Методы и приемы интерактивного обучения на уроках математики в начальной школе

Соответствуя произошедшим за последнее время изменениям в представлении общества о целях образования и способах их реализации, современная общеобразовательная школа качественно обновляется, используя взаимосвязи традиционных и инновационных подходов к организации целостного учебно-воспитательного процесса.

Становление форм организации обучения происходило вместе с развитием человеческого

общества. По-видимому, самой древней формой организации учебного процесса было индивидуальное обучение. Следующим этапом стал индивидуально-групповой способ обучения. К началу XVII в. эти формы организации учебного процесса уже не отвечали потребностям общества. Появились первые зачатки группового обучения, которое стало основою классно-урочной системы. Разработку и утверждение классно-урочной системы приписывают Я.А. Коменскому.

В отличие от традиционного урока, который отвечал требованиям образования конца XX и начала XXІ века, современный урок – это, прежде всего урок, направленный на формирование и развитие универсальных учебных действий (УУД). Результатом урока является не успеваемость, не объем изученного материала, а приобретаемые УУД учащихся, такие как способность к действию, способность применять знания, реализовывать собственные проекты, способность социального действия, т.е. развитие УУД на уроке способствует применение интерактивных технологий, переход на интерактивное обучение.

Интерактивные технологии – это такая организация процесса обучения, в котором невозможно неучастие ученика в коллективной работе, основанным на взаимодействии всех его участников процесса обучения.

Интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие преподавателя и обучающегося.

Особенности этого взаимодействия состоят в следующем:

– пребывание субъектов образования в одном смысловом пространстве;

– совместное погружение в проблемное поле решаемой задачи, т.е. включение в единое творческое пространство;

– согласованность в выборе средств и методов реализации решения задачи;

– совместное вхождение в близкое эмоциональное состояние, переживание созвучных чувств, сопутствующих принятию и осуществлению решения задач.

Интерактивные технологии направлены на то, чтобы вовлечь всех учащихся в обсуждение темы, выполнение заданий, презентацию результатов самостоятельной работы. Сделать их участие заинтересованным, мотивированным, нацеленным на достижение результатов.

Это решается путем организации групповой работы учащихся. Такая работа может проводиться в парах, мини-командах или малых группах. Эффективность групповой работы обеспечивается использованием специальных методов и приемов, причем, более всего для этого подходят интерактивные методы и приемы обучения.

Интерактивные приемы обучения – конкретная операция взаимодействия учителя и учащегося в процессе реализации интерактивного метода обучения.

Интерактивный метод – это система правил организации взаимодействия учащихся между собой и с учителем в форме учебных, деловых, ролевых игр, дискуссий, при котором, происходит получение УУД.

Интерактивные методы обучения получили в последнее время широкое применение на уроках различных предметов. Использование их в обучении решает множество задач. Они развивают познавательный интерес к предмету, активизируют учебную деятельность учащихся на уроках, способствуют становлению творческой личности ученика, дают возможности для взаимообучения, так как предполагают групповые формы работы и совещательный процесс. Учитель лишь направляет деятельность учащихся на достижение цели.

Интерактивные методы обучения можно использовать на различных этапах урока: эмоциональный настрой, мотивация в начале урока, активизация имеющихся и получение новых знаний, рефлексия и т.д.

Учащиеся легче вникают, понимают и запоминают материал, который они изучали посредством активного вовлечения в учебный процесс. Исходя из этого, основные методические инновации связаны сегодня с применением именно интерактивных технологий.

Актуальность исследования обусловлена потребностью учителей начальных классов в определении методов и приемов использования интерактивных технологий на уроках математики в начальной школе.

Проблема исследования заключается в выявленном противоречии между необходимостью включения в учебный процесс эффективных методов и приемов интерактивного взаимодействия, и низким уровнем использования интерактивных технологий в практике начальной школы.

Цель исследования: отобрать, структурировать и экспериментально проверить эффективность использования комплекса методов и приемов интерактивного обучения младших школьников на уроках математики в начальной школе.

Объект исследования: процесс интерактивного обучения в начальной школе.

Предмет исследования: методы и приемы интерактивного обучения на уроках математики.

Гипотеза исследования: если на уроках в начальной школе применять специально подобранный комплекс методов и приемов интерактивного обучения, то это, вероятно, будет способствовать положительной динамике формирования познавательных и регулятивных универсальных учебных действий на уроках математики.

Задачи исследования:

Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.

Структурировать и реализовать комплекс методов и приемов интерактивного обучения младших школьников на уроках математики.

Отследить динамику уровня сформированности познавательных и регулятивных универсальных учебных действий младших школьников.

Методы исследования: изучение научной и методической литературы по данной проблеме, естественный педагогический эксперимент, тестирование, математическая обработка результатов диагностики.

Сущность и задачи интерактивного обучения в аспекте ФГОС в начальной школе

Современный подход к обучению должен ориентировать на внесение в процесс обучения новизны, обусловленной особенностями динамики развития жизни и деятельности, спецификой различных технологий обучения и потребностями личности, общества и государства в выработке у обучаемых социально полезных знаний, убеждений, черт и качеств характера, отношений и опыта поведения.

Педагог отказывается от роли своеобразного фильтра, пропускающего через себя учебную информацию, и выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации, как это обобщенно представлено на рисунке 1.

Рисунок 1 – Зависимость усвоения учебного материала от степени вовлечения учащихся в процесс познания

В педагогике различают несколько моделей обучения:

1) пассивная - ученик выступает в роли "объекта" обучения (слушает и смотрит)

2) активная - ученик выступает "субъектом" обучения (самостоятельная работа, творческие задания)

3) интерактивная - inter (взаимный), act (действовать). Процесс обучения осуществляется в условиях постоянного, активного взаимодействия всех учащихся. Ученик и учитель являются равноправными субъектами обучения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы