Методы и приемы интерактивного обучения на уроках математики в начальной школе
6 действий, в задачах №11 и №12 — 7 действий.
7. Теперь попробуйте сами решить задачу №1 в два действия. Помните наше правило: фигурки перемещаются прямо и наискось в свободную клетку. Подумайте, как перемещались фигурки: какая фигурка передвинулась первой, какая передвинулась второй. Потом запишите эти два действия также, как мы это делали на доске: сначала номер задачи, потом первое дейст
вие и второе".
Ученики решают задачу №1, учитель проходит по рядам и контролирует правильность записи решения.
"Давайте проверим теперь решение задачи №1", — учитель на доске рисует условие задачи №1:
Рисунок 9 – Задание №1
Кто скажет решение? . Верно, первое действие сделал круг, второе — треугольник: №1. 1) А2 —> Б1; 2) А1 —> А2.
10. Теперь решайте задачу №2, — в ней тоже нужно найти 2 действия". Учащиеся решают задачу, педагог контролирует работу.
11. "Давайте проверим решение задачи №2", — рисует на доске условие задачи:
Рисунок 10 – Задание №2
12. "Кто скажет решение этой задачи? Верно, первое действие: треугольник переместился из клетки Б1 в В1. Запишем эти два действия:
№2. 1)В1 →Б2;2)Б1→ В1.
13. Вот так решаются и записываются действия в наших задачах. Теперь сами и уже без проверки решайте все задачи подряд: №3-4 и т.д., кто сколько успеет. Только помните правило: фигурки перемещаются прямо и наискось в соседнюю свободную клетку. На бланке с задачами ничего писать нельзя: ни точки, ни линии. Нужно просто смотреть на условия задач и думать, какие перемещения сделали фигурки из одних клеток в другие". Последнее требование, — не касаться бланка ручкой или карандашом, — принципиально важно для диагностики планирования, поскольку проверяется развитие способности действовать "в уме", в мысленном плане, в представлении, т.е. без фиксирования промежуточных результатов на бумаге, например, в виде точки на клетке с той или иной фигуркой или проведения линий, указывающих на возможные перемещения фигурок.
14. На инструктирование учеников отводится (в зависимости от возраста) 10-15 минут, а на самостоятельное решение задач №№3-12 должно быть потрачено ровно 20 минут. По истечении этого времени бланки и листы с ответами (кто сколько успел решить) собираются.
Критерии и уровни оценки планирования:
1. протяженность последовательности действий (количество действий), спланированная учеником.
Обработка результатов
Результаты решения задач, находящиеся на листах бумаги с фамилиями учащихся, можно обрабатывать, сверяясь с ключом, где представлены правильные действия к каждой задаче.
Уровни планирования:
1 - успешное решение задач №3 и №4
2 – успешное решение задач №5 и №6
3 – успешное решение задач №6 и №7
4 – успешное решение задач №9 и №10
5 – успешное решение задач №11 и №12
В целом, таким образом, проведение группового диагностического занятия позволяет выделить тех, кто обладает либо только частным планированием (при решении лишь двух первых задач), средним уровнем, либо высокими уровнями развития целостного планирования, — при успешном решении, соответственно, задач №1-4; 1-6; 1-8; 1-10; 1-12.
Рисунок 11 – Уровень сформированности действия поискового планирования как умения разрабатывать программу выполнения действий для достижения поставленной цели (регулятивные УУД)
Из диаграммы видно, что в экспериментальном классе высокая сформированность поискового планирования – у 18,2% (4 чел.), средняя – у 67,6% (17 чел.), низкая– у 14,2% (3 чел.). В контрольном классе высокая – у 27,4% (7 чел.), средняя – у 61,4% (16 чел.), – у 11,2% (3 чел.). Таким образом, можно сделать вывод, что уровень сформированность поискового планирования учащихся контрольного и экспериментального классов на констатирующем этапе эксперимента примерно одинаков.
Проба на внимание (П.Я. Гальперин и С.Л. Кабыльницкая)
Цель: выявление уровня сформированности внимания и самоконтроля.
Оцениваемые УУД: регулятивное действие контроля;
Возраст: 10.5–11 лет
Форма и ситуация оценивания: фронтальный письменный опрос
Для нахождения и исправления ошибок не требуется знания правил, но необходимы внимательность и самоконтроль. Текст содержит 10 ошибок.
Текст 1
Стары лебеди склонили перед ним гордые шеи. Взрослые и дти толпились на берегу. Внизу над ними расстилалась ледяная пустыня. В отфет я кивал ему рукой. Солнце дохотило до верхушек деревьев и тряталось за ними. Сорняки живучи и плодовиты. Я уже заснул, когда кто-то окликнул меня. На столе лежала карта на шего города. Самолет сюда, чтобы помочь людям. Скоро удалось мне на машине.
Текст 2
На Крайним Юге не росли овощи, а теперь растут. В огороде выросли много моркови. Под Москвой не разводили, а теперь разводят. Бешал Ваня по полю, да вдруг остановился. Грчи вют гнёзда на деревьях. На повогодней ёлке висело много икрушек. Грачи для птенцов червей на поляне. Охотник вечером с охоты. В тегради Раи хорошие отметки. Нашкольной площадке играли дети. Мальчик мчался на лошади В траве стречет кузнечик. Зимой цвела в саду яблоня.
Критерии оценивания:
Подсчитывается количество пропущенных ошибок. Исследователь должен обратить внимание на качество пропущенных ошибок: пропуск слов в предложении, букв в слове, подмена букв, слитное написание слова с предлогом, смысловых ошибок или др.
Уровни сформированности внимания:
0—2 — высший уровень внимания,
3—4 — средний уровень внимания,
более 5 — низкий уровень внимания.
Рисунок 12 – Уровень сформированности внимания учащихся (регулятивные УУД).
Из диаграммы видно, что в экспериментальном классе высокая сформированность внимания – у 22,2% (5 чел.), средняя – у 65,6% (16 чел.), низкая– у 14,2% (3 чел.). В контрольном классе высокая – у 25,4% (6 чел.), средняя – у 60,4% (16 чел.), – у 15,2% (4 чел.). Таким образом, можно сделать вывод, что уровень сформированность внимания и самоконтроля учащихся контрольного и экспериментального классов на констатирующем этапе эксперимента примерно одинаков.
Составление и реализация комплекса методов и приемов интерактивного обучения на уроках математики
На основе анализа литературных источников были структурированы познавательные и регулятивные универсальные учебные действия учащихся на уроках математики.
Таблица 1 – Виды формируемых универсальных учебных действий
Познавательные УУД |
Регулятивные УУД |
произвольно и осознанно владеть общим приемом решения задач; осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий; использовать знаково-символические средства, в том числе модели и схемы для решения учебных задач; ориентироваться на разнообразие способов решения задач; учиться основам смыслового чтения художественных и познавательных текстов; уметь осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков |
– адекватно воспринимать себя; – ставить цель деятельности; – определять результаты деятельности; – соотносить результаты с целью деятельности; – выявлять наличие ошибок в собственных действиях; – описывать прожитую ситуацию. – соотносить и сравнивать приобретённые умения с имевшимися ранее; – прогнозировать перспективы своего развития; |
уметь осуществлять синтез как составление целого из частей; уметь осуществлять сравнение, сериацию и классификацию по заданным критериям; уметь строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях; уметь устанавливать аналогии; владеть общим приемом решения учебных задач; создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач; уметь осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения образовательных задач в зависимости от конкретных условий. |
– возвращаться назад и оценивать правильность выбранного плана; – осуществлять пошаговую организацию деятельности; – определять и анализировать причины своего поведения; – оценивать собственную позицию; – анализировать прожитые ситуации. |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование наглядности на уроках русского языка
- Проблема развития речевых способностей у дошкольников в исследованиях психолингвистов
- Психолого-педагогические основы воспитательного характера
- Дидактические принципы начального обучения математике
- Психологические особенности профессионального самоопределения в юношеском возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения