Развитие системы личностно-ориентированного обучения в современном школьном образовании
"Принцип гуманизма - воспитание и образование" (А. Дистервег).
Проблема воспитания человека является основной проблемой педагогики, но, так же, попадает в сферу интересов и многих других наук. Все они пользуются такими понятиями как человек, индивид, личность. Человек - понятие биологически аксиоматическое - очевидное для всех. Индивид - это человек, обладающий некоторыми врожде
нными индивидуальными особенностями, отличающими их от других людей. Личностью же становится индивидуум, усвоивший опыт человеческой жизнедеятельности. А поскольку усвоение человеческой жизнедеятельности индивидуумами происходит уже очень давно, в основном, в ходе, специально организованного образования, то формирование личности как индивидуальности и высшей ценности является целью личностно - ориентированного образования.
Для достижения этой цели в последнее время зарубежные и отечественные педагоги, и психологи все чаще исследуют систему личностно-ориентированного школьного образования. Современные подходы к личностно-ориентированному обучению строятся на следующих принципах: признание индивидуальности, самобытности, самоценности каждого человека, его развития как индивида, наделенного своим неповторимым субъективным опытом.
В нашей стране понятие "личностно-ориентированное обучение" появилось в начале 1990-х годов XX в. как реакция на кардинальные изменения, происходившие в общественной жизни России. Оно стало альтернативой сложившейся в советскую эпоху традиционной образовательной системе, подразумевающей, что "хороший" ученик - это аккуратный, знающий исполнитель, который точно и осмысленно следует за инициативой учителей.
Традиционная система образования не позволяла учащемуся при обучении приобретать личностный (субъективный) опыт предметной, репродуктивной и творческой деятельности, эмоционально-ценностных отношений. Эта система была авторитарна и рассматривала ученика лишь как объект, подвергаемый педагогическому воздействию, а учителя - как "сообщителя знаний". Такое образование было социально ориентированным, противопоставлявшим интересы общества и государства интересам личности.
Постепенно, с активизацией процессов демократизации общества, усиливается потребность в самостоятельной, ответственной за свои поступки личности, способной принимать осознанные решения в ситуации выбора. От ориентации на общество образование повернулось к ориентации на личность. Но в ходе осуществления этого процесса поворота возникают факторы, тормозящие его, а именно: определенная инертность школы, невозможность быстрой смены парадигм в образовании, огромные материальные затраты. Однако, несмотря на эти отрицательные моменты, современное общество твердо держит курс на постепенную перестройку системы образования с усилением в ней роли личности человека.
Философско-педагогической основой для личностно-ориентированного образования послужили исследования, труды и работы многих отечественных и зарубежных ученых, общественных и религиозных деятелей. А таких исследователей немало. Среди них - философы В.В. Зеньковский, В.А. Сухомлинсикй, Н.А. Бердяев, Н.О. Лосский, П.Ф. Флоренский, С.Л. Франк и В.С. Соловьев; психологи, - Д. Белл, Э. Шпрангер, Х. Гарднер; физиолог, - И.П. Павлов; педагоги, - В.В. Сериков, Е.В. Бондаревская и И.С. Якиманская. Тема воспитания и обучения индивидуальности в личности, в той или иной степени имея зависимость от изменения политического курса страны, являлась объектом исследования и острых дискуссий как в дореволюционный и советский, так и в современный, - постсоветский периоды развития нашего общества.
Цель данной работы состоит в исследовании развития педагогической теории и практики личностно-ориентированного обучения и воспитания.
Цель работы диктует следующие задачи исследования: проанализировать опыт исследований в сфере личностно-ориентированного образования, изучить основные труды, позиции, опыт, исследователей, показать состояние личностно-ориентированного образования в современной школе, выявить основные положительные и отрицательные аспекты личностно-ориентированного образования.
Объект исследования в данной работе: гуманистическая парадигма образования учащихся.
Предметом исследования является личностно-ориентированная система образования.
Следует отметить, что личностно ориентированная педагогика есть интеграция теоретического и практического опыта совокупных наук о человеке. Именно личность была объектом изучения многих исследователей: философов, психологов, социологов, врачей, искусствоведов, педагогов и т.д., которые оставили массу научных трудов.
Философы изучали человека как центр мироздания, эпицентр культуры и её высшую ценность, эволюцию человеческого сознания, его божественное предназначение. Психологи пытались понять человека и его действия с точки зрения психического состояния, темперамента, интеллектуальных сил, природных задатков, психологических свойств (восприятия, представления, памяти, внимания, воображения, мышления) самой личности. Медиков интересовало антропологическое развитие человека, его физическое и психологическое здоровье, физиологические особенности организма. Социологи рассматривали идеологические, моральные, эстетические и трудовые качества личности как элемента определенных социальных групп. Педагоги же сделали многое для развития идеи свободного воспитания и личностно-ориентированного обучения, личностного опыта, свободного выбора.
Всеми ими была проделана колоссальная работа, важность которой трудно переоценить. Среди них можно выделить и охарактеризовать деятельность тех, чьи исследования наиболее сильно повлияли на развитие системы личностно-ориентированного образования. Их работы и исследования послужили в дальнейшем философско-психологической и педагогической основой для личностно-ориентированного образования, воспитания нравственной, гуманной и эстетически развитой личности. Изучим опыт и позиции каждого из этих исследователей.
личностное ориентированное обучение россия
Русский философ - идеалист В.С. Соловьев считал, что образование и воспитание личности ребенка должно быть религиозным и в идее божественного происхождения и предназначения человека - личности находил опору для духовного просветления, нравственного образования и воспитания детей, обучения любви, формирования целостной и нравственно воспитанной личности.
Будучи религиозным философом, поэтом, публицистом и мистиком, В.С. Соловьев (1853-1900 гг.) всю свою жизнь проповедовал необходимость такого воспитательного процесса, где находили бы отклик идеи нравственного совершенствования человека и человечества, милосердия и сострадания к людям, чувство единства нации в ответственности перед будущим поколением за судьбу страны и человечества в целом. Он выступал против тех деятелей, которые видели в жизни человечества только общественные массы и считали личность ничтожным и преходящим элементом общества, не имеющего никаких собственных прав, с которым можно не считаться во имя так называемого общественного интереса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Адыгские педагоги-просветители
- иёмы активизации учащихся в процессе обучения математике в начальных классах при изучении нумерации многозначных чисел
- Введение краеведческого материала в урок русской литературы
- Методика формирования экологических знаний у младших школьников
- Технологии дистанционного обучения студентов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения