Решение олимпиадных задач по математике в начальной школе

В начальном курсе математики задачи являются одним из самых полезных средств в развитии логического мышления и в умении проводить анализ и синтез, в умении обобщать, абстрагировать и конкретизироваться, в умении раскрывать связи, которые существуют между рассматриваемыми явлениями.

Решение задач это упражнения, которые развивают мышление. Помимо этого, решение задач способствует воспитани

ям терпения и настойчивости, благодаря задачам пробуждается интерес к поиску решения, благодаря правильному решению, можно испытать глубокое удовлетворение.

Дети с первого года обучения могут столкнуться с таким понятием, как «олимпиадная задача», поэтому тема данной курсовой работы весьма актуальна. Олимпиадными задачами в математике являются задачи, для решения которых необходим неожиданный и оригинальный подход. То есть, исходя из этого определения, можно сделать вывод, что олимпиадные задачи чаще всего являются нестандартными и требуют использования всех знаний в нестандартных ситуациях.

Олимпиада является одним из самых лучших путей выявления познавательного интереса учеников к математике. Школьные олимпиады по математике – это массовый вид соревнований учащихся, цель проведения которых – вовлечение большего числа учеников во внеклассную работу по данному предмету, повышение их интереса к математическим знаниям. Такие цели актуальны всегда.

При решении несложных олимпиадных задач, учащиеся много времени тратят на рассуждения о том, за что взяться, с чего начать.

Объект исследования: процесс обучению младших школьников математике.

Предмет исследования: способы решения олимпиадных задач в начальной школе.

Цель данной курсовой работы: Подобрать комплекс олимпиадных задач по математике для детей младшего школьного возраста (3 класс).

Для решения поставленных задач и проверки исходных положений применяются следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической, методической, другой научной литературы; изучение, анализ.

Понятие «олимпиадная задача»

Прежде чем говорить об олимпиадных задачах, стоит разобраться с понятием «задача» в целом.

«Задача предполагает необходимость сознательного поиска соответствующего средства для достижения ясно видимой, но непосредственно недоступной цели. Решение задач означает нахождение этого средства».

Отдельно стоят математические задачи, которые решаются с помощью математических средств и методов. Среди таких задач выделяют задачи научные, в которых решение способствуют развитию математики и ее приложений, и учебные задачи, служащие для формирования незаменимых математических знаний, умений и навыков.

Решение задач имеет большое значение и в воспитании личности школьников. Именно поэтому глубокие представления о текстовых задачах, об их структуре и умение решать подобные задачи различными способами, так важны для учителя.

Текстовая задачи - это описание какой-либо ситуации на естественном языке, которая требует дать количественную характеристику компонента этой ситуации, установления наличия или отсутствия отношения между ее компонентами или определения вида этих отношений.

Основной особенностью текстовых задач является то, что в них не указывается какие действия (или действие) нужно выполнить чтобы получить ответ на требование задачи.

В любой задаче можно выделить:

- значение числовой величин, их можно назвать данным или известным (минимум - два);

- некоторая система функциональной зависимости в неявной форме, которые взаимно связывают искомое с дынными и данные между собой;

- требования, которые необходимо выполнять или вопросы на которые требуется найти ответ.

Задачи и их решения играют существенную роль и по времени, и по степени влияния их на умственное развитие, в жизни школьника.

Тем самым, понимая роль задачи и ее существенное место в обучении и воспитании ребенка, учитель обязан, обосновано и внимательно подходить к подборам задач и выборам способов решения. Так же учитель должен четно знать, что дает школьнику работа при решении данной им задачи.

Решение задач - это своего рода необычная работа, а именно умственная работа. А чтобы правильно выполнить работу, необходимо внимательно изучить материал, над которым требуется работать, изучить инструменты, с помощью которых возможно выполнить работу.

Следовательно, чтобы научиться решать задачи, надо разобрать, что они собой представляют, как они устроены, из каких составных частей они состоят, каковы инструменты, производящие решение задач.

Решение олимпиадных задач во много отличается от решения школьных, даже с повышенной сложностью, задач. Олимпиадными задачами в математике являются задачи, для решения которых необходим неожиданный и оригинальный подход.

Соревнования и конкурсы по математике берет свое начало еще в давней истории. В наше время все еще имеются сведения о том, что в древней Индии (около 2000 г. до н.э.) при решении математических задач устраивались состязания в присутствии большой толпы зрителей. Широкую огласку получили математические турниры в эпоху возрождения. Так школьные математические олимпиады берут свое начало с так называемого «этвёшского соревнования», проведенного в 1894 г. в Венгрии по инициативе Лорана Этвёша – президента Венгерского физико-математического общества. В СССР первые математические соревнования школьников состоялись в Грузии. В 1933 г. в городе Тбилиси были проведены первые школьные и районные олимпиады. Первую же городскую олимпиаду провели в Тбилиси и Ленинграде в 1934 г. Впервые математическая олимпиада для школьников в Москве проводилась в Московском государственном университете в 1935 г., организовывало ее Московское математическое общество, а президентом являлся академик АН СССР П.С. Александров, так же председатель оргкомитета олимпиады.

В работе с одаренными учениками активное участие принимали такие ученые как П. С. Александров, М. И. Башмаков, Б. Н. Делоне, Л. И. Капица, А. Н. Колмогоров, М. А. Лаврентьев, Л. А. Люстерник, И. С. Петраков, С. Л. Соболев, В. А. Тартаковский, Г. М. Фихтенгольц, И. Ф. Шарыгин, СИ. Шварцбурд и др. Благодаря их инициативе произошло открытие специализированных школ, летних математических школ, стали проводиться олимпиады на территории России.

Спустя время олимпиады стали популярными и распространились по всей стране. Идея объединения олимпиадного движения по всей стране реализовалась в 1960 г. и, начиная с 1961 г. Всероссийская математическая олимпиада стали регулярно проводиться.

Олимпиадной задачей является задача, в которой нет известного алгоритма решения. Такая задача не станет сковывать учеников рамками одного решения. В поиске решения в подобных задачах необходима творческая работа мышления, которая развивается благодаря этому поиску.

Олимпиадная задача поможет в развитии логического мышления у школьников младшего школьного возраста. У ребёнка такие операции логического мышления, как анализ, синтез, сравнение, обобщение и классификация, формируются благодаря решению таких задач.

Осознанное критическое мышление формируется у детей начальных классов при общении. Оно формируется благодаря обсуждениям путей решения каких-либо задач, рассматриванию всевозможных вариантов решения, ведь преподаватель должен требовать от учеников аргументированности, обоснованности ответов и доказательств. При рассуждении, сопоставлении разных суждений, при выполнении умозаключений, дети младшего школьного возраста становятся в систему.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы