Выявление преемственных связей в обучении математике старших дошкольников и младших школьников
Цели дошкольной педагогики – всестороннее развитие личности ребенка, создание благоприятных условий для развития способностей дошкольников. Дидактика дошкольной педагогики рассматривает формирование математических представлений у детей как важный элемент их умственного развития. Методика их формирования призвана оказать помощь в подготовке детей дошкольного возраста к восприятию и усвоению ма
тематики в школе, способствовать воспитанию всесторонне развитой личности.
Актуальность исследования. Необходимым условием эффективности формирования личности ребенка является непрерывность, последовательность воспитательно-образовательного процесса. Механизмом обеспечения такой непрерывности является организация преемственности между всеми звеньями образования, в частности, между дошкольным учреждением и начальной школой.
Различными аспектами преемственности в образовании занимались многие отечественные ученые - философы, психологи, педагоги: Г.Н. Александров, А.С. Арсеньев, В.Г. Афанасьев, Э.А. Балле, Е.Н. Водовозов, Ш.И. Ганелин, С.М. Угодник, Б.М. Кедров, А.А. Кыверялг, А.М. Леушина, Б.Т.Лихачев, А.А. Люблинская, В.Д. Путилин, А.С. Симонович, Е.И. Тихеева, А.П. Усова и др.
Противоречие между необходимостью создания целостной системы подготовки детей к школе и отсутствием научно обоснованных рекомендаций по организации данного процесса, обуславливает актуальность выбранной нами проблемы исследования, общепедагогическое и практическое значение которой и необходимость ее решения определили выбор темы нашего исследования: Осуществление преемственности между дошкольным и начальным образовательными звеньями (на материале математики).
Объект исследования: преемственность в обучении математики между дошкольным и начальным звеньями обучения.
Предмет исследования: комплекс заданий в обучении математике направленный на реализацию преемственности.
Цель исследования: разработать систему дидактических игр для реализации преемственности между дошкольным и начальным звеньями обучения.
Цель и предмет определили следующие задачи исследования:
Проанализировать научно- методическую литературу по теме исследования.
Выявить педагогические аспекты математического воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Выделить проблемы преемственности дошкольного и начального школьного математического воспитания.
Изучить, проанализировать дидактические игры для развития математических представлений старших дошкольников.
Разработать план работы по развитию элементарных математических представлений старших дошкольников через систему развивающих игр.
Гипотеза исследования: преемственность математического воспитания ДОУ и начальной школой будет эффективным, если:
- усвоение опыта старшим дошкольником организуется в рамках ведущей для данного возраста деятельности - игре;
- его научно-методическое обеспечение представлено как совокупность: авторской программы, системы различных видов игр и игровых упражнений, направленных на формирование психологической готовности ребенка в математическом воспитании к школьному обучению.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы: теоретический анализ философской, психологической, педагогической литературы, изучение педагогического опыта по проблеме, моделирование, сравнение.
Научность исследования состоит в том, что разработан план работы по развитию элементарных математических представлений старших дошкольников через систему развивающих игр.
Практическая значимость заключается в том, что содержащиеся в исследовании научное обоснование педагогической подготовки усвоения детьми математических представлений; анализ программы по математическому воспитанию дошкольников и младших школьников - дает возможность разработать комплексный план дидактических игр, по развитию математических представлений старших дошкольников, позволяющее целенаправленно осуществлять преемственность между дошкольным и начальным звеньями обучения в математическом воспитании.
дидактический преемственность обучение математика
Понятие преемственности
Понятию преемственность дается множество определений, приведем несколько из них:
Преемственность предполагает целостный процесс, обеспечивающий полноценное личностное развитие, физиологическое и психологическое благополучие ребенка в переходный период от дошкольного воспитания к школе, направленный на перспективное формирование личности ребенка с опорой на его предыдущий опыт и накопленные знания (В.Я. Лыкова, Смоленск, 1999).
Преемственность детского сада и школы предполагает взаимосвязь содержания их воспитательно-образовательной работы, методов ее осуществления. Преемственность предусматривает, с одной стороны, передачу детей в школу с таким уровнем общего развития и воспитанности, который отвечает требованиям школьного обучения, с другой – опоры школы на знания, которые уже приобретены дошкольниками, активное использование их для дальнейшего всестороннего развития учащихся (Ф.А. Ядешко и др., Москва, 1978).
Главной задачей обеспечения преемственности в работе дошкольных учреждений и школы в плане формирования индивидуальности детей должно стать не стремление к единству в содержании и методах обучения, а одинаково положительное отношение к детям, глубокое понимание их потребностей, мотивов и особенностей их поведения, развития, опора на них (В.У. Кузьменко, Киев, 1999).
Преемственность рассматривается как двусторонний процесс, в котором на дошкольной ступени образования сохраняется самоценность дошкольного детства и формируются фундаментальные личностные качества ребенка, которые служат основой успешности школьного обучения. В то же время школа, как преемник дошкольной ступени образования, не строит свою работу с нуля, а опирается на достижения ребенка – дошкольника и организует свою педагогическую практику, развивая накопленный им потенциал, что позволяет реализовать непрерывность в развитии детей и образовании как системе (Л.А. Парамонова, Т.И. Алиева, А.Г. Арушанова, Москва, 1998).
При соответствующем обогащении содержания игровой и практической деятельности у ребенка – дошкольника складываются качественно новые формы мыслительной деятельности, а также виды чувственного познания действительности, которые имеют неоценимое значение не только для настоящего, но и для будущего развития, для достижения высокого уровня общего развития и полноценной подготовки детей к школе (Н.И. Титова, Смоленск, 1999).
Известно, что важную роль в преемственности дошкольного и начального образования играет координация взаимодействия между педагогическими коллективами конкретного дошкольного учреждения и конкретной школы. Как показывает опыт, чтобы обеспечить постепенное вхождение дошкольников в начальную школьную жизнь, педагогам детского сада, учителям школы нужно:
- выбрать общие взгляды на ребенка и его вхождение в школьную жизнь, организацию его подготовки к школьному обучению в детском саду, дома и в будущей школе;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Историческое краеведение как элемент современного исторического образования
- Формирование навыков чтения у младших школьников с нарушением интеллекта на уроках чтения с использованием игровых приемов
- Активное и интерактивное обучение студентов
- Развитие творческой активности детей дошкольного возраста средствами народного искусства
- Партерная гимнастика как средство развития природных физических данных детей младшего школьного возраста на занятиях ритмики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения