Активные методы обучения
Человечество за многие тысячелетия своего существования еще не научилось учиться. Профессор И.А. Ефремов
Актуальность исследования
В XXI веке работа профессионалов всех специальностей будет опираться на новые обучающие и диагностические технологии. Поэтому должны быть приняты приоритетные стратегии. Организационные, дидактические, диагностические усилия, технические и финансовые средс
тва, прежде всего, должны быть направлены на оптимизацию деятельности, в которой часто происходят фатальные ошибки, в том числе, диагностики и лечения болезней.
Стратегически идеальный вариант решения диагностических и дидактических проблем – это самообучение преподавателей с использованием оптимальных обучающих систем – ПО, АДД, AES, обучающих игр.
Современное образование, его качество связано с внедрением в учебный процесс новых технологий обучения, которые обеспечили бы качественные изменения в подготовке будущих специалистов.
К числу инновационных технологий обучения относится технология активного обучения, при использовании которой происходит формирование профессиональных качеств врачей, провизоров через погружение в конкретную ситуацию, смоделированную в учебных целях.
Главной сущностной особенностью использования методов активного обучения является игровой характер, который в основном осуществляется за счет наличия разнообразных ролей. В процессе ролевого взаимодействия происходит решение учебных и смоделированных практических задач, обмен ценностями, знаниями, умениями в ходе реализации конкретных педагогических задач.
Большинство проблем, с которыми сталкиваются преподаватели при использовании инновационных технологий обучения обусловлены барьерами при внедрении активных методов обучения.
Объект исследования: активные методы обучения в высшей школе.
Предмет исследования: эффективность использования активных методов обучения в процессе преподавания на кафедре урологии в ММА им. И.М. Сеченова
Гипотеза: использование активных методов обучения в условиях высшей медицинской школы позволит повысить эффективность учебного процесса на кафедре урологии, если:
- использовать на лекциях разбор конкретных ситуаций, предполагающих активное применение диалоговых форм работы;
включить в число форм организации учебной деятельности "лекцию вдвоем", деловые и ролевые игры, лекции типа пресс-конференции;
моделировать конкретные ситуации.
Таким образом, целью данного исследования является определение особенностей использования активных форм обучения в процессе подготовки специалистов на кафедре урологии Московской Медицинской академии им. И.М. Сеченова.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
Определить место активных форм обучения в современном образовательном процессе.
Провести классификацию активных форм обучения.
Дать описание основных методов активного обучения в медицинском вузе.
Обосновать возможность и необходимость использования активных методов обучения для развития личности обучающихся.
Разработать модель конкретных ситуаций, используемых на кафедре урологии Московской Медицинской академии им. И.М. Сеченова.
Методы исследования:
В процессе работы были использованы следующие методики исследования:
Теоретические (анализ и синтез, сравнение, обобщение, моделирование);
Эмпирические методы (изучение психолого-педагогических, акмеологических и документальных источников, педагогическое наблюдение, социологический – анкетирование, статистический)
Особенности применения методов активного обучения в учебном процессе
Интеграция отечественной высшей школы в мировое образовательное пространство – проблема, которая является составной частью общенациональной проблемы реформирования народного образования в России. В связи с этим традиционная схема обучения, когда студентам передавались готовые знания, оказывается мало эффективной. Не всегда закрепление теоретических знаний и их использование в практической деятельности осуществляются одновременно с их получением. Как показывает практика, в большинстве случаев передача готовых знаний не всегда побуждает человека к готовности и способности выявлять и анализировать проблемы и определять самостоятельно пути их разрешения.
Требуется совершенно иной подход к организации обучения специалистов, нужна также и другая система взаимоотношений и взаимодействий между преподавателем и студентом.
Закономерно возникает вопрос: как изменить систему обучения специалистов, чтобы резко повысить эффективность этой учебы и добиться значительного повышения их профессионализма? Если подходить с позиций учебного процесса, то в нем имеется две участвующие стороны: с одной стороны, преподаватель, с другой – студент. В чем видится новая роль преподавателя? Прежде всего, в том, что преподаватель должен выйти из рамок учителя, который владеет глубокими теоретическими знаниями, различными методиками, инструкциями и другими нормами. Он должен стать квалифицированным консультантом, владеющим современными методами консультирования по разрешению различных проблем. В этом случае, студент превращается в союзника преподавателя в решении различных проблем.
В чем изменяется роль студента? Прежде всего, в том, что он становится активным участником учебного процесса. Студенты сами формулируют цель, выявляют проблемы, анализируют информацию, вырабатывают критерии и возможные пути решения проблем. Роль преподавателя заключается в направлении процесса обучения на разрешение практических проблем, приближение к реальным условиям. Таким образом, процесс обучения становится составной частью процесса совершенствования управления или производства.
Технология активного обучения – такая организация учебного процесса, при которой невозможно неучастие в познавательном процессе: каждый либо имеет определенное ролевое задание, в котором он должен публично отчитаться, либо от его деятельности зависит качество выполнения поставленной перед группой познавательной задачи (Коджаспирова, 2004).
Такая технология включает в себя методы, стимулирующие познавательную деятельность обучающихся, вовлекающие каждого из них в мыслительную и поведенческую активность, и направлена на осознание, отработку, обогащение и личностное принятие имеющегося знания каждым учеником. А. Дистервег считал, что "надо заставить ученика работать, работать самостоятельно, приучить его к тому, чтобы для него было немыслимо иначе, как собственными силами, что-то усвоить".
Следующие особенности технологии активного обучения обусловили высокую степень включенности учащихся в этот процесс:
"вынужденная активность", принудительная активизация мышления и деятельности обучающихся;
повышение эмоциональной включенности обучаемых и творческий характер занятий;
обязательность непосредственного взаимодействия обучаемых между собой, а также с преподавателем;
формирование коллективных усилий, интенсификация процесса обучения.
Использование подобной технологии преследует следующие цели:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование законов и свойств арифметических действий при формировании вычислительных навыков
- Изучение русского народного костюма с младшими школьниками
- Отбор и организация материала в аудио-визуальном методе
- Музыка в экологическом воспитании дошкольников
- Повышение уровня математической подготовки учащихся средствами систематизации учебного материала на примере изучения темы "Показательные и логарифмические уравнения" в курсе Алгебры и начал анализа в 10 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения