Развитие внимания у детей 5-го года жизни посредством подвижных игр
Внимание – важная сторона познавательной деятельности. Воспитателю детского сада необходимо знать особенности его формирования. «Внимание, - писал К.Д. Ушинский, - есть та дверь, которую не может миновать ни одно слово ученья, иначе оно не попадет в душу ребенка».
Поток информации, расширение человеческих контактов, развитие многообразных форм массовой культуры, рост темпа жизни – приводя
т к увеличению объема знаний, необходимых для жизни современному человеку. Происходящие изменения в обществе оказали влияние и на развитие детей, активно включившихся в водоворот нашей бурной жизни, и выдвинули новые требования в целом.
Одним из непременных условий успешного обучения в школе является развитие произвольного, преднамеренного внимания в дошкольном возрасте. Школа предъявляет требования к произвольности детского внимания в плане умения действовать без отвлечений, следовать инструкциям и контролировать получаемый результат. Дети, начинающие обучаться в школе, чаще всего страдают от рассеянности или неразвитости своего внимания.
Развивать и совершенствовать внимание столь же важно, как и учить письму, счету, чтению. Внимание выражается в точном выполнении связанных с ним действий. Образы, получаемые при внимательном восприятии, отличаются ясностью и отчетливостью. При наличии внимания мыслительные процессы протекают быстрее и правильнее, движения выполняются более аккуратно и четко.
Развитием внимания ребёнка необходимо заниматься с самого раннего возраста, а ведущей деятельностью ребенка-дошкольника является игровая деятельность. Соответственно развивать внимание нужно посредством игровой деятельности.
Методологическую основу работы составили труды В.В. Белоус, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Добрынин, И.В. Дубровина, О.Ю. Ермолаев, Е.П. Ильин, С.А. Козлова, С.С. Левитина, Р.С. Немов, А.В. Петровский, Т. Рибо, П.В. Симонов и многие другие.
Целью работы является проектирование и апробация серии подвижных игр, способствующих развитию внимания у детей дошкольного возраста.
На основе поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
Изучить и проанализировать учебную, периодическую, методическую психолого-педагогическую литературу по проблеме работы.
Определить особенности развития внимания у детей в онтогенезе и возможные методы изучения внимания у детей дошкольного возраста.
Изучить уровень развития внимания у детей пятого года жизни.
Спроектировать и апробировать содержание работы по развитию внимания у детей пятого года жизни посредством подвижных игр.
Определить эффективность работы по развитию внимания у детей пятого года жизни посредством подвижных игр.
Объектом исследования является процесс развития внимания у детей дошкольного возраста.
Предмет исследования – развитие внимания у детей дошкольного возраста посредством подвижных игр.
В работе было выдвинуто предположение, что систематическое использование подвижных игр, будет способствовать развитию внимания у детей 5 года жизни.
В работе были использованы методы исследования: анализ учебной, периодической, методической психолого-педагогической литературы, наблюдение, беседа, тестирование, естественный психолого-педагогический эксперимент.
Внимание как философская, психолого-педагогическая категория
Внимание – направленность и сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете, явлении или деятельности. Направленность сознания – выбор объекта, а сосредоточенность предполагает отвлечение от всего, что не имеет отношения к этому объекту.
Б.Г. Мещеряков и В.П. Зинченко в большом психологическом словаре определяют внимание как «процесс и состояние настройки субъекта на восприятие приоритетной информации и выполнение поставленных задач».
Внимание проявляется в большей или меньшей степени в любой сознательной деятельности людей, включено в процесс восприятия, проявляется в процессах памяти, мышления, воображения.
Проявление внимания к чему-либо обусловлено как внутренними, так и внешними причинами. В качестве внутренних побуждений, заставляющих проявить внимание, могут быть: потребности, желания, чувства, установки, намерения и т.п. Внешними причинами внимания являются объекты, их свойства и качества, структурные особенности и т.п.
Первый, эмоциональный, подход к пониманию внимания пропагандировал Т. Рибо, который считал, что внимание всегда связано с эмоциями и вызывается ими. Т. Рибо считал, что интенсивность и продолжительность произвольного внимания обусловлено характеристиками тех эмоций, которые вызываются объектом внимания. Такой взгляд на внимание весьма правомерен, ибо эмоция – есть реакция организма на вероятность удовлетворения актуальной потребности, и внимание организма в первую очередь приковывается именно к таким объектам.
Следующий подход выдвигали ученые И. Герберт и У. Гамильтон, которые считали, что более интенсивные представления подавляют мене интенсивные, вытесняя их в область подсознательного, а то, что остается в сознании и привлекает наше внимание.
Еще один подход развивал грузинский ученый Д.Н. Узнадзе, который утверждал, что установка внутренне выражает состояние внимания. Процесс выделения определенного образа под влиянием установки из всего многообразия окружающих объектов, Узнадзе называл «объективизацией». Д.Н. Узнадзе связывал возникновение и устойчивость внимания с формированием у субъекта установки, побуждающей его проявить определенную деятельность по отношению к объекту, руководствуясь прошлым опытом. Установка может быть связана с ожиданием объекта или с готовностью воспринять его или совершить какое-либо действие, направленное на достижение поставленной цели.
Теория внимания, получившая название „модель с фильтрацией“, была разработана Д. Бродбентом. Это - одна из первых концепций избирательного внимания, которая предполагает ограниченность пропускной способности канала обработки сенсорной информации, поступающей параллельно по нескольким каналам. На определенном этапе обработки информации тот или иной сигнал оказывается в центре внимания, что и обусловливает его передачу через избирательный фильтр, который работает по принципу все или ничего, в „канал с ограниченной пропускной способностью“, который находится между этапами обнаружения и распознавания сигналов. За счет этого фильтра происходит перемещение информации из кратковременной памяти в долговременную.
Интересную теоретическую концепцию внимания предложил П.Я.Гальперин. Он рассматривал внимание как один из моментов ориентировочно-исследовательской деятельности, направленный на содержание психических явлений, возникающих в процессе познания. Основные положения этой концепции сводятся к следующему:
1. Внимание является одним из моментов ориентировочно-исследовательской деятельности. Оно представляет собой психологическое действие, направленное на содержание образа, мысли, другого феномена, имеющегося в данный момент времени в психике человека.
2. По своей функции внимание представляет собой контроль этого содержания. В каждом действии человека есть ориентировочная, исполнительская и контрольная части. Эта последняя и представляется вниманием как таковым.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование профессиональной мобильности в процессе подготовки специалистов в металлургическом техникуме
- Процесс формирования фонематического слуха у дошкольников со стёртой дизартрией
- Сущность проблем дисциплины школьников, пути их решения
- Обучение подвижным играм в средней группе дошкольного учреждения
- Приобщение к художественной культуре старших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения