилий позволяет проследить миграционные процессы, происходящие в обществе, выяснить происхождение, родословную интересующего нас человека. История имен по-своему отразила историю страны, переме­ны в ее духовной жизни.

Важным направлением школьной краеведческой работы может стать собирание и изучение памятников устного народно­го творчества.

Устное народное творчество, передаваемое из поколения в поколение, донесло до нас воспоминания о давних време­нах истории России и ее регионов.

Каждый из жанров фольклора - сказки, былины, предания, песни, пословицы - в присущих ему формах передает образы и представления разных исторических эпох. Здесь можно услы­шать и радость давних великих побед Руси над степняками, и горечь крестьянской крепостной неволи, и едкую присказку бро­дячих скоморохов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы