Эффективность применения информационных компьютерных технологий в процессе формирования у младших школьников знаний о явлениях неживой природы
Применение наглядных методов в преподавании тесно связано с реализацией принципа наглядности, которая становится основным источником знаний. При изучении природных явлений в основном применяются следующие наглядные методы: демонстрация опытов, демонстрация статических или динамических изображений природных явлений. Ученик, работая с наглядностью, самостоятельно ее анализирует, рассуждает и прих
одит к некоторым собственным выводам. Последовательность наблюдения определяется заранее подготовленным заданием, которое может быть устным, записанным на доске, на специальных карточках или отображено на экране при помощи мультимедийного проектора. В процессе демонстрации изображений и учебных фильмов учащимся рекомендуется пользоваться учебником и находить текстовую информацию, характеризующую сущность наблюдаемого явления. В качестве источника информации могут служить электронные справочные пособия, запущенные на компьютерах, либо Интернет-ресурсы.
При изучении природных явлений учащимся могут быть показаны при помощи мультимедийного проектора и компьютера учебные видеофильмы или видеоролики на тему «Погода и ее изменения», «Времена года», «Круговорот воды в природе», «Грозные явления природы», «Необычные явления природы». Так, при изучении неживой природы зимой, демонстрируется фильм «Зима». Перед просмотром ставится задача: «Просмотрите фильм и назовите самые характерные признаки зимы». Вопросы для целенаправленного просмотра фильма можно предложить следующие:
- Как изменилась продолжительность дня и ночи зимой?
- Почему зимой осадки выпадают в виде снега?
- Какое значение имеет снег для травянистых растений?
После просмотра проводится беседа по вопросам, в процессе которой последовательно раскрываются признаки зимы.
В курсе начального естествознания многие опыты проводятся демонстрационно. Учащиеся наблюдают за ходом опыта или воспринимают его результаты. В ходе проведения опыта внимание школьников активизируется с помощью вопросов для осмысления наблюдаемого. Например, при изучении темы «Круговорот воды в природе» создается проблемная ситуация. Учитель ставит перед учащимися познавательную задачу: «В пасмурную погоду появляются тучи, а затем идет дождь, выливается большое количество воды. Куда же исчезает вода? Можно ли это объяснить школьным опытом?». Опыты подготовлены на демонстрационном столе. Учитель насыпает в стакан песок и доливает воду на уровне песка. Сверху на стакан ставит чашку, в которую помещает смесь снега и соли. Затем ставит стакан на металлическую сетку и подогревает на спиртовке. Дети отмечают, что в стакане – густой туман. Учитель предлагает учащимся объяснить, почему, когда стенки стакана нагреваются, туман постепенно рассеивается и остается только в верхней части стакана? После демонстрации опыта учащиеся делают сообщения о ходе опыта и объясняют, почему появился туман, куда исчез туман и т.д. Затем учитель создает следующую проблемную ситуацию: учащиеся по карте рассматривают озеро Байкал. В него впадает около тысячи рек, а вытекает одна Ангара. Чем же объяснить, что уровень воды в Байкале почти никогда не меняется? Для объяснения используют результаты опыта.
Первичные знания учащиеся получили в процессе наблюдения, восприятия и осмысления результатов опыта. Учитель комментирует ответы школьников, глубже раскрывает содержание опытов, приводит примеры явлений, происходящих в природе (образование облаков, появление пасмурной погоды). Схематическим рисунком показывает, как вода из одного состояния переходит в другое, как образуются тучи, выпадает дождь и т.д. Можно показать учащимся видеоролик, демонстрирующий испарение воды, образование облаков и выпадение осадков в различных местах (в городе, в лесу, на болоте, на море).
Таким образом, применение наглядных методов повышает активность учащихся, их самостоятельную деятельность, создает хорошие условия для практикования знаний. Наглядные методы развивают эмпирическое мышление, речь, наблюдательность, творческое воображение и т.д. Наглядные методы могут применяться как при изучении нового материала, так и при его закреплении.
В истории становления и развития начального естествознания практические методы были разработаны и стали применяться позднее словесных и наглядных. При их применении объекты, приборы передаются в руки самих учащихся для их самостоятельных исследований. Ребенок из объекта научения превращается в субъект собственной деятельности. Практические методы развивают интерес к учению, формируют творческие способности детей, активизируют теоретическую познавательную деятельность учащихся, развивая их мышление, практические умения и навыки. Формы организации деятельности учащихся, в которых чаще всего применяются практические методы, - это экскурсии, предметные уроки, а внутри урока отдельные практические и лабораторные работы, игры. Среди практических методов при изучении явлений неживой природы различают следующие виды: наблюдение, распознавание и определение признаков, работы с природоведческими приборами, опыт, эксперимент.
Многими методистами и учителями отмечается трудность преподавания темы «Явления неживой природы». Существует ряд причин, объясняющих это:
- многие изучаемые природные явления не имеют видимого образа и характеризуются значительной абстрактностью;
- ряд понятий («воздушная масса», «погода», «климат») может быть усвоен только после осмысления многих подчиненных понятий;
- уяснение некоторых понятий и закономерностей раздела требует предварительного знакомства с законами физики, еще не изучаемыми младшими школьниками;
- в этом разделе формируются не только понятия, но и немалое число основанных на них закономерностей (взаимосвязь элементов погоды, зависимость силы ветры от скорости движения воздушных масс и т.д.).
Главным средством преодоления трудностей изучения данной темы служит опора на наблюдения за отдельными метеорологическими явлениями. Наблюдение является одним из основополагающих методов обучения естествознанию. Наблюдение – это целенаправленное восприятие предметов и явлений природы, в процессе которого выделяют общие и отличительные признаки, устанавливают закономерности и на основе этого делают выводы и обобщения.
Особенно важным следует считать краеведческие наблюдения. Очень характерны при изучении природных явлений наблюдения за погодой и ведения календаря погоды. Эти наблюдения проводят в течение всего учебного года, начиная с первых дней сентября. В начальной школе наблюдения включают лишь измерение температуры воздуха, описание осадков, определение направления и силы ветра и состояния неба (наличие облачности). Наблюдения ведут простыми инструментами – ртутным термометром и флюгером, установленным во дворе школы на географической площадке. Направление и силу ветра, а также состояние неба устанавливают на глаз.
Во 2 классе детей знакомят с «Дневником наблюдений», учат читать условные обозначения и использовать их для записи. Вначале в классе проводится коллективное заполнение «Дневника наблюдений» и устанавливается время наблюдения за погодой. В 3 классе ведение наблюдений продолжается. Кроме того, наблюдения проводятся во время экскурсий в природу. Учащиеся 3 класса должны уметь сравнивать объекты, подлежащие наблюдению. Продолжается наблюдение при выполнении летних заданий. В 4 классе школьники систематически отмечают изменения погоды, учатся пользоваться приборами по определению направления ветра, измерять количество выпавших осадков. В 4 классе наблюдения за явлениями погоды проводятся комплексно, что позволяет выяснить характерные изменения, происходящие в неживой природе в разные времена года.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Модель интегративного подхода в комплексной подготовке военных специалистов в условиях гражданского морского вуза
- Методы обучения и их выбор
- Основы разработки практико-ориентированного обучения
- Анализ своеобразия речевого развития детей младшего школьного возраста, имеющих легкую степень умственной отсталости
- Педагогическая практика - тренинговые группы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения