Методы и приёмы коррекции лексико-грамматического строя и формирования связной речи
Общеизвестно, что речь – инструмент развития высших отделов психики человека, высших форм познавательной деятельности, способности к понятийному мышлению.
Значение слова уже само по себе является обобщением и в связи с этим представляет собой не только единицу речи, но и единицу мышления. Они не тождественны и возникают, в какой-то степени, независимо друг от друга. Но в процессе психичес
кого развития ребёнка возникает сложное, качественно новое единство – речевое мышление, речемыслительная деятельность.
Овладение способностью к речевому общению создаёт предпосылку для социальных контактов, благодаря которым формируются представления ребёнка об окружающем мире. Овладение речью способствует осознанию, планированию, регуляции поведения. Речевое общение создаёт необходимые условия для развития различных форм деятельности и участия в коллективном труде.
Нарушения речи в той или иной степени отрицательно влияют на всё психическое развитие ребёнка, отражаются на деятельности и поведении, могут вызывать психические наслоения, способствовать развитию отрицательных качеств характера.
Значение логопедии заключается в том, чтобы помочь ребёнку преодолеть речевые нарушения, тем самым обеспечить полноценное, всестороннее развитие.
У детей с нарушением интеллекта расстройства речи разнообразны по своим проявлениям, механизмам и уровню, носят системный характер. При интеллектуальной недостаточности нарушаются операции и уровни порождения речевого высказывания (смысловой, языковой, сенсомоторный). Наиболее недоразвитыми оказываются высокоорганизованные уровни (смысловой, языковой), которые в процессе коррекции так и не достигают нормы развития. Нарушения речи отличаются стойкостью, устраняются с большим трудом.
Актуальной проблемой логопедической работы в коррекционной школе для детей с нарушением интеллекта является развитие связной устной речи.
Связная речь представляет собой наиболее сложную форму речевой деятельности. Под связной речью понимается развёрнутое изложение определённого содержания, которое осуществляется последовательно, логично, грамматически правильно.
Формирование связной речи происходит постепенно: начинается с овладения диалогической речью в ходе ситуативного общения, затем переходит к более сложной форме – монологу.
Становление связной речи у детей с отклонениями в развитии осуществляется в замедленном темпе и имеет ряд особенностей. Дети длительное время задерживаются на этапе ситуативной, вопросно-ответной речи. Переход к самостоятельному высказыванию является очень трудным, учащиеся нуждаются в постоянной стимуляции, систематической помощи, которая проявляется в виде наводящих вопросов, подсказок. Дети с нарушением интеллекта не осознают необходимости ясно и чётко передавать содержание какого-либо события, не ориентируются на собеседника. Их связные высказывания малоразвёрнуты, фрагментарны, с нарушенной логической последовательностью.
Одной из причин задержки формирования связной речи у учащихся коррекционных школ является то, что их речевая активность очень слаба и быстро истощается; недостаточность волевой сферы играет отрицательную роль в протекании связных речевых высказываний.
Развитие связной речи неразрывно связано с формированием лексико-грамматических категорий, которые у данного контингента детей тоже имеют свои особенности.
Нарушения лексики проявляются в следующем:
· Незнание названий многих предметов и их частей.
· Преобладание слов с конкретным значением, трудности в усвоении слов с абстрактным значением.
· Отсутствие обобщающих слов.
· Отсутствие глаголов, обозначающих способы передвижения животных.
· Замена приставочных глаголов бесприставочными.
· Употребление незначительного количества слов, обозначающих признаки предмета.
· Не подбирают синонимы, антонимы, редко используют прилагательные, обозначающие внутренние качества человека.
· Ограниченное количество наречий
· Неточное употребление слов.
· Преобладание пассивного словаря над активным.
· Недостаточность сформированности семантических полей.
Также довольно распространённым явлением считаются нарушения словоизменения и словообразования:
Нарушения |
В чём проявляются |
Искажения в употреблении падежей. |
Ошибки в употреблении творительного падежа и предложно-падежных конструкций. |
Нарушения в построении предложно-падежных конструкций. |
Замена или пропуск предлогов, замена окончаний. |
Нарушения в построении словосочетаний: наречие «много» + существительное. |
Часто с наречием «много» употребляется именительный падеж множественного числа или смешиваются окончания Р. п. мн. ч. различных склонений (много цаплев). |
Неправильное согласование существительных и числительных. |
Смешение окончаний (пять цыплята). |
Неправильное согласование существительных и прилагательных. |
Особые трудности в согласовании прилагательных и существительных среднего рода (красная яблоко) |
Недостаточность функции словообразования. |
Трудность образования прилагательных от формы существительных (варенье из яблок – яблоковое). Трудности образования притяжательных прилагательных (медведина лапа). Трудности образования уменьшительно-ласкательных форм. Трудности образования приставочных глаголов. |
Нарушения синтаксической структуры речевого высказывания:
· Преобладание простых нераспространённых предложений.
· Распространённые предложения отличаются однообразием, чаще включает прямое дополнение (Мальчик ест конфету.), иногда – обстоятельство места (Дети идут в школу.).
· В самостоятельной речи имеют место фрагментарные предложения с пропуском подлежащего, либо сказуемого, либо того и другого.
· Нарушения структуры предложения.
Поскольку у детей с отклонениями в развитии оказываются несформированными все операции речевой деятельности, логопедическая работа в коррекционной школе должна быть направлена на то, чтобы заложить основы для:
· формирования мотивации речевой деятельности, повышения потребности в речевом общении;
· преодоления нарушений программирования речевой деятельности;
· создания внутренних программ речевых действий и их реализации;
· контроля за речью (сличение полученного результата с предварительным замыслом).
Сам ребёнок пробелов в речи не замечает, он не знает, как надо строить своё высказывание, каким требованиям оно должно отвечать, и самостоятельно он эти пробелы не восполнит. Таким образом, обозначается проблема: как преодолеть серьёзные, многообразные, трудно корригируемые речевые нарушения, как сделать работу по развитию связной устной речи более интересной и эффективной?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социальная работа в школе
- Особенности организации образовательной деятельности с детьми в дошкольном учреждении
- Развитие элементов логического мышления посредством игры
- Педагогика как наука и ее связь с другими науками о человеке
- Современные образовательные и информационные технологии в обучении рецептивным видам речевой деятельности на основе ФГОС основной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения