Физическое воспитание во взаимосвязи с нравственным воспитанием в младшем школьном возрасте
Человеческий фактор – с ним связано ускорение прогресса во всех сферах общественной жизни. Современная молодёжь грамотна и начитанна, имеет массу интересов и увлечений; у неё есть все возможности для удовлетворения своих духовных потребностей. Но добиться успеха в воспитании и обучении учащихся в наши дни невозможно без культурного, нравственного воздействия на подростков, без умелого использ
ования методики воспитательного процесса.
Физическое воспитание учащихся неразрывно связано с нравственным воспитанием. Но при организации физического воспитания в школе недостаточно уделяется внимание обоснованной методике нравственного воспитания.
Актуальность проблемы в том, что сложившаяся практика преподавания физической культуры расхолаживает подростка, как правило, он не думает о выполнении физических упражнений, просто автоматически копирует за учителем. Всякая инициатива, творчество не предусмотрены сложившейся спецификой преподавания физической культуры. А время, в котором мы живем, требует решительности, твёрдости, упорства для достижения поставленной цели.
Современный преподаватель должен воздействовать на личность учащегося, прививать привычку к самостоятельным занятиям физическими упражнениями, вырабатывать потребность в самовоспитании.
Объект исследования младший школьный возраст.
Предмет исследования Физическое воспитание во взаимосвязи с нравственным воспитанием.
Цель исследования Выявить взаимосвязь нравственного и физического воспитания у учащихся младшего школьного возраста в процессе занятий физическими упражнениями.
Задачи:
Раскрыть теоретические основы физического воспитания.
Проанализировать существующую литературу по нравственному воспитанию.
Рассмотреть физическое воспитание во взаимосвязи с нравственным воспитанием в младшем школьном возрасте в процессе занятий физическими упражнениями.
Провести эксперимент.
Гипотеза: если в процессе физического воспитания с детьми младшего школьного возраста систематически влиять на формирование нравственных способностей, то можно получить положительный результат в нравственном воспитании.
Сущность и причины возникновения физического воспитания в обществе. Понятие физического воспитания
Возникновение физического воспитания относится к самому раннему периоду в истории человеческого общества. Элементы физического воспитания возникли в первобытном обществе. Люди добывали себе пищу, охотились, строили жильё, и в ходе этой естественной, необходимой деятельности спонтанно происходило совершенствование и физических способностей – силы, выносливости, быстроты. Постепенно в ходе исторического процесса люди обратили внимание на то, что те члены племени, которые вели более подвижный и активный образ жизни, многократно повторяли те или иные физические действия. Проявляли физические усилия, были и более сильными, выносливыми и более работоспособными. Это привело к осознанному пониманию людьми явления упражняемости (повторяемости физических действий).
Осознав эффект упражняемости, человек стал имитировать необходимые ему в трудовой деятельности движения (действия) вне реального трудового процесса, например бросать дротик в изображение животного. Как только трудовые действия начали применяться вне реальных трудовых процессов, они превратились в физические упражнения. Превращение трудовых действий в физические упражнения значительно расширило сферу их воздействия на человека, и в первую очередь в плане всестороннего физического совершенствования. Далее, в ходе эволюционного развития выяснилось, что значительно лучший эффект в физической подготовке достигается тогда, когда человек начинает упражняться в детском, а не в зрелом возрасте, т.е. когда его готовят к жизни и к труду предварительно.
Таким образом, осознание человеком явления упражняемости и важности так называемой предварительной подготовки человека к жизни, установление связи между ними послужили истоком появления подлинного физического воспитания.
Формы организованного физического воспитания возникли в Древней Греции в виде специального обучения молодёжи военным и спортивным упражнениям, но вплоть до Новейшей истории они оставались достоянием немногих представителей привилегированных классов или ограничивались рамками военного обучения.
Физическое воспитание – это вид физической культуры, процесс формирования потребности в занятиях физическими упражнениями в интересах всестороннего развития личности, положительного отношения к физической культуре, выработке ценностных ориентаций, убеждений, вкусов, привычек, наклонностей.
Овладевая движениями, имеющими смысловое движение, важными для жизни или спорта двигательными действиями, занимающиеся приобретают умения рационально и полноценно проявлять свои физические качества. Одновременно с этим они позволяют закономерности движений своего тела.
Воспитание физических качеств является не менее существенной стороной физического воспитания. Целенаправленное управление прогрессирующим развитием силы, быстроты, выносливости и других физических качеств затрагивает комплекс естественных свойств организма и тем самым обуславливает количественные и качественные изменения его функциональных возможностей.
Все физические качества являются врожденными, т.е. даны человеку в виде природных задатков, которые необходимо развивать, совершенствовать. А когда процесс естественного развития приобретает специально организованный, т.е. педагогический характер, то корректнее говорить не «развитие», а «воспитание физических качеств».
|
|
|
В процессе физического воспитания приобретается также широкий круг физкультурных и спортивных знаний социологического, гигиенического, медико-биологического и методического содержания. Знания делают процесс занятий физическими упражнениями более осмысленным и в силу этого более результативным.
Таким образом, физическое воспитание представляет собой процесс решения определённых воспитательно-образовательных задач, которому присущи все признаки педагогического процесса. Отличительной же особенностью физического воспитания является то, что оно обеспечивает системное формирование двигательных умений и навыков и направленное развитие физических качеств человека, совокупность которых в решающей мере определяет его физическую дееспособность.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие алгоритмического мышления у младших школьников на уроках математики
- Система социальной работы
- Методика и технология работы социального педагога с педагогически запущенными детьми
- Особенности работы над выразительностью речи глухих учащихся начальных классов
- Влияние задач-головоломок на развитие представлений о форме предметов у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения