Интерактивные формы работы как один из способов обучения говорению
Проблема активизации познавательной деятельности учащихся всегда была одной из наиболее актуальных в теории и практике обучения. В поисках путей её решения педагоги осваивали исследовательские и поисковые методы, нестандартные формы проведения занятий, дидактические игры и тому подобное.
В последнее время интерес педагогов направлен на освоение активных и интерактивных форм и методов обуч
ения, основанных на деятельностных и диалоговых формах познания. Сейчас уже для теоретиков и практиков образования очевидно, что главными факторами развития личности являются предметно-практическая деятельность и взаимодействие между людьми. Действительно, как показывает многолетний опыт работы в системе профессионального образования, обучение бывает эффективным и достигает хороших результатов, если:
· учащиеся открыты и для обучения и активно включаются во взаимоотношения и сотрудничество с другими участниками образовательного процесса;
· получают возможность для анализа своей деятельности;
· могут практически подготовиться к тому, с чем им предстоит столкнуться в ближайшее время в жизни;
· могут быть самим и собой, не бояться выражать себя, допускать ошибки.
Практически все эти требования соблюдаются, если используется интерактивный режим обучения, основанный на диалоге, кооперации и сотрудничестве всех субъектов обучения. Поэтому из всего многообразия подходов и методов мы остановились на интерактивных формах и методах обучения.
В методике преподавания иностранных языков наметилась тенденция к переходу от коммуникативного подхода к его разновидности — интерактивному подходу, который был предложен западными методистами. Однако, еще не выработано однозначное понимание самого термина "интерактивный подход". Поэтому возникает противоречие между возможностями использования интерактивных форм деятельности и слабой разработкой этого вопроса в методической литературе. Отсюда вытекает проблема: как использовать интерактивные формы деятельности на уроках английского языка с целью формирования навыков говорения.
Целью данной курсовой работы является изучение возможностей использования интерактивных форм работы на уроках АЯ с целью развития навыков говорения.
Объектом исследования будет являться развитие навыков говорения на среднем этапе обучения английскому языку.
Предмет исследования – использование интерактивных форм работы при формировании навыков говорения на среднем этапе.
Задачи данной курсовой работы :
· изучить имеющуюся литературу и Интернет-ресурсы по данной теме;
· познакомиться с практикой использования интерактивных форм работы в обучении говорению на уроках АЯ;
· разработать фрагменты уроков с использованием интерактивных форм, способствующих развитию навыков говорения;
· сформулировать выводы по проблеме исследования.
Используя интерактивный подход в обучении английскому языку, можно оптимизировать процесс овладения навыками базового школьного иноязычного общения и сделать его более эффективным в условиях общеобразовательной школы. На основании всего вышесказанного можно считать, что данная тема актуальна в настоящее время, необходимо и дальше развивать её теоретическую сторону, а так же как можно чаще обращаться к практическому использованию интерактивных форм деятельности в учебном процессе.
В написании данной курсовой работы были использованы работы таких авторов как Панина Т.С., Рогова Г.В., Пассов Е.И., Гез Н.И, Леонтьев А.А.
Характеристика говорения как вида речевой деятельности
Говорение как вид речевой деятельности в первую очередь опирается на язык как средство общения. Язык обеспечивает коммуникацию между общающимися, потому что его понимает как тот, кто сообщает информацию, кодируя ее в значениях слов, отобранных для этой цели, так и тот, кто принимает эту информацию, декодируя ее, то есть расшифровывая эти значения и изменяя на основе этой информации свое поведение.
Человек, адресующий информацию другому человеку (коммуникатор), и тот, кто ее принимает (реципиент), для осуществления целей общения и совместной деятельности должны пользоваться одной и той же системой кодификации и декодификации значений, то есть говорить на одном, понятном друг другу языке. Именно этой цели и следует обучение английскому языку в школе. Если коммуникатор и реципиент используют различные системы кодификации, то они не могут добиться взаимопонимания и успеха совместной деятельности. Библейская легенда о строительстве вавилонской башни, сорвавшемся вследствие неожиданного "смешения языков" строителей, отражает факт невозможности взаимодействия при блокировании процессов кодификации и декодификации, так как говорящие на разных языках люди не могут договориться друг с другом, что делает их совместную деятельность неосуществимой. Обмен информацией становится возможен лишь в том случае, если значения, закрепленные за используемыми знаками (словами, жестами, иероглифами и так далее), известны участвующим в общении лицам.
Значение — это содержательная сторона знака как элемента, опосредствующего познание окружающей действительности.
Система словесных знаков образует язык как средство существования, усвоения и передачи общественно-исторического опыта.
Язык как средство накопления и передачи общественного опыта возник в процессе труда и начал развиваться еще на заре доклассового общества. Для передачи друг другу существенно значимой информации люди стали пользоваться членораздельными звуками, за которыми закреплялись определенные значения.
Благодаря общению с помощью языка отражение мира в сознании отдельного человека постоянно пополняется тем, что отражается или было отражено в сознании других людей, — происходит обмен мыслями, передача информации.
В общении человек постоянно учится отделять существенное от несущественного, необходимое от случайного, переходить от образов единичных предметов к устойчивому отражению их общих свойств в значении слов, в котором закрепляются существенные признаки, которые присущи целому классу предметов и тем самым относятся и к конкретному предмету, о котором идет речь. Слова имеют определенное значение, то есть некую отнесенность к предметному миру.
Речь, как говорение — это вербальная коммуникация, то есть вербальный процесс общения с помощью языка. Средством вербальной коммуникации являются слова с закрепленными за ними в общественном опыте значениями. Слова могут быть произнесены вслух, про себя, написаны или же заменены у глухих людей особыми жестами, выступающими носителями значений (так называемая дактилология, где каждая буква обозначается движениями пальцев, и жестовая речь, где жест заменяет целое слово или группу слов).
Различают следующие виды устной речи: диалогическую и монологическую.
Наиболее простой разновидностью устной речи является диалог, то есть разговор, поддерживаемый собеседниками, совместно обсуждающими и разрешающими какие-либо вопросы. Для разговорной речи характерны реплики, которыми обмениваются говорящие, повторения фраз и отдельных слов за собеседником, вопросы, дополнения, пояснения, употребление намеков, понятных только говорящим, разнообразных вспомогательных слов и междометий. Особенности этой речи в значительной мере зависят от степени взаимопонимания собеседников, их взаимоотношений. Большое значение имеет степень эмоционального возбуждения при разговоре. Смущенный, удивленный, обрадованный, испуганный, разгневанный человек говорит не так, как в спокойном состоянии, не только употребляет иные интонации, но часто пользуется другими словами, оборотами речи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Домашнее чтение как средство расширения лексического запаса учащихся
- Внеклассное преподавание биологии
- Роль диалогической речи в процессе обучения иностранному языку в основной школе
- Лицензирование и аккредитация образовательного учреждения
- Игра как средство активизации познавательного интереса у учащихся к предмету географии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения