Образовательный процесс в высшем учебном заведении

Высшая школа занимает ведущее место в системе непрерывного образования. Она связана с экономикой, наукой, технологией и культурой общества в целом. Поэтому ее развитие является важной составной частью стратегии общего национального развития.

По определению, принятому 20-й сессией ЮНЕСКО, под образованием понимается процесс и результат совершенствования способностей и поведения личности, п

ри котором она достигает сознательной зрелости и индивидуального роста.

Высшее образование человек может получить в институте, университете и академии. Первые университеты возникли в Европе в конце XII века. Многие из них существуют и сейчас, остаются популярными и в наше время.

Университет по существу - мир в себе. Это уникальное образование цивилизации, своего рода цивилизационный феномен.

Функции университета

Классический университет - высшее учебное заведение, которое осуществляет подготовку специалистов по разным профилям и направлениям образования на двух ступенях высшего образования, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования и выполняет функции научно-методического центра по профилям осуществляемой подготовки специалистов с высшим образованием.

Карл Ясперс - это немецкий ученый, который в 1949 году написал книгу «Идея университета». Он выделил основные функции университета:

Образовательную.

Исследовательскую.

Воспитательную.

Университет выполняет образовательную, интеллектуальную, культурную и социальную функции, направленные на удовлетворение запросов и интересов личности, общества и государства.

Образовательный процесс в высшем учебном заведении должен обеспечивать потребность общества в квалифицированных специалистах.

Высшие учебные заведения осуществляют научную, научно-техническую и инновационную деятельность в соответствии с профилем подготовки специалистов и приоритетными направлениями государственной научно-технической политики.

Подготовка научных работников высшей квалификации в высших учебных заведениях осуществляется в аспирантуре (адъюнктуре) и докторантуре.

Международное сотрудничество осуществляется с международными организациями, иностранными физическими и юридическими лицами, международных и национальных проектов и программ в сфере высшего образования.

Главными задачами университета являются:

подготовка специалистов с высшим образованием в соответствии с потребностями общества и государства;

организация и проведение научно-исследовательских работ;

деятельности по наиболее актуальным проблемам науки, техники и производства, развитие соответствующей материально-технической и экспериментально-производственной базы учебного процесса и научных исследований;

воспитание обучающихся в духе патриотизма, высокой гражданственности, гуманизма, во благо человека и общества;

удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном, физическом и нравственном развитии путем получения высшего и послевузовского образования.

Кризис образования в мире

Университет пережил свой первый крупный кризис, когда вынужден был реорганизоваться из средневекового университета врачей, юристов и теологов в естественнонаучный университет ученых и инженеров.

Кризис системы образования переживает сейчас весь цивилизованный мир, ведь ее классическая схема закладывалась три столетия назад, в период торжества авторитаризма в государственном устройстве.

Нынешняя мировая система образования закладывает контуры глобальной ситуации XXI века. Образование понимается сегодня как стратегически важная сфера человеческой жизни. С одной стороны, оно признается как главный фактор развития и усиления интеллектуального потенциала нации, ее самостоятельности и международной конкурентоспособности, с другой — как фундаментальное условие осуществления человеком своих гражданских, политических, экономических и культурных прав.

Сегодня система образования оказалась в противоречии с обществом, изменившим ориентиры своего развития.

Ряд стран мира — Япония, Франция, США — разрабатывает стратегические проекты перехода к всеобщему высшему образованию, имея в виду его доступность для всех, кто желает и способен повышать свой образовательный уровень.

Пока для большинства молодежи образование выступает как особая ценность, гораздо большая, чём материальные блага. Вместе с тем, высшая школа во странах бывшего Советского Союза все больше заходит в полосу кризиса. Остаются инерционными структура и содержание высшего образования, медленно пересматривается набор специальностей, остаются ориентированными на «среднего» студента программы обучения, рассматривающие студентов как пассивный объект. Наблюдается тенденция к сокращению численности аспирантов и выпуска из аспирантуры, что приведет к уменьшению численности научно-педагогических кадров высшей квалификации. В то же время зафиксирован процесс старения профессорско-преподавательского состава, а также тенденция ухода из вузов молодых квалифицированных кадров.

Умение предвосхищать и предвидеть развитие высшего профессионального образования одно из важнейших условий успешности его функционирования. Требования к специалисту, содержанию и процессу его подготовки должны носить опережающий характер по сравнению со сложившейся теорией и практикой.

Важность образования в экономике страны особенно подчеркнута в теории человеческого капитала Т.В.Шульца, Нобелевского лауреата 1980 года, согласно которой ресурсы, затраченные на образование, являются вложением в человеческий капитал. В США затраты на образование и армию сопоставимы.

Там, где государственная политика строится на приоритетах образования, осознается его особая социально-экономическая и цивилизационная роль, достаточно быстро появляются прогрессивные социальные изменения и культурные преобразования.

Взгляды философов об университете

Традиция обсуждения «идеи университета» в Европе Нового времени берет свое начало с лекций кардинала Дж.Ньюмена «Идея университета» (Newman, 1860). Этим трудом он положил начало обсуждению либерального образования в целом и университета как его носителя в частности. Он считал, что университет – это место, где преподаются универсальные знания.

На протяжении XIX – XX веков у многих крупных философов, социологов и других ученых появляются работы, непосредственно посвященные актуальным проблемам университетского образования. Классическими стали труды В.фонГумбольдта (фо Гумбольдт, 2000), Х.Ортеги-и-Гассета (Ortega y Gasset, 1999), К.Ясперса (Jaspers, 1980) и др.

Хосе Ортеги-и-Гассета написал в 30-е годы XX века «Миссия университета»:

В университете должны быть предметы, связанные с культурой – миссия культурной трансляции.

Считал не нужными научные исследования в процессе образования.

По мнению Ортеги-и-Гассета студент должен заниматься повышением своего уровня образования, а не научными исследованиями.

Университет должен заниматься созданием культурного слоя общества.

Настойчивое внимание выдающихся ученых университет вызывает той особой ролью, которую он играет в истории культуры Нового и Новейшего времени.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы