Методы и приёмы коррекции лексико-грамматического строя и формирования связной речи
Для закрепления и активизации словаря довольно эффективны такие приёмы, как «Копилка новых слов», «Волшебный словарик». «Волшебный словарик» представляет собой книжечку из рисунков, аппликаций, сделанных детьми.
Работу со словариком строим следующим образом:
– рассматриваем картинку с изображением предмета;
– называем предмет;
– выделяем его признаки, определяем назначение предм
ета, какие действия он может совершать;
– делаем зарисовку или аппликацию из приготовленных заранее частей предмета с проговариванием;
– помещаем рисунок или аппликацию в специальную папку-скоросшиватель (можно вносить рисунки в специальную тетрадь или альбом, который будет играть роль словарика);
– при необходимости извлекаем рисунки из папки, повторяем изученные слова.
Данный приём довольно увлекательный, дети с удовольствием выполняют предложенное задание, «копят» новые слова.
«Копилка новых слов» представляет собой пособие в виде сундучка-конверта, в который вложены чистые листочки. На этих листочках дети будут записывать новые слова, предварительно разобрав их значение; затем положат в «копилку». Если слова сложны для самостоятельной записи, логопед раздаёт готовые карточки с уже напечатанными словами.
В младших классах расширение словаря идёт за счёт наиболее употребительных глаголов с использованием различных игр: «Кто что делает?», «Кто как голос подаёт?», «Кто что ест?», «Кто как передвигается?» и т.д.
Рассмотрим вариант игры «Кто как голос подаёт».
Предлагаются картинки с изображением птиц: воробья, свиристеля, вороны, сороки, голубя, клёста; таблички со словами: чирикает, свиристит, каркает, стрекочет, воркует, клёкает.
Задания даются в такой последовательности:
1. Рассмотри картинки. Назови птиц.
2. Прочитай слова на табличках.
3. Какая птица чирикает? (Воробей).
4. Прикрепи табличку со словом чирикает, рядом с воробьем.
5. Проговори предложение (Воробей чирикает).
Так работаем с каждой птичкой. Затем таблички со словами убираем. И дети, уже по памяти, подбирают к словам – предметам слова – действия.
Овладение прилагательными начинается со слов, обозначающих основные цвета, форму, величину. В дальнейшем отрабатываются слова, обозначающие высоту, толщину, длину, ширину, вкусовыекачества, качества поверхности.
Затем проводится работа над прилагательными, которые образуются от существительных с помощью суффиксов, а также над прилагательными, сложными по семантике. Например: оценочными, обозначающими внутренние качества. (Например: Синичка шустрая, смелая, бойкая).
Обогащение словаря осуществляется и за счёт местоимений, наречий и других частей речи.
Работа над обогащением словаря предполагает и уточнение слов – синонимов.
Уточнение значения слов в коррекционной школе должно быть тесно связано с уточнением представлений (Зима – это время года), с классификацией предметов (Птицы. Зимующие птицы. Перелётные птицы).
Классификация может проводиться как в неречевом плане (разложи картинки на две группы), так и с использованием речи (выбери и назови только зимующих птиц; найди лишнее; назови одним словом и т.д.).
Здесь можно широко использовать картины, рисунки поделки, аппликации, которые помогут детям усвоить различные категории предметов, овладеть родовидовыми отношениями.
Работа над значением слова должна постепенно переходить от конкретного значения к усвоению его грамматического значения в словосочетании, предложении.
Расширение и обогащение словаря детей с интеллектуальной недостаточностью должно быть тесно связано с развитием грамматического строя речи.
Основные задачи работы над грамматическим строем речи – это преодоление и предупреждение ошибочных словосочетаний в речи учащихся, усвоение ими сочетаемости слов, осознанное построение предложений; обогащение фразовой речи путём ознакомления с явлением многозначности, синонимии, омонимии синтаксических конструкций.
Очень важно привести ребёнка к пониманию связи слов в предложении, которое вырабатывается путём длительных и постоянных упражнений в течение длительного периода.
На первых порах работа над предложением осуществляется преимущественно по предлагаемым логопедом моделям. При этом логопед уделяет значительное внимание созданию условий, исключающих возможность ошибочного решения предлагаемых задач.
Можно использовать такие виды заданий:
I. Составление предложений по опорным картинкам.
Цель: наглядно показать, что предложение состоит из слов, тренировать в определении количества и последовательности слов в предложении, в составлении схемы предложения, которая готовит учащихся к раздельному написанию слов.
а) На доске вывешиваются предметные картинки (снегирь, рябина) и бумажная полоска.
Дети должны составить предложение из 3 слов (Снегирь клюёт рябину.), проговорить его и обозначить одной длинной чертой (Логопед – на доске, дети в тетради или с помощью разрезного раздаточного материала из бумаги).
Логопед спрашивает, сколько слов в предложении. Слова обозначаются в схеме короткими чертами:
Дети по показу логопеда выборочно называют второе, третье или первое слово в предложении (картинки служат подсказкой).
б) Логопед демонстрирует сюжетные картинки. Дети составляют предложения по картинкам. Определяют количество и последовательность слов в предложении, используя схему.
Дети упражняются в распространении предложений по предложенной схеме.
Сначала даётся простое нераспространённое предложение. Дети читают его: Синица клюёт.
В предложении прослеживается некоторая незаконченность. Просим ребёнка добавить одно слово с помощью вопроса: Синица клюёт (что?).
Далее наша задача – показатъ необходимость согласования слов в предложении, упражнять в грамматически правильном построении предложений.
Дети должны усвоить, что предложение является смысловой и структурно-грамматической единицей, которая характеризуется тем, что выражает законченную мысль. Не менее значимым оказывается развитие у учащихся представлений о словорасположении. Нужно привлекать внимание к тому, что с изменением порядка слов изменяется смысл, содержание высказывания.
Для понимания необходимости связи слов в предложении детям предлагалось послушать поучительную историю про одного иностранца, который очень хотел говорить по-русски:
«Один иностранец очень хотел научиться говорить по-русски, но не знал, как это надо делать. Он купил толстый словарь и выучил много русских слов. После этого он решил, что сможет свободно говорить по-русски. Но, к его большому огорчению, у него ничего не получилось, так как он не знал, как надо связывать слова в предложениях. Значит, недостаточно знать слова. Нужно знать по каким законам они связываются друг с другом.
Далее логопед делает запись на доске, читает её и поясняет.
Например:
Щебечут (отдельное слово не всегда передаёт мысль).
Щебечут. Птицы. Парк. (Ряд слов, не связанных между собой, не является предложением.)
Щебечут птицы парке в (слова, записанные в беспорядке, тоже не передают мысль).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Русская народная сказка как средство развития образной речи у детей старшего дошкольного возраста
- Русский народный танец как средство нравственно-эстетического воспитания детей
- Социально-педагогическая поддержка детей группы риска
- Особенности формирования игровой деятельности умственно отсталых детей
- Воспитание в современном уроке: поиск возможностей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения