Развитие внимания у детей 5-го года жизни посредством подвижных игр
Методика Пьера-Рузена. Тестовое задание в этой методике предназначено для оценки переключаемости и распределяемости внимания ребенка. Содержание методики и бланки к ней даны в приложении.
Проанализировав работы детей по тесту «Запомни и расставь значки» был определен уровень развития распределения и переключения внимания. Результаты теста занесены в таблицу 2 «Уровень развития распределения
и переключения внимания у детей пятого года жизни (констатирующий этап)» (Приложение 5). Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что трудности возникают у Тани К., Анжелики З., Кристины З. (они путают знаки, пропускают фигуры, не успевают просмотреть все фигуры). Стоит отметить, что Саша П.с заданием не справился, что может быть связано не только с низкой переключаемостью и распределением внимания, а так же с тем, что он не внимательно слушал задание и не понял его смысла. Довольно много ошибок сделал Тимур К., а вот Надир М. и Денис К. задание выполняли старательно, ошибок допускали мало, но уровень распределения и переключения оказался на нижней отметке среднего уровня, т.к. за отведенное время они не успели просмотреть все фигуры.
Тест «Найди и вычеркни». Эта методика предназначена для определения продуктивности и устойчивости внимания детей от 4 до 6 лет. Содержание методики и бланки к ней представлены в приложении.
По результатам тестирования был построен график 1 «Уровни развития устойчивости и продуктивности внимания у детей пятого года жизни (констатирующий этап)», он дан в приложении. Проанализировав его мы определили, что в основном, у детей внимание устойчивое (у Дениса К. кривая графика близка к неустойчивому) продуктивность разная – Данил Ч. имеет высокие показатели продуктивности, он успел просмотреть все фигуры, ошибок допустил мало. Диана К. также успела просмотреть все фигуры, но допустила несколько больше ошибок, поэтому её продуктивность внимания находится на высшей отметке среднего уровня. Стоит отметить, что также средний уровень продуктивности внимания имеют 4 человека: АнжеликаЗ., Денис К., Кира В. и Надир М Кира В. просмотрела почти все фигуры, но допустила достаточное количество ошибок, чтобы оказаться в зоне среднепродуктивного внимания В сравнении с Дианой, Кирой и Денисом - Надир и Анжелика допустили мало ошибок, но не успели посмотреть все фигуры, возможно поэтому, у них средняя продуктивность по результатам тестирования. Кристина З., Саша П., Тимур К. и Таня К. имеют достаточно устойчивое, но низкопродуктивное внимание. Причем продуктивность внимания Тани К. находится на границе среднего и низкого уровня. Таня просмотрела не все фигуры, но практически не допускала ошибок. Впрочем, как и Кристина, у которой количество просмотренных фигур было несколько меньше. Саша и Тимур просмотрели почти все фигуры, но допустили много ошибок, из-за чего показатели их внимания находятся в низкопродуктиной зоне внимания.
Результаты тестового задания занесены в таблицу 3 «Уровень продуктивности и устойчивости внимания у детей пятого года жизни (констатирующий этап)».
Была проведена беседа с воспитателями группы, целью которой является выявление детей, которые испытывают трудности, связанные со вниманием и тех, кто относятся к высокому, среднему и низкому уровню развития внимания. Воспитателю группы были заданы несколько вопросов:
Кто из детей отличается малым (большим) объемом внимания?
Как это проявляется у этих детей?
У кого из детей устойчивое, а у кого неустойчивое внимание?
Как проявляется у этих детей эти особенности?
Кто из детей испытывает трудности, связанные с вниманием на занятиях?
В чем проявляются эти трудности?
В каких видах деятельности проявляются трудности, связанные с низким уровнем развития внимания?
Воспитатель группы, Светлана Владимировна, констатировала, что Анжелика З., Кристина З., Саша П., Таня К., Тимур К. испытывают трудности, которые связаны со вниманием. Причем, Саша П. постоянно отвлекается на занятии, не реагирует на вопросы воспитателя, остальные дети часто отвлекаются сами и отвлекают других, переспрашивают задания, выполняют задания не верно, иногда не слышат обращение к ним воспитателя.
По результатам констатирующего этапа исследования можно сделать вывод, что из 10 детей группы:
- высокий уровень развития внимания имеет 1 человек (Данила Ч.). Данила достаточно успешно распределяет и переключает внимание, демонстрирует устойчивое и продуктивное внимание, но следует отметить, что объем внимания несколько снижен (верхняя граница среднего уровня).
- средний уровень развития внимания выявлен у 4 человек (Денис К., Диана К., Кира В., Надир М.), эти дети достаточно успешно справлялись с заданиями, но допускали ошибки, не доделывали задание до конца, возможно, это связано с недостаточной продуктивностью и переключением внимания.
- низкий уровень развития внимания отмечено у 5 человек (Анжелика З., Кристина З., Саша П., Таня К., Тимур К.), этим детям характерны неустойчивость внимания, трудности в переключении и распределении внимания, а также снижены продуктивность работы и объем внимания. Стоит отметить, что некоторые дети невнимательно слушают задание (инструкцию), поэтому допускают многочисленные ошибки.
Результаты констатирующего этапа занесены в таблицу 4 «Уровень развития внимания у детей пятого года жизни (констатирующий этап)». Таблица представлена в приложении (Приложение 9). Графически результаты диагностики представлены на гистограмме 1 «Уровень развития внимания у детей 5 года жизни (констатирующий этап)» (Приложение 10).
При разработке серии подвижных игр, направленных на развитие внимания, следует активно проводить работу с детьми, имеющими средний и низкий уровни развития внимания. Но, с нашей точки зрения, работу целесообразно проводить со всеми детьми, в том числе и с Данилой Ч. (у ребенка высокий уровень развития внимания, в ходе выполнения заданий допускает некоторое количество ошибок).
Содержание работы по развитию внимания детей 5 года жизни с помощью подвижных игр
Формирующий этап проводился с октября 2010 по апрель 2011 года. На этом этапе была поставлена задача: спроектировать и апробировать серию подвижных игр, направленных на развитие внимания у детей среднего дошкольного возраста.
На этом этапе была разработана и реализована серия подвижных игр. Перечень и содержание игр представлены в приложении.
Игры с детьми проводились каждый день, в разное время и в разных видах деятельности. Условно работа была разделена на 3 части: начальный этап (предварительная работа), основной этап и завершающий этап.
На начальном этапе дети только знакомились с играми. Опишем несколько игр, которые были организованы с детьми в этот период. В игре «Кто за кем» водящему было сложно не подглядывать, многие водящие не всегда сразу и быстро реагировали на сигнал. Возможно, это связано с тем, что у многих детей низкое распределение и переключение внимания. Данила Ч. и Диана К. реагировали на сигнал быстро (у них достаточно высокие показатели переключения и распределения). Многим было сложно запомнить за несколько секунд порядок расположения детей в шеренге, что характерно для детей с пониженным объемом внимания. В игре «Кто быстрее соберет» большинство детей не могли увидеть (найти) тот предмет, который просил водящий, что может быть связанно с рассеянным вниманием этих детей. Игра «Лови не лови» вызвала много эмоций, ребята часто путались, им было сложно уследить за двумя мячами. Многие ребята ошибались, Саша П., Таня К., Тимур К., Анжелика З. пытались поймать мяч всегда, (независимо от правил) возможно, это обусловлено двумя причинами: 1) им сложно воспринимать объяснения; 2)пониженным уровнем распределения внимания. Стоит отметить, что Диана К., Данил Ч. и Кира В. ошибались в этой игре редко (уровень распределения и переключения у этих детей достаточно высокий). Первоначально продолжительность таких игр как «Карлики и великаны», «Летает - не летает» была не долгой, т. к. дети ошибались, в том числе подражая воспитателю, быстро выбывали из игры. Но, чем чаще мы играли в эти игры, тем меньше дети делали ошибок, тем дольше она продолжалась.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Подготовка преподавателя при проведении практических занятий в Учебном центре ФПС
- Воспитание в современной школе - проблемы, достижения, инновации
- Развитие творческого, интеллектуального, физического потенциала детей в условиях дошкольного учреждения
- Педагогические возможности семьи в речевом развитии детей дошкольного возраста
- Виды деятельности учащихся при изучении истории
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения