Эффективность применения информационных компьютерных технологий в процессе формирования у младших школьников знаний о явлениях неживой природы

В течение первых двух лет обучения ученики приобретают навыки ведения непосредственных наблюдений объектов природы, их описания через выделение отличительных признаков и объединения в группы на основе существенных признаков. Начинают осваивать работу с простыми схемами и таблицами.

Явления неживой природы начинают изучаться во 2 классе, в разделе «Разнообразие и красота неживой природы», те

ма «Разнообразие облаков» (1 час). Рассматриваются такие вопросы, как разнообразие формы облаков (перистые, кучевые, слоистые, грозовые); осадки: дождь, снег, град; правила безопасного поведения во время грозы.

В 3 классе полученные в 1 и 2 классах знания о многообразии объектов окружающего мира дополняются представлениями об изменчивости окружающего мира, о наличии закономерностей этих изменений, о тесных связях изменений в неживой и живой природе, о преобразующей природу деятельности людей. Явления неживой природы изучаются в разделах «Разнообразие изменений в окружающем мире» (8 часов), «Свойства воздуха, воды, почвы» (3 часа), «Осенние изменения в природе и жизни человека» (1 час), «Зимние изменения в природе и жизни человека» (2 часа), «Весенние изменения в природе и жизни человека» (1 час)

В 4 классе полученные учащимися представления о многообразии объектов природы и их изменчивости дополняются пространственными и временными представлениями об окружающем мире. Дается представление о природных зонах, о Земле как планете Солнечной системы.

Проанализировав представленные здесь программы по естествознанию, можно сделать следующие выводы: объем материала по теме «Явления неживой природы» в разных комплектах существенно отличается, как и отличаются подходы к ее изучению. Однако в каждой из проанализированных программ содержится обязательный минимум, предусмотренный требованиями государственного стандарта.

Говоря о потенциале использования средств ИКТ, можно отметить, что, поскольку в государственном стандарте начального общего образования этого не прописано, то и в программах реализация данных средств не предполагается. Однако преподавание целого ряда тем по предмету «Окружающий мир» возможно с использованием информационных компьютерных технологий, в частности, тем, связанных с формированием знаний о явлениях неживой природы.

Каждая из рассмотренных программ предполагает использование в учебном процессе различных форм, методов и средств обучения. Возможности же использования средств ИКТ при их реализации были рассмотрены нами в предыдущем параграфе.

Выводы по Главе 1

Формирование естественнонаучных знаний у младших школьников способствует развитию интеллектуальных и нравственных качеств личности. Кроме того, необходимость их формирования обусловлена современными экологическими проблемами, социальными и экономическими потребностями человечества, необходимостью передачи информации из поколения в поколение. Введение ознакомления младших школьников с природой диктуется также необходимостью пропедевтики систематического естественнонаучного образования.

Природные явления рассматриваются как особая группа знаний о природе. Изучение природных явлений способствует раскрытию причинно-следственных связей, развивает логическое мышление школьников, наблюдательность.

Логика формирования естественнонаучных знаний ведется от восприятий и представлений к понятиям и закономерностям. Овладение понятиями связано с активной мыслительной деятельностью учащихся, выполнением целого ряда мыслительных операций. При изучении природных и природно-антропогенных явлений применяется сравнительный метод, благодаря чему дети осознают взаимосвязь различных компонентов природы.

Процесс формирования знаний у младших школьников о явлениях неживой природы реализуется через различные формы, методы и средства образовательного процесса. Учитывая специфику данных знаний, большая роль отводится учебным картинам, таблицам, аудиовизуальным средствам обучения, которые позволяют формировать представления о природных явлениях, не подлежащих в силу удаленности или других причин непосредственному восприятию и наблюдению. Компьютерные технологии предоставляют учителю создавать наглядные средства обучения или пользоваться уже готовыми. Наибольшее распространение в практике современной школы получило использование слайдфильмов, которые могут использоваться учителем при реализации практически любых методов обучения, на любом этапе учебного занятия.

Ведущими методами при обучении детей естествознанию являются практические и наглядные методы. При этом наблюдение является одним из основополагающих методов. При формировании знаний о природных явлениях особенно важными следует считать наблюдения за метеорологическими явлениями и краеведческие наблюдения.

Тема «Явления неживой природы» отражена во всех представленных в данной главе вариативных курсах «Окружающего мира» в разном объеме, но в соответствии с государственным стандартом начального общего образования.

Говоря о потенциале использования информационных компьютерных технологий при обучении младших школьников естествознанию, можно отметить следующее: поскольку это не предусмотрено государственным стандартом, то и в программах не отражено. Однако использование упомянутых технологий возможно в целях оптимизации учебного процесса, формирования информационной культуры учащихся, повышения их познавательного интереса в рамках практически любых форм организации учебного процесса при реализации различных методов обучения.

Реализация компьютерной поддержки образовательного процесса: проблемы и решения

В Информационном письме Министерства образования Российской Федерации от 21.05.2004 №14-51-140/13 «Об обеспечении успешной адаптации ребенка при переходе со ступени начального общего образования на основную» сказано: «По оценкам специалистов, выпускники начальной школы недостаточно хорошо владеют умениями пользоваться информацией. Причины в том, что весь начальный этап обучения единственным носителем информации выступает учебник, преобладает устная работа с текстом описательного характера. Основная школа требует от учащихся умений работать с информацией».

Среди современных ученых, изучающих проблемы применения информационных средств в обучении, следует назвать В.П.Беспалько, А.А. Витухновскую, Б.С.Гершунского, М.П.Лапчика, Е.И. Машбица, А.Г. Селевко и др. (5, 12, 15, 21, 23, 43). Большой вклад в теорию и практику компьютеризации российского образования внесли ученые под руководством академика А.П.Ершова, осуществлявшие работу по методическому и программному обеспечению компьютерного всеобуча.

Модернизация школьной образовательной системы России предполагает изменение средств и форм познавательной деятельности учащихся, отводя значительную роль информатизации образования, в том числе использованию компьютерных и коммуникационных технологий.

Назовем факторы, которые могут способствовать более активному и эффективному использованию новых информационных технологий в начальной школе:

Известные дидактические возможности компьютера;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы