Развитие системы личностно-ориентированного обучения в современном школьном образовании
После проведения урока педагог должен при помощи ряда критериев, и с участием самих детей проанализировать ход его проведения, цели и задачи, результат и особенности проведения занятия.
Основными критериями для анализа своей деятельности как педагога в ходе урока с личностно-ориентированной направленностью являются: характер использования проблемных творческих заданий, применение заданий, п
озволяющих ученику самому выбирать вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую), создание положительного эмоционального настроя на работу у всех ребят в ходе урока, сообщение в начале урока не только темы, но и пред - полагаемого порядка организации учебной деятельности, обсуждение с детьми в конце урока не только того, что "нового узнали", но и того, что понравилось (не понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить еще раз, а что сделать по-другому, оценка (поощрение) при опросе на уроке не только правильного ответа ученика, но и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ рассуждений использовал, почему и в чем ошибся и оценка определяется по ряду параметров: по конечному результату, пути его достижения, самостоятельности, оригинальности. При анализе урока с позиции личностно-ориентированного образования следует обратить внимание на использование субъектного опыта учеников, применение учителем на уроке специально разработанного дидактического материала, характер педагогического общения на уроке, активизацию способов учебной работы, проявление учителем гибкости в ходе проведения урока и др.
Проблемы внедрения и возможные пути развития личностно-ориентированного обучения
"Индивидуализация", "дифференцированное обучении", "личностно-ориентированное образование" - все это понятия в педагогике далеко не новые. С ними в той или иной степени знаком каждый школьный учитель. И все-таки проанализируем, как эти понятия "работают" на практике в российской массовой школе.
В традиционной системе обучения главной целью учителя является реализация учебной программы, а именно тех знаний, умений и навыков, которые ею задаются. Индивидуальные различия детей, которые очевидны и не могут не признаваться учителями, рассматриваются ими как неизбежное препятствие на пути реализации единой учебной программы т.к., учитель, цель которого в традиционной системе - добиться того, чтобы по возможности все дети хорошо усвоили заданную и единую для всех систему знаний, умений и навыков, вынужден либо игнорировать или насильственным образом преодолевать индивидуальные особенности учащихся, либо учитывать их в своей работе и трансформировать в соответствии с ними саму учебную программу, что представляет для учителя значительную нагрузку. Более того, являясь центральной фигурой в классе, учитель все время вынужден выступать в качестве главного инициатора деятельности детей, постоянно принимать за ребенка решения, чем, как и с кем, ему заниматься. На практике один учитель просто физически не имеет возможности принимать ежедневно и ежечасно 25-30 различных решений за учеников в классе. В результате неизбежна такая категория, как "средний ребенок", усредненные интересы и потребности которого являются для педагога главным ориентиром в его работе.
На деле учителя осуществляют индивидуальный подход лишь по отношению к небольшой группе детей, которые, по их мнению, в силу своих особенностей выходят за рамки "среднего ребенка". Чаще всего в эту группу попадают так называемые трудные, неуспевающие дети, реже - особо одаренные ученики. Основная же часть детей, укладывающаяся в стандарты "среднего ребенка", оказывается лишенной индивидуального подхода со стороны учителя.
Даже "индивидуальные" занятия учителя с учащимися в традиционной системе образования на деле не всегда являются таковыми. Скорее это просто дополнительные занятия учителя с отдельно взятым учеником, при том, что часто в ходе таких занятий учитель не имеет представления об индивидуальности ученика, с которым он занимается - о его слабых и сильных сторонах, личностных особенностях, индивидуальных интересах и потребностях. Весь "индивидуальный подход" в данном случае выражается лишь в том, что учитель "индивидуально" общается с учеником. В ходе этого общения традиционный учитель не стремится исследовать индивидуальные особенности усвоения учеником материала, не ищет на этой основе индивидуальных путей к его сознанию. Он только многократно повторяет уже данные прежде объяснения.
Главная функция учителя на уроке заключается в том, чтобы "дать детям знания", то есть учить. Значительно меньшее внимание при этом уделяется задаче изучения учителем учеников, отсутствует специально организованное и планомерное изучение учителем индивидуальных особенностей детей.
Таким образом, можно констатировать, что индивидуальный подход к каждому ребенку в процессе обучения является в традиционной образовательной системе лишь декларацией, не подкрепленной какими-либо целями, побудительными мотивами, практикой учебного процесса. На деле индивидуализация имеет место быть только по отношению к некоторым ученикам.
В результате политической переориентации общества произошла переориентация и в системе школьного образования. От ориентации на общество образование предприняло попытку перейти к ориентации на личность, от традиционной системы к личностно-ориентированному образованию.
Личностно - ориентированное обучение предусматривает, что индивидуальный подход педагога к учащемуся являющийся основой формирования личности, осуществляется не только во внеурочное время (как в традиционном образовании), но и непосредственно на уроке. Методология личностно ориентированного урока такова, что позволяет каждому ребенку проявить свою индивидуальность: реализовать свои интересы и потребности, личный опыт, принимать самостоятельные решения, делать персональный выбор. При этом учитель предполагает наряду с обучением детей также комплексное и систематическое их изучение. В личностно ориентированном образовании главной фигурой, ведущей специально организованный сбор данных об индивидуальном развитии детей, является учитель. Именно он на уроке, в естественной для ребенка ситуации ведет соответствующие наблюдения: изучает и фиксирует особенности индивидуальной избирательности учащихся к учебному материалу, формам работы на уроке, способам выполнения учебных заданий; выявляет познавательные интересы и особенности личного опыта детей по теме урока и т.п. Все эти сведения учитель использует при планировании и проведении дальнейших уроков, для создания в классе адекватной и эффективной развивающей среды, а также для организации соответствующей работы с родителями. Таким образом, в личностно ориентированной системе образования индивидуальный подход к каждому ребенку является не просто декларацией, благим пожеланием, а реально действующим принципом построения всей образовательной среды, практическая реализация которого обусловлена целями и методами обучения и воспитания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности формирования художественно-изобразительных навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством рисования натюрмортов
- Методы и формы обучения биологии в VI—VII классе
- Интегрированный урок биологии и химии на тему "Структурная организация живой клетки"
- Основы педагогической науки
- Нарушение и исправление звукопроизношения свистящих звуков у детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения