Методы и приемы интерактивного обучения на уроках математики в начальной школе

2. Целеполагание. Сообщение целей учащимся позволяет дальнейшую деятельность сделать целенаправленной. Педагог учит учащихся формулировать цели урока.

3. Предоставление новой информации. Этот этап позволяет отобрать то, что учащиеся знают, а что им незнакомо и непонятно.

4. Интерактивные методы и приемы. В их качестве практикуется работа в малых группах. Наилучшим вариантом является нал

ичие в каждой группе учащихся с разным уровнем информативности, что позволяет обучающимся дополнять и обогащать знания друг друга. Каждая группа должна выступать кратко и наиболее информативно.

5. Новый продукт. Учитывая усвоенный учащимися объём информации им даётся возможность сделать свои выводы и выразить свою точку зрения.

6. Рефлексия. На этом этапе предполагается подведение итогов проделанной деятельности учащихся. Этот этап позволяет учащимся выделить новые усвоенные знания, и определить в каких случаях они могут быть применены.

7. Оценивание. Сложность этого этапа заключается в том, что оценка должна стимулировать учащихся для дальнейшей работы.

8. Домашнее задание. После проведения урока с использованием интерактивных методов обучения даются задания, которые предполагают творческое переосмысление изученного материала.

Занятия, построенные на интерактивных технологиях, вызывают заметный интерес среди учащихся, прежде всего из-за нарушения привычного и надоевшего порядка работы на занятиях, позволяют каждому стать активным участником учебного процесса, а не быть в роли пассивного слушателя.

Преимуществом интерактивного обучения является вовлечение в активную работу всех обучающихся, в то время как в традиционном обучении педагог опирается на более сильного ученика, который быстрее усваивает материал, в то время как слабый "отсиживается" на занятии.

Интерактивное обучение не заменяет лекционные занятия, но способствует лучшему усвоению лекционного материала и, что особенно важно, формирует мнения, отношения, навыки поведения. Обеспечивает взаимопонимание, взаимодействие, взаимообогащение, высокую мотивацию, прочность знаний. А так же творчество и фантазию, коммуникабельность, активную жизненную позицию, командный дух, ценность индивидуальности, свободу самовыражения, акцент на деятельность, взаимоуважение и демократичность.

Виды интерактивных методов и приемов

С развитием общества изменяются и приоритеты в образовании. Только недавно мы начинали внедрять активные методы обучения. А сегодня многие основные методические инновации связаны уже с применением интерактивных методов и методик.

Установка на механическое запоминание знаний приводит к скорому забыванию этих сведений учащимися, поэтому только осмысленные и всесторонне проверенные на практике знания становятся подлинным достоянием человека. Совместная деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала позволяет, каждому вносить свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности.

Прием обучения – это составная часть или отдельная сторона метода, т.е. частное понятие по отношению к общему понятию "метод".

Приемы – это отдельные операции, умственные или практические действия учителя или учащихся, которые дополняют форму усвоения материала, предлагаемую данным методом.

Приемы обучения подразделяются на:

Приемы формирования и активизации отдельных операций мышления, внимания, памяти, восприятия, воображения;

Приемы, способствующие созданию проблемных, поисковых ситуаций в мыслительной деятельности школьников.

Приемы, активизирующие переживания, чувства учащихся, связанные с изучением учебного материала;

Приемы контроля, самоконтроля, самообучения школьников;

Приемы управления в учебном процессе коллективными и личными взаимоотношениями учащихся.

Одни и те же приемы могут быть включены в различные методы обучения.

Интерактивный метод ("inter" – это взаимный, "act" – действовать) – означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо или чем-либо. Интерактивные методы и приемы ориентированы на широкое взаимодействие учеников не только с учителем и друг с другом, но и с компьютером, интерактивной доской и другими интерактивными средствами.

"Интерактивное педагогическое взаимодействие – это усиленная целенаправленная деятельность педагога и учащихся по организации взаимодействия между собой в целях развития" (С. Кашлев)

Термин "интерактивные методы" связан, как правило, с двумя группами взаимосвязанных методов: первая группа – обучение, построенное на общении с компьютером и посредством компьютера и вторая группа – бескомпьютерное – специально организованное учебное взаимодействие между обучающимися.

Интерактивная деятельность на уроках предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач. Интерактивные методы исключают доминирование как одного выступающего, так и одного мнения над другим. В ходе диалогового обучения учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Для этого на уроках организуются индивидуальная, парная и групповая работа, применяются исследовательские проекты, ролевые игры, идет работа с документами и различными источниками информации, используются творческие работы. Место учителя в интерактивных уроках сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей урока.

Мозговой штурм

Интерактивные методы обучения требует соблюдения следующих правил:

– запрещена критика выдвинутых идей и промежуточные критические оценки высказываний;

– не допускаются суждения о неразрешимости проблемы;

– чем больше выдвинуто предложений, тем больше вероятность появления новой и ценной идеи;

– в ходе "мозгового штурма" приветствуется усовершенствование и развитие предложенных идей;

– при решении трудноразрешимой проблемы, она расчленяется на составные части.

– наличие ролей;

– доброжелательная, творческая атмосфера проведения;

– активное взаимодействие всех участников игры.

– имитация в игре реального процесса с помощью модели;

– распределение ролей между участниками игры, их взаимодействие друг с другом;

– различие интересов у участников игры и появление конфликтных ситуаций;

– наличие общей игровой цели всех участников, на фоне которой развиваются частные конфликты и противоречия;

– учет вероятностного характера результатов деятельности, обусловленного неполнотой информации и невозможностью предвидения всех последствий принимаемых решений;

– реализация "цепочки решений", каждое из которых зависит от предыдущего, а также от решений, принимаемых другими участниками игры;

– использование гибкого масштаба времени;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы