Историческое краеведение как элемент современного исторического образования
Фольклор каждого столетия составлял многообразную картину русской жизни, в типичных образах показывал характерные социальные и бытовые явления, давал им оценку с народной точки зрения.
Для изучения богатейшего фольклорного наследия народов нашей страны, и в первую очередь русского народа, требуется, прежде всего, систематизировать его формы, выявить внутри каждой из них различные хроноло
гические пласты. Произведения, записанные собирателями фольклора, стали предметом научного исследования.
Особенно интересным для краеведов Ставропольского края жанром устного народного творчества являются легенды и предания - устные прозаические рассказы о значительных событиях и исторических лицах прошлого. Собирание преданий, также как и былин, началось в XIX в. Один из известных русских путешественников и этнографов XIX в. - М. Н. Макаров опубликовал книгу «Русские предания». Сбором и публикацией преданий занимался историк и фольклорист И. Сахаров. В работах этих исследователей можно найти немало любопытных исторических фактов, отраженных в текстах легенд и преданий разных народов. В нашем крае особенно известны легенды о происхождении гор – лакколитов: Бештау, Машука, Змейки, горы Кольцо и других [15, С. 68].
Нет сомнения, что далеко не все предания и легенды известны исследователям. А между тем в них всегда есть элемент историзма, скрытое за дымкой вымысла конкретно-историческое содержание, которое показывает, как преломлялись в народном сознании те или иные исторические события, явления.
Пословицы - самый многообразный, пестрый по содержанию, по идейной направленности жанр эпоса. Отличительная черта пословиц - высокая степень обобщения. Появившись в ответ на какой-либо конкретный эпизод, пословица в силу своей предельной обобщенности может употребляться в самом широком переносном смысле. В этом секрет бессмертия даже таких вполне конкретных, исторических пословиц, как, например, знаменитая «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».
Другой особенностью пословиц является большая пестрота, противоречивость выраженных в них настроений и умозаключений. Пословицы рождались и употреблялись во всех слоях русского общества. В трудную и в веселую минуту, в горе и в радости человек выражал свои эмоции в привычной, обточенной временем форме - пословице. В нашем крае, где уже несколько веков проживают казаки, пословицы стали отражением мудрости, смелости, хозяйственной хватки этих людей. Собирание пословиц в казачьих станицах – увлекательное дело для краеведов.
Школьная краеведческая работа с памятниками фольклора имеет не только учебное, но и идейно-воспитательное значение. Фольклор в целом правильно передает единственно верное народное отношение к жизни, к тем или иным историческим явлениям. Фольклор сохранил идеалы, духовные ценности многих поколений русских людей. Изучение устного народного творчества воспитывает у школьников национальную гордость, глубокие патриотические чувства.
Работа факультативов, краеведческих кружков и клубов.
В настоящее время значительное распространение в школе получили факультативы и кружки по краеведению. В них занимаются учащиеся, проявляющие глубокий интерес к истории края. Они стремятся к самостоятельному приобретению знаний на основе подробного изучения документальных материалов, местных архивов, музеев, научной и художественной литературы, готовы к проведению краеведческих исследований в походах и экспедициях. В основе таких факультативов м кружков лежат уроки краеведения.
Факультатив по краеведению удачно сочетает в себе многие лучшие формы, методы, приемы как внеклассной, так и урочной системы работы с учащимися.
Основной задачей факультатива является развитие интереса к родному краю, его истории и исторической науке, с целью углубления знаний и развития способностей учащихся.
Важнейшими путями решения этой задачи является:
· Расширение знаний за счет увеличения источниковедческой базы: изучение документов, монографий, материалов топонимики, этнографии, археологии и др.;
· Рост удельного веса и изменение характера самостоятельной работы учащихся;
· Вовлечение школьников в атмосферу научного поиска.
Факультативные занятия – одна из гибких форм более оперативного и полного отражения в школьном образовании современных достижений науки. Факультатив позволяет вносить существенные дополнения в содержание знаний учащихся без изменения учебного плана, программ и учебников. Более чем 20-летний опыт проведения факультативов принес не только успехи в их работе, но и выявил ряд недочетов. Основные из них – низкий теоретический и методический уровень проведения и однообразие форм и методов занятий. Руководители факультативов редко используют в занятиях памятники истории и культуры, которые непосредственно находятся на местности, изучаемой ими. Нередко краеведческие факультативы превращаются в обыкновенные дополнительные занятия или кружки по истории.
Проведение факультативных занятий по краеведению требует от учителя:
· Изучения методологических основ школьного исторического краеведения;
· Ознакомления с источниками по истории края, историографией и библиографией опубликованных работ;
· Непосредственного участия в изучении истории края и приобщения учащихся к поисково-исследовательской деятельности.
На факультативных занятиях должно быть уделено особое внимание формированию устойчивых интересов к исторической науке, а чтобы факультатив был интересен для учащихся по содержанию, необходим постоянный научный интерес учителя к истории края. Учитель должен сам заниматься исследовательской работой в этом плане и именно в конечном итоге приводит к активной работе учащихся.
Главные особенности факультативных занятий:
- углубленное теоретическое изучение нового материала;
- разнообразие форм и методов работы;
- самостоятельная деятельность учащихся, атмосфера научного поиска, исследования;
- соблюдение принципов интереса и добровольности участия.
Для того чтобы факультативный курс был интересен, выбирают проблемы из истории края, способствующие углубленному изучению истории. Эти проблемы располагают достаточной источниковедческой базой, способствующей углубленному изучению истории.
Таким образом, факультативы по изучению малых народностей нашей страны очень ценны, они создают учащимся естественные условия для самостоятельных исследований и выводов по различным, очень важным вопросам отечественной истории, что расширяет историческое мировоззрение учеников.
Кроме факультативов есть масса форм внеклассной краеведческой работы. Она подразделяется на массовые, групповые, индивидуальные. Массовые формы краеведческой работы – вечера, олимпиады, викторины, конференции, клубы; создание школьных краеведческих уголков, музеев, встречи с участниками исторических событий. Групповые формы внеклассной работы по краеведению – кружки, общества, экскурсии, походы, экспедиции; выпуск газет, журналов.
Индивидуальные формы работы по краеведению предполагают чтение литературы по местной истории, работу с документами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание как система. Сущность системного подхода к воспитанию
- Развитие творческого воображения у младших школьников на занятиях изобразительным искусством
- Социально-педагогическая работа по организации досуга младших школьников
- Приоритетный национальный проект "Образование"
- Дежурства как форма овладения дошкольников трудовыми навыками
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения