Эффективность применения информационных компьютерных технологий в процессе формирования у младших школьников знаний о явлениях неживой природы
По организационным формам наблюдения бывают индивидуальные (длительные и кратковременные), групповые (длительные и кратковременные) и фронтальные. Кратковременные наблюдения чаще всего проводятся на уроке, во время экскурсий; длительные наблюдения – во внеурочное время.
Все виды наблюдений тесно связаны с различными практическими работами и опытами. Естествознание имеет большие возможности
не только для активной практической работы учащихся, но и для вовлечения их в несложную научно-исследовательскую работу путем постановки и проведения опытов.
Опыт – это способ изучения объектов или процессов природы в специально созданных искусственных условиях и выделения из многообразного комплекса внешних воздействий на объект или процесс лишь одного, заранее определенного фактора. Опыты проводятся под руководством учителя, который подбирает необходимое оборудование, объекты для опыта, заранее готовит и проводит его, определяет форму работы: по группам или индивидуально. На уроке перед проведением опыта для активизации интереса учащихся перед ними ставится определенная задача. Определяется последовательность проведения опыта; при этом очень важно ознакомить учащихся с правилами работы, с приборами, объектами и техникой безопасности.
Опыты по естествознанию можно проводить как в течение урока, так и во внеурочное время (длительный опыт). Продолжительность практических работ из класса в класс увеличивается, они становятся более сложными. Первые практические работы проводятся по разработанному плану-образцу, а затем постепенно учитель повышает уровень самостоятельности, дает учащимся задания творческого характера.
Особое место занимают практические работы с приборами (термометром, гномоном, глобусом, снегомерной рейкой и т.д.). В 3 классе изучается термометр. Учащиеся знакомятся с устройством термометра и правилами его использования, затем проводится практическая работа: у школьников отрабатываются умения пользоваться термометром в различных условиях. При изучении некоторых тем по естествознанию (например, направление ветра) используется компас. Приемы работы с компасом отрабатываются практически: на экскурсиях, в походах.
При изучении явлений неживой природы могут быть проведены опыты, позволяющие воспроизвести некоторые природные явления искусственно (радуга, молния и гром, ветер, дождь, иней, роса и др.), а также выявить причины возникновения этих явлений и взаимосвязи явлений друг с другом. Результаты опытов учащиеся заносят в дневник наблюдений. При анализе результатов могут быть использованы тексты учебника, различные справочные пособия, в том числе, электронные.
В практике преподавания разные методы редко применяются в чистом виде. Как правило, они используются в различных сочетаниях. Трудно представить применение наглядных и практических методов без слова. С другой стороны, чисто словесное преподавание может сформировать преимущественно формальные знания, действия по образцу, что отрицательно сказывается на развитии личности ребенка. Другим важным моментом необходимости сочетания методов является то, что они способны нивелировать отрицательные стороны друг друга и усиливать положительные. Замедленный процесс получения знаний, который имеет место при применении наглядных и практических методов может быть ускорен словесными методами.
Методы обучения реализуются через приемы, в определенных формах и с помощью определенных средств.
3. Формы обучения. По определению Ю.К. Бабанского, «формы организации обучения представляют собой внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в установленном порядке и в определенном режиме».
В теории и практике обучения естествознанию сложились три группы форм организации учебной деятельности учащихся: урок, экскурсия, внеурочная деятельность, внеклассная работа.
Основной формой организации учебной деятельности является урок. Урок – это относительно самостоятельная, целостная единица общего учебного процесса. Тип урока намечается в зависимости от цели, содержания урока и выбранных для него методов обучения. Каждая тема предмета «Окружающий мир» состоит из ряда уроков в последовательности, определяемой логикой их содержания. В больших по количеству отведенных часов темах различают уроки: вводные, раскрывающие содержание темы и заключительные, или обобщающие. По небольшим темам учитель делает введение в начале первого урока, а заключение – в конце последнего. На первом уроке по теме ставится основная проблема, которая будет раскрыта в процессе прохождения всей темы, указываются основные вопросы ее содержания, устанавливаются связи с пройденными и последующими темами. Если на первом уроке перед учащимися ставится главный или несколько главных вопросов темы, то на заключительном на эти вопросы даются обобщающие ответы. Задача заключительного урока по теме не только повторить пройденное и опросить учащихся, но, главное, уточнить и обобщить приобретенные учащимися понятия. По самому существу урок и его проведение определяется учебным содержанием, которое зависит от состава знаний, указываемых темой программы, и количеством часов, отведенных на ее изучение.
Так, например, при изучении темы «Погода. Явления неживой природы» проводится вводный урок, на котором дается общее представление о погоде и факторах, ее определяющих. Затем проводится ряд уроков, на которых формируются простые понятия (ветер, температура воздуха, облачность, осадки и др.). В конце изучения темы простые понятия обобщаются в сложное понятие «погода», обобщаются способы метеорологических измерений и наблюдений за погодой.
Каждый урок строится по определенной структуре. Под структурой понимается совокупность рабочих моментов, этапов, их порядка, обусловленную внутренней логической связью. Рассмотрим особенности различных этапов уроков предмета «Окружающий мир» при изучении темы «Явления неживой природы» и возможности использования информационных компьютерных технологий на каждом из этапов.
1. Проверка домашнего задания. Проводится с целью выявления факта его выполнения у всего класса за короткий промежуток времени; устранения типичных ошибок. При этом используются различные формы контроля в зависимости от вида и цели домашнего задания, от отношения учеников данного класса к выполнению домашней работы. На данном этапе урока могут быть использованы программные средства учебного назначения, содержащие электронное домашнее задание, тесты. Причем данные задания могут быть использованы как для всего класса, так и для отдельных учащихся.
2. Подготовка учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала. Дидактическими целями данного этапа урока являются: обеспечение мотивации и принятия учащимися цели учебно-познавательной деятельности, актуализация опорных знаний и умений. Может проходить в фронтальной, групповой или индивидуальной форме.
На уроке «Природные явления и погода» учащиеся должны вспомнить, какие объекты можно отнести к живой либо неживой природе, чем отличаются предметы природы от явлений, какие характеристики погоды им уже известны.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль юмора в воспитании
- Значение полового воспитания подростков и его влияние на формирование личности
- Проблема развития речевых способностей у дошкольников в исследованиях психолингвистов
- Роль самостоятельной работы учащихся при формировании у них навыков табличного умножения и соответствующих случаев деления на уроках математики
- Развитие чувства ритма у детей 6-7 лет в процессе игры на детских музыкальных инструментах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения