Эффективность применения информационных компьютерных технологий в процессе формирования у младших школьников знаний о явлениях неживой природы

Современное общество находится в состоянии перехода от индустриального этапа своего развития к этапу информационному. Это означает, в частности, что все большее число людей сталкивается с необходимостью обработки постоянно возрастающего объема информации. Процесс информатизации и компьютеризации затрагивает и сферу образования.

На современном этапе реформирования российской школы большое

внимание уделяется применению информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе и, в частности, в начальном образовании. Причин тому несколько:

Существует социальный заказ, связанный с потребностью в выпускниках школы нового поколения: инициативных, способных к самообучению, обладающих высокой информационно-коммуникационной компетенцией.

В начальной школе происходит смена ведущей деятельности ребенка с игровой на учебную, что протекает зачастую очень болезненно. Использование игровых возможностей компьютера в сочетании с дидактическими возможностями позволяет сделать переход к учебной деятельности более плавным.

Большая часть знаний, умений и навыков, полученных на традиционных уроках, не используется учащимися во внеурочной деятельности, и их практическая ценность утрачивается, а прочность - существенно снижается. Использование же ЗУНов в игровой компьютерной среде приводит к их актуализации, а желание играть - к мотивации их приобретения.

Приведенные факты показывают, что использование компьютерных технологий в учебном процессе начальной школы отвечает запросам современного общества и психолого-физиологическому развитию учащихся и позволяет повысить эффективность формирования знаний, умений и навыков у младших школьников. Однако процесс информатизации отечественной школы существенно сдерживается рядом серьезных факторов:

неготовностью либо нежеланием подавляющего большинства учителей к использованию информационно-коммуникационных технологий в своей деятельности;

явной недостаточностью качественного программного обеспечения и дидактических разработок по различным учебным предметам школьного курса и по естествознанию, в том числе.

трудностями, связанными с организацией процесса обучения с использованием информационных компьютерных технологий.

Данное противоречие позволяет сделать вывод об актуальности изучения вопросов использования информационных компьютерных технологий в обучении младших школьников.

Цель настоящего исследования - доказать эффективность специально разработанного комплекса учебных занятий с использованием информационных компьютерных технологий в процессе формирования у младших школьников знаний о явлениях неживой природы.

Объект исследования: процесс формирования естественнонаучных знаний у младших школьников.

Предмет исследования: специально разработанный комплекс учебных занятий с использованием информационных компьютерных технологий, направленный на повышение уровня знаний о явлениях неживой природы у младших школьников.

Гипотеза исследования: использование специально разработанного комплекса учебных занятий с использованием информационных компьютерных технологий будет способствовать повышению уровня знаний о явлениях неживой природы у младших школьников.

Задачи исследования: - осуществить теоретический анализ изучаемой проблемы;

- изучить деятельность учителей начальных классов по формированию знаний о явлениях неживой природы в процессе изучения естествознания;

- разработать специальный комплекс занятий, направленный на формирование у учащихся знаний о явлениях неживой природы;

- провести констатирующий эксперимент;

- провести формирующий эксперимент и проанализировать его результаты.

Методы исследования:

анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования;

изучение результатов деятельности учащихся;

анкетирование учителей и учащихся начальных классов;

педагогическое наблюдение;

педагогический эксперимент;

количественная и качественная обработка полученных результатов.

База исследования: МОУСОШ №3 г. Костомукши, учащиеся 3-а класса («Окружающий мир» изучается по программе О.Т. Поглазовой).

Природа естественнонаучных знаний

Знания традиционно считаются важнейшим элементом содержания образования. Они лежат в основе ценностных отношений к природе, обществу, окружающему миру в целом. С них же начинается и формирование умений. Именно знания и являются основным элементом содержания учебных программ, школьных учебников. В наиболее общем виде знания характеризуются как отражение внешнего мира, как идеальное воспроизведение в языковой форме объективной действительности. Знания подразделяются на теоретические и эмпирические. Первые отражают сущность предметов и явлений, определяющую их особенности, внутренние связи и отношения. Они представлены теориями, законами, закономерностями, причинно-следственными связями, понятиями. Вторые выражают внешние особенности объектов и явлений; к ним относятся представления и факты. Повышение научного уровня школьного естествознания проявляется в увеличении доли теоретических знаний относительно эмпирических.

Богатый предшествующий опыт становления и развития начального естественнонаучного образования и проведенные научные исследования свидетельствуют о необходимости и возможности формирования естественнонаучных знаний у школьников. О важности природоведческих знаний говорили такие ученые, как М.В.Ломоносов, В.Ф.Зуев, К.Д.Ушинский и др.

Социальные и экономические потребности человечества выдвигают науки о природе на одно из первых мест среди других наук. Обусловленность естественнонаучного образования вызвана также и необходимостью передачи добытой информации из поколения в поколение и современными экологическими проблемами.

В перечисленных случаях, доказывающих важность естественнонаучного образования, немалая роль принадлежит начальной школе. В ряде случаев влияние природы именно на младшего школьника так велико, что почти не может быть восполнено на последующих этапах обучения (например, духовное развитие ребенка). Введение ознакомления младших школьников с природой диктуется необходимостью пропедевтики систематического естественнонаучного образования, создания для него некоторой основы. Ознакомление младших школьников с природой способствует накоплению фактических сведений, первоначальных понятий, знаний некоторых природных закономерностей. Недостаточность такого первоначального образования отрицательно сказывается на успешности обучения естественным дисциплинам в старших классах.

Природные явления можно рассматривать как особую группу знаний о природе. Под природными явлениями в начальном естествознании понимаются изменения, происходящие в природе. Наиболее значительное место уделяется сезонным изменениям в природе. С этим связаны и многие другие явления — замерзание воды, таяние снега, климат и т.п. Кроме этого дети получают сведения о круговороте воды в природе, о вращении Земли вокруг своей оси и обращении вокруг Солнца и др. Изучение природных явлений способствует раскрытию причинно-следственных связей, развивает логическое мышление школьников, наблюдательность, практические умения и навыки и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы