Методы и приёмы коррекции лексико-грамматического строя и формирования связной речи
Рассмотрим некоторые методы и приёмы работы по коррекции лексико-грамматического строя и формированию связной речи на примере изучения темы «Зимующие птицы».
Немаловажную роль в работе по развитию речи играют знания об окружающем мире. Для расширения кругозора, изучения предметов и явлений окружающей действительности мы используем такие формы и методы обучения, как наблюдение за погодой, се
зонными изменениями в природе, специально организованные занятия, демонстрации фильмов или слайдов.
В процессе занятий обращаем внимание на характерные признаки предметов и явлений, учимся подмечать и выделять их, сравнивать один признак с другим, делать обобщения – таким образом, развиваем у учащихся мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение. Стараемся построить работу так, чтобы эти занятия несли и воспитательную нагрузку – воспитывали любовь и бережное отношение к природе, оказывали воздействие на эстетическую сторону, развивали чувство прекрасного.
Если есть возможность, мы совершаем экскурсию и наблюдаем за птицами, их повадками, сравниваем поведение птиц, делаем выводы. (Например: Снегири пугливые. Сразу улетают, если человек сделает неосторожное движение. Синички смелые. Могут даже клевать семечки с ладони человека).
Если просматриваем фильм или слайды, то обязательно комментируем, сочетаем показ с беседой, с объяснением трудных для усвоения моментов.
После приведённых наблюдений или просмотренных фильмов изучение продолжается на предметном уроке, где учащиеся знакомятся с предметами на основе чувственных восприятий. Изучение предметов идёт по пути от выявления характерных признаков к отыскиванию общих признаков и признаков различия и заканчивается простейшими обобщениями.
Но ни наблюдения, ни демонстрация предмета, ни просмотр фильма совершенно недостаточны для образования полного представления об изучаемом объекте. Главенствующая роль здесь принадлежит слову. Это могут быть беседа, рассказ логопеда, чтение небольшого рассказа или статьи.
Кроме того, необходимо сочетание слова и средств наглядности. Для детального рассмотрения птиц можно использовать муляжи, картины, зарисовки, также включать в работу и практические задания: обводку по шаблону контуров птиц, узнавание, раскрашивание. Лучше выбирать шаблоны тех птиц, которых легче дифференцировать, у которых ярко выражены отличительные признаки (Например: сорока, голубь, свиристель). Следует обратить внимание на формирование умения подбирать цвета, соотносить полученный рисунок с образцом.
Изучение предмета (в данном случае, птицы) идёт поэтапно и выглядит следующим образом:
1. Установление точного названия.
2. Наблюдение и восприятие целого предмета, без детализации.
3. Рассмотрение отдельных частей предмета, главных и второстепенных.
4. Сравнение нового предмета с ранее изученным, выяснение признаков сходства и различия.
5. Беседа об образе жизни птицы – обитание, питание, повадки, какую пользу приносит, способы охраны.
6. Обобщение знаний, полученных из личных наблюдений, беседы, рассказа логопеда, заключающееся в ответах на вопросы или связном рассказе по плану.
7. Закрепление знаний через чтение статей, рассказов, зарисовки, аппликацию, лепку.
В зависимости от цели занятия могут быть соблюдены не все этапы, но задача развития речи наряду с познавательной деятельностью должна оставаться главной.
Раскроем подробнее некоторые моменты. Покажем, какие виды работ можно использовать.
Описание птицы. (Элементарная характеристика синицы с опорой на сигнальные карточки. Рассмотрение отдельных частей птицы, главных и второстепенных).
Для описания частей тела используются наглядные опоры: картинка с целостным образом синицы и сигнальные карточки-подсказки с изображением отдельных частей тела птицы.
Ребёнок составляет описание, сопровождая свой рассказ показом карточек.
Примерный образец рассказа:
Это синица. У синицы есть голова, туловище, лапки. На голове есть глаза, клюв, на туловище – крылья на лапках – коготки.
Отработав навык описания частей тела, переходим к описанию окраски оперения. Чтобы облегчить детям задачу, используем словесный план, который позволяет последовательно рассказать об окраске оперения каждой части тела.
Примерный словесный план: Рассказ ученика:
Шапочка У синицы шапочка чёрная, Щёчки щёчки белые,
Спинка спинка темно-зелёная,
Грудка жёлтая грудка с чёрным галстучком посередине,
Крылья, хвост крылья и хвост чёрные.
Закрепление знаний о птицах можно осуществлять через создание зарисовок. При выполнении таких заданий происходит развитие зрительного восприятия, графических навыков.
Например: Игра «Узнай птицу по контуру».
Последовательность работы:
1. Демонстрация картинок с изображением птиц (например: сорока, голубь, свиристель). 2. Называние картинок детьми.
3. Демонстрация шаблона или трафарета. Узнавание детьми контура птицы.
4. Обводка контура по шаблону одной птицы по выбору. 5. Описание окраски оперения по предметной картинке с использованием картинного плана.
6. Подбор цвета. Раскрашивание.
7. Сравнение рисунка ребёнка с демонстрационной картинкой.
Немаловажную роль в усвоении знаний о зимующих птицах играют чтение и пересказ.
Чтение учащихся коррекционной школы бывает недостаточно сознательным. Дети не понимают некоторых слов, недостаточно правильно устанавливают взаимоотношения частей текста, временных, пространственных отношений причинных связей, следовательно, нечётко представляет себе основное содержание читаемого, не выделяет главной мысли.
Недостатки в сознательности чтения объясняются некоторыми особенностями детей с отклонениями в развитии, которые часто воспринимают лишь формальную оболочку слова, а не образ, стоящий за ним. Они склонны к механическому восприятию текста.
Активному восприятию способствуют предварительные беседы, создающие определённый настрой, направленность мысли; словарная работа, в ходе которой разбираем незнакомые слова, объясняем смысл некоторых высказываний. При работе над художественным произведением или научно – популярной статьёй нужно позаботиться о том, чтобы учащиеся восприняли содержание как ряд конкретных: фактов. Поэтому наглядный материал, иллюстрирующий текст, – совершенно необходимый компонент в его усвоении.
Чтобы выяснить, насколько полно и правильно дети усвоили прочитанный материал, используется пересказ. При передаче содержания своими словами дети упражняются в построении предложений, фраз, учатся последовательно излагать свои мысли. Пересказ может быть полным, кратким, выборочным и т.д.
Учащиеся коррекционной школы нуждаются в подсказках, т.к. имеют ослабленную память. Для них предлагаются различные опоры:
а) на частоту повторений (дети 2–3 раза тренируются в пересказе текста);
б) опора на образец (логопед пересказывает логично и эмоционально, затем сильный ученик, и только потом – слабый); в) опора на ключевые слова;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитатель дошкольного учреждения – специалист по дошкольному воспитанию
- Применение моделирования при изучении орфографии в начальной школе
- Инновационные процессы в преподавании и изучении иностранного языка на современном этапе развития отечественной системы образования
- Информационные услуги и возможности Интернета: использование в образовательном процессе
- Реализация здоровьесберегающего подхода при работе с детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения