Задачи и содержание работы по изучению элементов наглядной геометрии
Необходимость и возможность введения в начальной школе пропедевтического (подготовительного) курса геометрии обсуждается педагогической общественностью нашей страны уже более столетия. И хотя на сегодняшний день этот курс не нашел достойного места в отечественной школе, причины, побуждавшие к созданию различных вариантов этого курса (названного или начальным, или пропедевтическим, или наглядн
ым курсами геометрии), достаточно весомые:
1. Традиционным для нашей основной школы систематический курс геометрии (изучающейся с 7-го класса) носит дедуктивный характер.
2. Отсутствие должной преемственности курса математики начальной школы с курсом математики средней школы в изучении геометрического материала.
3. Наглядность и практичность в обучении геометрии, соответствующие наглядно-образному мышлению учащихся начальных классов.
4. Идея целостного курса наглядной геометрии создает определенную автономию начальной школе, позволяет ее выпускникам переходить к профессиональному обучению.
Этим и обусловлена актуальность работы по теме: "Задачи и содержание работы по изучению элементов геометрии в начальной школе".
Попытаемся дать определение теме.
Термин "задача" в словаре "Психология развития" определяется, как отраженная в сознании или объективированная в знаковой модели проблемная ситуация, содержащая данные и условия, которые необходимы и достаточны для ее разрешения наличными средствами знания и опыта.
В "Большой советской энциклопедии" мы видим такое определение: Задача - 1) поставленная цель, которую стремятся достигнуть.2) Поручение, задание.3) Вопрос, требующий решения на основании определённых знаний и размышления.
"Содержание работ" в Словаре по экономике и финансам - это основной раздел должностной инструкции, определяющий требования к должности или рабочему месту.
"Элемент" (в "БСЭ") определяют как составную часть какого-либо сложного целого.
Сама "геометрия" определяется как раздел математики, занимающийся изучением свойств различных фигур (точек, линий, углов, двумерных и трехмерных объектов), их размеров и взаимного расположения. Для удобства преподавания геометрию подразделяют на планиметрию и стереометрию. ("Кругосвет")
А в энциклопедии "Символы, знаки, эмблемы" встречаем такое определение: "Геометрия - наука, изучающая пространственные отношения и формы тел, обозначающая их посредством символических фигур".
Начальная школа ("БСЭ") – это общеобразовательное учебно-воспитательное учреждение для детей, дающее начальное образование (элементарные знания в области родного языка, математики, а также о природе и обществе); в современных системах народного образования большинства стран.
Таким образом, "Задачи и содержание работы по изучению элементов геометрии в начальной школе" можно определить как проблемные ситуации, требующие решения на основании знаний и опыта, которые определены должностной инструкцией (программой) к изучению, являющихся составной частью раздела математики, изучающего пространственные отношения и формы тел, обозначаемых посредством символических фигур, необходимых в начальном образовании, так как представляют собой элементарные знания.
То есть, во-первых, изучение элементов геометрии в начальной школе определено должностной инструкцией учителя. Более того, изучение дает элементарные знания в области математики, необходимо для восприятия пространственных отношений (а это и просто ориентировка на улицах города) и форм тел, учит ориентироваться в мире символики (дорожные знаки - символы). Поэтому изучать элементы геометрии в начальной школе, на мой взгляд, необходимо. Остается понять, как преподнести материал учащимся. Вот здесь и приходят на помощь "задачи и содержание работы". Как видим из определения, задачи решаются с помощью содержащихся в них самих данных и условий, а так же с помощью знаний, опыта и размышлений. Содержание же работы уже определено должностной инструкцией, то есть "Программой".
Из всего выше сказанного, можем определить, что объектом исследования является изучение содержания методики преподавания математики в начальной школе. А предметом – изучение задач и содержания преподавания элементов геометрии.
В соответствии с темой и актуальностью, целью работы является выявление и рассмотрение задач и содержания работы по изучению элементов наглядной геометрии в начальной школе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить в работе ряд задач:
1 - выявить требования Государственной программы образования к изучению наглядной геометрии в начальной школе;
2 - проанализировать литературу по геометрии для младших школьников;
3 - рассмотреть содержание работы по изучению элементов наглядной геометрии в начальной школе;
4 - выявить основные задачи в методике преподавания.
Требования Государственной программы образования
Геометрический материал (как и алгебраический) не выделяется в программе и в реальном процессе обучения в качестве самостоятельно раздела. Вопросы геометрического содержания рассматриваются всегда, когда это оказывается возможным, в тесной связи с рассмотрением остальных вопросов курса. Однако, как это отмечено в объяснительной записке к программе, в изложении вопросов геометрии должна соблюдаться и собственная логика, подчиненная основным целям включения этого материала в курс. Цели же эти состоят прежде всего в развитии пространственных представлений у детей, в формировании у них представлений о геометрических фигурах различных видов (точке, прямой и кривой линиях, отрезке, ломаной, прямом и непрямом угле, различных видов многоугольников, круге, окружности). Дети должны научиться изучать, различать и изображать эти фигуры как в тех случаях, когда каждая из них предлагается им в изолированном виде, так и в тех, когда знакомая фигура представляет собой части другой, составлять фигуры из нескольких данных и т.п.
При ознакомлении с геометрическим материалом значительное место уделяется измерениям: дети должны находить длину отрезка (1 класс), длину ломаной, периметр данного многоугольника (2 класс), площадь прямоугольника (3 класс).
При этом определения понятий детям не сообщаются (и соответственно от учащихся не требуется их знания). Вместе с тем по отношению к ряду понятий (например, по отношению к прямоугольнику, квадрату и т.д.) указываются те существенные признаки, которые фактически отражают содержание этих понятий и дают возможность выделять соответствующие фигуры из класса фигур, относящихся к ближайшему родовому понятию ("прямоугольник – четырехугольник, у которого все углы прямые", "квадрат – прямоугольник, у которого все стороны равны" и т.п.). Дети должны научиться практически использовать соответствующие признаки при узнавании различных фигур, их классификацию.
Вопросы геометрического содержания рассматриваются главным образом на основе практических работ, связанных со сгибание листа бумаги, вычерчиванием фигур и пр. Формирование элементарных навыков черчения выделяется специальное внимание. В программе указано время, когда дети должны научиться пользоваться линейкой – угольником, предусмотрено, какие простейшие построения и измерения они должны выполнять. Это вычерчивание отрезков заданной длины и измерение отрезков с помощью мерной линейки, построение на клетчатой бумаге прямоугольника (квадрата). Дети должны пользоваться циркулем для вычерчивания окружностей заданного радиуса, с центром в заданной точке, научиться строить прямой угол и прямоугольники на нелинованной бумаге с помощью чертежного угольника.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогика сотрудничества: за и против
- Детское движение в современном обществе
- Понятия: воспитание, обучение, образование, педагогический процесс, формирование, развитие. Воспитание и самовоспитание, их взаимосвязь
- Гимназическое образование: прошлое и настоящее
- Направления и формы воспитательной работы в Православной церкви
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения