Методы и приёмы коррекции лексико-грамматического строя и формирования связной речи
г) опора на картинку или серию картинок, карточки – символы; д) опора на план.
Работа над планом является хорошим логическим упражнением. Составление плана в начальных классах коррекционной школы носит элементарный характер в соответствии с возможностями учащихся. Чаще мы используем картинный план, как наиболее простой и понятный вид.
Иногда используется такой приём, как монтирование
картин.
Это выглядит таким образом:
1. Готовится раздаточный материал.
2. Логопед читает текст.
3. Текст разбивается на части. У каждого ребёнка своя часть (2 – 3 предложения), и свой раздаточный материал, иллюстрирующий эту часть.
4. Дети читают свою часть текста про себя.
5. Чтение вслух по очереди с одновременным монтированием картины на наборном полотне.
6. В заключение просим сильного ученика воссоздать содержание прочитанного по смонтированной картине.
Можно использовать и приём словесного рисования, когда перед учениками ставится задача представить себе и рассказать, как содержание читаемого они изобразили бы в рисунке. Следует отметить, что этот приём нужно применять лишь тогда, когда есть соответствующий опыт у учащихся и яркость созданного в произведении образа. Не все произведения годятся для данного вида работы.
В работе по развитию связной речи широко используется метод беседы, во время которой формируется умение вести диалог, речь обогащается лексикой, синтаксическими формами. В школе беседа как речевой акт – не самоцель, её задача – передать знания; обогащение речи детей в процессе беседы воспринимается, как сопутствующее положительное явление. Но в коррекционной школе необходимы и специальные занятия по развитию диалогической связной речи, которые проводят методом беседы и методом имитации (театрализации).
Подготовленная беседа имеет задачи: во-первых, прямую – научить беседовать, т.е. выслушивать собеседника, не перебивать его речь, сдерживать себя, ожидая, когда удобно вставить реплику, стараться говорить понятно; во-вторых, задачу сопутствующую – отрабатывать навыки произносительные и грамматические, уточнять смысл известных детям слов.
Условием результативности беседы является предварительное ознакомление с предметами или явлениями, о которых пойдёт разговор.
Беседа строится следующим образом:
1. Вступление (зачин).
2. Развитие темы разговора.
3. Концовка.
Вступление имеет цель привлечь внимание детей к теме разговора. Например, вступлениеммогут служить такие фразы: «Я часто думаю, как себя чувствуют птицы зимой…», «Дети, кто знает, что у меня в руках?» Вступлением может быть и предложенная загадка на соответствующую тему или рассматривание картинки.
Развитие темы разговора должно быть целенаправленным. Правда, иногда, можно допустить отступление от темы ради выяснения побочных факторов, но обязательно вернуться к основному предмету разговора.
Особенность мышления детей с отклонениями в развитии такова, что они легко забывают тему беседы, отвлекаются по всякому поводу, переходят на другую тему. Задача логопеда – выработать способность доводить начатую тему до конца.
Заканчиваться беседа может тоже загадкой, стихами, показом и комментарием картины, но чаще она заканчивается логическим выводом логопеда.
Приёмы театрализации – это приёмы пересказа детьми в лицах тех произведений, с которыми их познакомил логопед. Пересказ в лицах даёт возможность совершенствовать разговорную речь детей, речь становится более богатой в эмоциональном отношении. В зависимости от ситуации она звучит то радостно, то печально, то жалобно.
Использование приёма театрализации рассмотрим на примере обыгрывания небольшого стихотворения:
– Ты откуда, снегирек,
Прилетел к нам в лесок? – С севера я прилетел,
Вкусных ягод захотел, – У нас метели, вьюги злятся.
Ты не будешь их бояться?
– Я не буду их бояться,
Пусть метут и злятся.
В театрализованном представлении участвуют дети, знающие наизусть текст стихотворения. Для создания соответствующей атмосферы используются фигурки персонажей (снегирь, девочка, мальчик), элементы декораций, вырезанные из картона.
После просмотра сценки обязательно нужно обратить внимание на выразительность речи, объяснить, как добиваться вопросительной интонации. Затем идёт беседа по вопросам для закрепления знаний, полученных ранее.
Вопросы:
1. Назови действующих лиц стихотворения.
2. Откуда прилетел снегирь?
3. О чём спрашивал снегиря мальчик? 4. О чём спрашивала девочка?
5. Кто из вас видел снегиря? Где?
6. Какой он был?
7. Что он делал?
8. Почему его так называют?
Во время заучивания потешек и незатейливых стишков можно на столе разыгрывать спектакли – миниатюры с помощью игрушек, картинок. Организация таких показов не требует особой подготовки – можно обойтись подручными средствами. С расширением кругозора детей сценические представления усложняются: увеличивается число действующих лиц, более сложными становятся сюжеты.
Также для развития диалогической речи используются специальные серии заданий.
1. Серии заданий, с помощью которых дети обучаются составлять вопросы и сообщения, используя конструкции из личных местоимений или собственных имён существительных в сочетании с глаголами 1, 2, 3 лица единственного и множественного числа.
Порядок работы:
Перед ребёнком выкладывается картинка с изображением различных бытовых и трудовых действий. Даются инструкции. Например: а) Демонстрируется картинка с изображением детей, мастерящих кормушку.
– Что страшнее для птиц зимой, холод или голод? Почему? (Вспоминаем материал, наработанный по рассказам В. Бианки).
– Вы будете рассказывать, как вы помогаете птицам зимой.
– Посмотрите на картинку.
– На ней нарисованы вы. Это ты Серёжа, это ты, Таня.
– Серёжа, что ты здесь делаешь?
– Зачем ты это делаешь?
– Какие инструменты ты используешь?
– Из какого материала ты мастеришь?
– Как ты помогаешь птицам? Расскажи об этом ребятам.
Цель данного задания – упражнять детей в составлении сообщений, включающих конструкции с личным местоимением я и глаголом 1-го лица ед. числа.
б) Предлагаем для рассмотрения другую картинку, на которой изображены дети, развешивающие кормушки на дереве, насыпающие корм. – Теперь будете рассказывать, как вы угощали птиц.
– Таня, расскажи Серёже, что он должен сделать сначала, что – потом. (Ты должен повесить кормушку на дерево, потом должен насыпать корм).
– Расскажи, что делает Ваня? (Ваня откидывает снег лопатой.) Что делает Петя? (Петя кормит синичку с ладони).
Цель данного задания: учить составлять сообщения, используя конструкции с собственными именами существительными или личными местоимениями и глаголами 2 лица единственного и множественного числа.
Помимо этого, упражняем детей в умении спрашивать, задавать вопросы по содержанию картинок, к чему их активно побуждает педагог. Например:
– Спроси у Серёжи, нравится ли ему мастерить кормушку.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование ключевых задач в процессе обучения школьников решению задач по геометрии
- Коррекция духовно-нравственных качеств у детей младшего школьного возраста с нарушениями зрения
- Методика оздоровления детей младшего школьного возраста
- Воспитание гражданственности у студентов в ВУЗе, на примере УГТУ-УПИ
- Особенности инновационного развития высшего образования в зарубежных странах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения