Развитие внимания у детей 5-го года жизни посредством подвижных игр
На основном этапе проходила интенсивная работа по апробированию серии подвижных игр.
Все дети принимали активное участие в играх. Стоит отметить, что Таня К. и Кристина З. поначалу часто отказывались от роли ведущих в игре «Кто за кем», и только после того, как у них повысились результаты в других играх они стали чаще пробовать себя в этой роли. Всем детям без исключения нравилась игра «Буд
ь внимательным». Не смотря на многообразие команд, интересные имитационные движения помогали запомнить правильность их выполнения, вследствие чего ошибок в этой игре дети на заключительном этапе не допускали.
На заключительном этапе проводились подвижные игры, целью которых было закрепление ранее полученных умений и навыков. В игре «Кто за кем», которая на протяжении длительного времени была сложна для детей, в конце года стала более доступной. Достаточно редкими были ошибки детей – перестали подглядывать, более точно называли порядок участников в изменявшихся шеренгах, демонстрируя, таким образом, больший объем внимания. Стоит отметить, что дети стали качественнее выполнять правила игры.
Мы обратили внимание на то, что дети без помощи взрослого могут начать игру, соблюдать правила, но иногда не способны договориться. Поэтому, неотъемлемой частью этого процесса является присутствие педагога, как направляющего и контролирующего деятельность детей.
Анализ результатов работы по развитию внимания у детей 5-го года жизни посредством подвижных игр
Контрольный этап проводился с апреля по май 2011 года. На этом этапе была сформулирована задача: оценить эффективность работы по развитию внимания у детей среднего дошкольного возраста посредством подвижных игр.
Для решения поставленной задачи проведено повторное изучение уровня развития внимания у детей среднего дошкольного возраста. Результаты изучения уровня развития внимания детей 5 года жизни представлены в таблице 5 «Уровень развития внимания у детей пятого года жизни (контрольный этап)». Графически результаты представлены на гистограмме 2 «Уровень развития внимания у детей 5 года жизни (контрольный этап)».
Для этого использовались: методика «Запомни и расставь точки», методика Пьера-Рузена «Проставь значки», тестовое задание «Найди и вычеркни». Анализируя результаты, полученные с помощью методики «Запомни и расставь точки» можно констатировать, что уровень объёма внимания увеличился (Анжелика З Данил Ч. Диана К., Кира В., Таня К., Тимур К.) Анжелика, Таня и Тимур с низкого уровня объема внимания перешли на средний уровень. Они стали воспринимать на занятиях больший объем информации, лучше усваивать материал. Данила Ч., Диана К., Кира В. и Надир М. также улучшили свои показатели объема внимания и поднялись на высокий уровень, они воспроизвели максимально точно более 5 точек на карточках. Результаты методики занесены в таблицу 6 «Уровень развития объема внимания у детей 5 года жизни (контрольный этап)».
По результатам тестирования «Проставь значки» было определено, что показатели уровня развития распределения и переключения внимания повысились у всех детей группы. Кроме Саши П. и Данилы Ч. все ребята перешли на уровень выше (Саше П. не хватило несколько баллов, чтобы перейти на средний уровень, а Данила Ч. по результатам констатирующего этапа был на высоком уровне, но стоит отметить, что и эти ребята улучшили свои результаты по этой методике). Результаты методики занесены в таблицу 7 «Уровень развития распределения и переключения внимания у детей 5 года жизни (контрольный этап)».
На основе результатов, полученных в ходе тестирования «Найди и вычеркни» был построен график 2 «Уровни развития устойчивости и продуктивности внимания у детей пятого года жизни (контрольный этап)». Проанализировав график можно сказать, что продуктивность внимания повысилась, а устойчивость осталась на прежнем уровне (среднеустойчивое), кроме Дениса К., у него устойчивость немного повысилась, его внимание стало среднеустойчивое.
На контрольном этапе было выявлено 3 человека с высоким уровнем продуктивности внимания – Данила Ч., Диана К. и Надир М Эти дети за отведенное время просмотрели все фигуры и сделали не более двух ошибок. В зоне средней продуктивности внимания оказались графики шести человек (Анжелика З., Денис К., Кира В., Кристина З., Тимур К. и Таня К.). Все эти дети повысили свою продуктивность (просмотрели большее количество точек, а ошибок допустили много меньше). Показатели Кристины, Тани и Тимура на констатирующем этапе находились на низком уровне продуктивности внимания. Графики Дениса и Киры на контрольном этапе приблизились к планке высокого уровня, значит можно сказать, что продуктивность их внимания тоже увеличилась, и работу по развитию их внимания целесообразно проводить в дальнейшем, для достижения высших результатов.
Низкий уровень продуктивности по результатам теста выявлен у одного человека – Саши П., Однако и его показатели немного увеличились, на контрольном этапе он допустил много меньше ошибок и график продуктивности его внимания приблизился к зоне среднепродуктивного внимания. Результаты тестирования занесены в таблицу 8 «Уровень развития устойчивости и продуктивности внимания у детей 5 года жизни (контрольный этап)».
Результаты диагностики выявили:
Высокий уровень развития внимания демонстрируют 5 человек. (Данила Ч., Денис К., Диана К., Кира В. и Надир М.). Этим детям свойственны больший объем внимания (6-8 точек, что соответствует 10 баллам), более высокая продуктивность, более высокий уровень переключаемости и распределения внимания. Денис, Диана, Кира, Надир, находившиеся на констатирующем этапе, на среднем уровне развития внимания улучшили все показатели. Стоит отметить, что у Данилы изменились количественные показатели объема,
Средний уровень развития внимания выявлен у 4 человек (Анжелика З., Кристина З., Таня К. и Тимур К.). Эти дети имели низкий уровень развития внимания, возможно именно регулярное проведение спроектированной серии подвижных игр позволили улучшить их показатели.
Низкий уровень развития внимания остался у 1 человека (Саша П.), не смотря на то, что и его показатели немного увеличились. Необходимо сказать, что Саша П. часто пропускает детский сад по причине болезни, возможно именно поэтому его внимание не достаточно развивалось.
Сравнение результатов констатирующего и контрольного этапов даны на гистограмме 3 «Сравнение уровня развития внимания у детей пятого года жизни на констатирующем и контрольном этапах практической работы»
По результатам проведенной работы можно сделать вывод, что в ходе опытно – практичекой работы по развитию внимания детей среднего дошкольного возраста были решены задачи, поставленные на констатирующем, формирующем и контрольном этапах исследования.
На констатирующем этапе были выявлены показатели и уровни развития внимания у детей среднего дошкольного возраста.
Изучение уровня развития внимания у детей среднего дошкольного возраста проводилось с помощью следующих методов: беседа с воспитателем, методика «Запомни и расставь точки», методика Пьера-Рузена «Проставь значки», тестовое задание «Найди и вычеркни», наблюдение за детьми группы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактическая игра на уроках русского языка в начальной школе
- Логопедические занятия как инструмент коррекции речи
- Влияние экологизированных игровых обучающих ситуаций на процесс экологического воспитания дошкольников
- Возрастной подход в деятельности школьного социального педагога
- Влияние логоритмических занятий на формирование речевой активности у детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения