Развитие системы личностно-ориентированного обучения в современном школьном образовании
Принцип личностного подхода определяет положение ребенка в воспитательном процессе, означает признание его активным субъектом этого процесса. В соответствии с таким подходом законы духовного и физического развития, процессы и изменения, происходящие во внутреннем мире ребенка, служат главными ориентирами в воспитательной деятельности. Всестороннее изучение личности выступает необходимым условие
м успешности воспитания, а ее саморазвитие, формирование субъектных свойств - высшим показателем его эффективности. Личностный подход основывается на том, что каждая личность универсальна, и главной задачей личностно-ориентированного образования становится формирование индивидуальности, создание условий для развития творческого потенциала. Индивидуальность интегрирует все социально ценные свойства личности, придает ей целостность, и ее становление предполагает творческий поиск вариантов развития и воспитания, адекватных ее возможностям и особенностям. Личностный подход позволяет педагогу сформировать ценностные ориентации в воспитании и обучении ребенка, преодолеть отношение к ребенку как "винтику" воспитательно-образовательной системы, вызывающее отчуждение, повысить его активность как субъекта воспитательного процесса, расширить границы свободы, жизнетворчества, самоопределения как личности. Важным результатом ориентации воспитания на личностный подход является восстановление разумного отношения между личностью и коллективом, основанного на понимании того, что личность - основа коллектива, а не наоборот.
Принцип ценностно-смысловой направленности образования - создание условий для обретения каждым учащимся смысла своего учения и жизни. Для этого ребенку требуется духовная и нравственная поддержка и помощь. Ее оказывают педагоги, родители, другие взрослые, сотрудничающие с детьми в решении проблем их здоровья, образования, досуга и др. Эта помощь имеет гуманитарный характер, т.е. осуществляется добровольно, адресно, с любовью и уважением к детям, с заботой о растущем человеке, милосердным отношением к нему.
Главная задача, определяемая перед педагогом в рамках личностно-ориентированного образования - это задача постановки ученика в позицию активного субъекта учебной деятельности, организации ее таким образом, чтобы он все более активно и самостоятельно овладевал научными фактами и законами, формировал убеждения, совершенствовал умения и навыки. Школьник же, в рамках учебной деятельности, решает познавательные задачи (учебно-познавательная деятельность), задачи тренировочного характера, смысл которых состоит в том, чтобы сформировать у учащихся умения и навыки, и, также стимулировать ученика к решению ряда задач психологического плана, а именно: возможности взглянуть на себя изнутри и извне, сравнении себя с другими учащимися, критичной оценки своих поступков и поведения, умению принимать себя и других со всеми положительными и отрицательными чертами характера, умению управлять собой через постоянное влияние на жизненные и учебные ситуации, преодолению собственных эмоциональных барьеров.
Все это становится возможным из-за того, что система личностно-ориентированного образования полностью соответствует комплексу индивидуальных способностей ученика. Поэтому ученик сознательно или стихийно мобилизует свои ценные для этой системы качества, в то же время компенсирует те, которые препятствуют достижению успеха. В процессе такой деятельности у него вырабатывается склонность к систематичности, основательности в работе, происходит присвоение таких черт характера, как любовь к учению, умение быстро входить в работу, умение отдыхать в перерывах между делом, концентрация внимания, спокойствие, умение ладить с людьми, уверенность в себе, самоуважение и уважение к другим.
В школьные годы становление личности происходит, прежде всего, в познавательной деятельности, в процессе взаимодействия учения и преподавания, когда одни участники приобретают опыт, а другие создают благоприятные условия для освоения социального опыта, который отражен в содержании образования (опыт предметной, репродуктивной и творческой деятельности, опыт эмоционально-ценностных отношений). Каждый из субъектов (учитель и ученик) имеет свои функции в этой взаимосвязанной деятельности. Но задача первого в новых условиях состоит не столько в сообщении знаний, сколько в создании условий для возникновения, проявления, интенсивного развития познавательной активности каждого школьника. Задача ученика заключается в том, чтобы овладеть способами познавательной деятельности путем усвоения системы знаний и умений, обретения опыта эмоционально-ценностных отношений.
Основой личностно-ориентированного образования является опыт - личностный, субъективный (субъектный), создаваемый самой формирующейся личностью. Так, например, И.С. Якиманская в своих исследованиях уделяет большое внимание субъектному опыту - опыту жизнедеятельности, приобретаемому ребенком до школы в конкретных условиях семьи, социокультурного окружения, в процессе восприятия и понимания им мира людей и вещей. В субъектный опыт входят: предметы, представления, понятия, операции, приемы, правила выполнения действий (умственных и практических), а также эмоциональные коды (личностные смыслы, установки, стереотипы).
В личностно ориентированном обучении необходима работа с субъектным опытом ученика, учет его в организации процесса обучения, предоставление ученику возможности выбирать те способы действий, которые ему близки: "Образование должно обеспечивать своеобразную "встречу" уже имеющегося субъектного опыта с общественно значимым в виде обмена и согласования ценностей, смыслов, значений. Задача обучения - образовать, т.е. обогатить, "окультурить" субъектный опыт как жизненно значимый для личности. "6. Личный опыт ребенка, как отражение его индивидуального жизненного пути, всегда уникален, самобытен и неповторим. Нет и не может быть некоего усредненного личного опыта, присущего среднестатистическому ребенку-школьнику. При таком понимании дела важнейшей задачей педагога является не только научить ребенка новому опыту в какой-либо области, но и изучить тот опыт, который уже имеется у него в этой области в данный момент.
В свете таких представлений о личностной ориентации образования главным средством индивидуального воздействия на формирование личности ученика с целью решения задач обучения, воспитания и развития ребенка, становится активизация учебной деятельности школьников. К компонентам системы средств активизации учебной деятельности относятся содержание, методы, формы и технологи обучения. Однако основным элементом активизации индивидуальной деятельности учащихся и его взаимодействия с педагогом в современной системе личностно-ориентированного образования продолжает оставаться школьный урок, в ходе которого и реализуются определенные цели, задачи и содержание при помощи методов, форм и средств личностно-ориентированного обучения
Содержание обучения обладает большими возможностями для активизации учебной деятельности школьников при условии реализации следующих мер: включение в содержание обучения индивидуального опыта учащихся; включение в процесс обучения знаний о правилах, приемах построения умственных действий, обеспечивающих овладение научными знаниями.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста
- Процесс формирования музыкально-творческих способностей участников любительских эстрадных коллективов
- Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении
- Значение индивидуальных профконсультаций в выборе профессии учащимся
- Формирование произносительных умений и навыков у детей с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения