Активные методы обучения
Системное усвоение предметных и социальных умений в процессе инженерной деловой игры способствует развитию творчески активной, профессионально и социально компетентной личности специалиста новой формации, удовлетворяющей требованиям времени.
Имитационное моделирование как возможность применения современной технологии в обучении будущих врачей в ММА им. И.М. Сеченова
Человеческий разум и
спытывает меньше трудностей, когда он продвигается вперед, чем тогда, когда он углубляется в самого себя. Пьер Симон Лаплас
"Для современной медицины и медицинского образования, как, впрочем, и для других сфер профессионального обучения, характерны десять больших проблем", - считает профессор Наумов Л.Б. Это: I. Диагностические, II. Дидактические, III. Экономические, IV. Компьютеризация диагностики; V. Дистанционное электронное обучение; VI. Психологические, VII. Социальные, VIII. Коммуникационные, IХ. Организационные; Х. Стратегические.
Социальное, экономическое, медицинское, образовательное и стратегическое значение оптимизации существующих проблем использования инновационных технологий определяется простым соображением. 24 страны, члены Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD) имеют население около 885 млн. человек, около 2 млн. врачей и около 7 млн. больничных коек. В мире есть 1642 высших медицинских школы со многими миллионами студентов и сотнями тысяч преподавателей. Отсюда легко понять мировое значение оптимизации медицинского образования и профессиональной деятельности врачей в диагностике болезней. Ведь наряду с социальными условиями, от работы врачей в большой мере зависит продолжительность и качество жизни всех людей. Россия и другие крупные страны не являются членами OECD, и не включены в эти официальные показатели.
Итак, названные проблемы можно решить эффективно и радикально. В соответствии с поисками и находками автора, их решение, в кратком изложении, выглядит следующим образом.
Диагностические проблемы очень серьезны.
1. Многие различные болезни проявляются одинаковыми или сходными клиническими, рентгенологическими, лабораторными признаками.
2. Интеллектуальный диагностический процесс не всегда эффективен, и диагноз оказывается ошибочным, или вообще не установленным.
3. Многие медицинские исследования очень дорогостоящие.
4. Для диагноза, как правило, используется очень много избыточных не нужных исследований и симптомов.
5. Диагностический процесс требует значительных усилий врачей и среднего медперсонала.
6. Диагностический процесс занимает длительное время.
7. Совершаются относительно частые диагностические ошибки, как минимум, в поликлиниках у семейных врачей.
8. Высокая стоимость диагноза.
9. Резкое снижение качества диагностики в периферийных медицинских учреждениях.
За последние десятилетия фантастические достижения получены на техническом направлении диагностики (контрастные рентгенологические исследования, ультразвук, компьютерная томография, магнитный резонанс, тонкие лабораторные тесты, разнообразная эндоскопия, биопсия, и т.д.). В результате, с одной стороны, врач получает практически прямой диагноз, не требующий дифференциальной диагностики. Но с другой стороны, происходит многократное увеличение числа диагностических исследований, удлинение срока диагностики, резкое возрастание стоимости диагноза. Задержка окончательного диагноза, возникновение многих социальных проблем, сложные негативные психологические взаимоотношения пациентов с врачами, отдаление врача от больного, общее увеличение стоимости здравоохранения, и т.д. – далеко не полная плата за совершенство диагностической техники.
Принципы оптимизации мыслительного процесса диагностики
Новая концепция основана на следующих трех оптимальных принципах и методах диагностики, которые были разработаны (b, c) и улучшены (a) автором.
а) Синдромный принцип диагностики (по эффективности – пушечное ядро). Это распознавание и разграничение болезней, в основу которого положены мыслительные операции только с теми патологическими процессами и болезнями, которые проявляются единым ведущим сочетанием симптомов – синдромом. Например, боль в груди, желтуха и др. Очень важно, что одни и те же синдромы не зависят от их принадлежности к разным нозологическим единицам, группировкам болезней, или даже если поражены разные органы и системы человека.
Быстро и легко проводится межсиндромная дифференциальная диагностика и выделяется наиболее яркий ведущий синдром (клинический, рентгенологический, лабораторный, и т.п.). С ведущего синдрома начинается внутрисиндромный дифференциально-диагностический, т.е. разделительный, разграничительный процесс.
b) Принцип оптимальной диагностической целесообразности (по эффективности – снайперский выстрел). Это эффективная разграничительная (дифференциальная) диагностика и достоверное распознавание болезней в кратчайшее время при минимальном объеме врачебных исследований и учете минимального числа решающих симптомов.
При таком подходе вместо количественной оценки каждого признака и подсчета вероятности каждой болезни, нужно лишь установить, имеется, или отсутствует решающий разграничительный симптом на каждом последующем этапе мышления. Это дает высокую степень экономии времени, усилий, средств, и обеспечивает достоверный диагноз.
с) Алгоритм Дифференциальной Диагностики (АДД) - (по эффективности – "Катюша", сразу накрывающая одним залпом все болезни, проявляющиеся данным синдромом). Это точное общепонятное предписание для поэтапного выполнения интеллектуальных элементарных операций и действий в оптимальной последовательности для установления диагноза всех или большей части наиболее важных болезней, проявляющихся данным ведущим синдромом.
В результате оптимальное интегрированное клиническое принятие диагностических решений состоит из следующих четырех интеллектуальных этапов: активный обучение метод личность
1. Распознавание ведущих проявлений болезни (Синдромный принцип диагностики).
2. Выявление решающих признаков болезней (Принцип оптимальной диагностической целесообразности).
3. Дифференциальная диагностика и окончательный диагноз болезни (Алгоритм Дифференциальной Диагностики – АДД).
4. Подтверждение диагноза болезни (Нозологический принцип диагностики).
Главный результирующий компонент диагностики болезней – Алгоритм дифференциальной диагностики.
При установлении диагноза болезни в мозге врача происходят следующие этапы мышления. Именно мышления, а не медицинского обследования больного:
1. Выявление симптомов.
2. Восприятие симптомов.
3. Осмысление симптомов.
4. Истолкование симптомов.
5. Дифференциальная диагностика болезней, проявляющихся данным синдромом.
6. Установление диагноза.
Достоверный диагноз, может быть достигнут только при условии, что на каждом этапе процесса мышления все соответствующие операции мышления выполнены правильно. Но, если на любом этапе будет допущена хотя бы единственная ошибка, тогда правильный диагноз невозможен даже в принципе. При нозологическом принципе мышления ошибки совершаются на многих, иногда на всех этапах процесса мышления, поэтому диагностические ошибки очень часты.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика подготовки и проведения комплексных занятий в разных возрастных группах детского сада
- Общее понятие о развивающем обучении истории, его цели и особенности их реализации
- Особенности усвоения навыка чтения у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи
- Технология художественной обработки древесины на уроках труда
- Развитие количественных представлений у детей среднего дошкольного возраста в детском саду
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения