Эффективность применения информационных компьютерных технологий в процессе формирования у младших школьников знаний о явлениях неживой природы
Второй по значимости проблемой была названа недоступность компьютерных классов. Однако для использования компьютерных технологий не обязательно иметь доступ к оснащенным компьютерным классам. Зачастую можно обойтись ноутбуком и мультимедийным проектором. А подобное оборудование в настоящий момент есть во всех школах. Поэтому данную проблему можно отчасти и к проблеме некомпетентности учителей.
Одновременно, на данном этапе ОЭР была проведена исследовательская беседа с учащимися, направленная на то, чтобы:
- выявить наличие (либо отсутствие) у школьников определенных навыков работы с компьютером;
- выявить области применения ими компьютерных средств;
- выявить наличие у учащихся элементарных знаний о санитарно-гигиенических требованиях, предъявляемых при работе с компьютером.
В беседе приняли все учащиеся экспериментальной группы (13 человек).
В рамках беседы учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:
Есть ли у вас дома компьютер?
Любите ли вы проводить время за компьютером?
Что вы любите делать, работая за компьютером?
Какие компьютерные программы вы обычно используете?
Используете ли вы компьютер для обучения, подготовки домашних заданий?
Каким образом вы используете компьютер для обучения?
О каких правилах работы за компьютером вам известно?
На первый вопрос утвердительно ответили почти все учащиеся. Только у двоих ребят дома компьютер отсутствует. Причем все до одного ребенка ответили, что любят проводить время за компьютером.
При работе за компьютером подавляющее большинство учащихся любят играть в различные игры, смотреть видео, слушать музыку; несколько ребят любят рисовать, изучать детские энциклопедии, пользоваться Интернетом, создавать презентации.
Из компьютерных программ дети назвали Microsoft Word, Power Point, Paint, Winamp, различные игровые программы.
При ответе на пятый вопрос утвердительно ответили семь человек. При этом было выяснено, что компьютер используется для проверки домашних заданий по русскому языку (грамматика, орфография), по внеклассному чтению и естествознанию (энциклопедии, виртуальные библиотеки), по английскому языку (словари, переводчики), при подготовке дополнительных сообщений. Кроме того, дети пользуются различными обучающими и развивающими программами по различным предметам школьного курса.
Отвечая на вопрос о правилах работы за компьютером, ребята сказали лишь, что нельзя сидеть слишком близко к монитору при просмотре фильмов. Из наводящих вопросов было выяснено, что они не знают и не соблюдают максимальное время, отведенное им санитарно-гигиеническими нормами.
Анализируя проведенную беседу, можно сделать следующие выводы. Каждый из учащихся экспериментальной группы обладает навыками работы с компьютером. Причем область применения ими компьютерных средств достаточна обширна: от игровых мультимедийных программ до обучающих программ и прикладных программ общего назначения. К сожалению, элементарные знания о санитарно-гигиенических требованиях, предъявляемых при работе с компьютером, у детей отсутствуют.
Наличие познавательного интереса у учащихся является одним из условий успешного формирования у них знаний, умений и навыков. В то же время, повышение познавательного интереса у детей в ходе образовательного процесса является одним из показателей оптимального соотношения форм, методов, приемов и средств обучения, применяемых учителем в своей деятельности при формировании знаний, умений и навыков, и естественнонаучных в том числе.
В ходе данного исследования было проведено анкетирование учащихся на предмет выявления интереса к урокам естествознания. При анкетировании школьников обеих групп преследовались следующие цели:
- выявить уровень интереса учащихся к предмету естествознание;
- выявить отношение детей к изучению темы «Явления неживой природы»;
- выявить предпочтения детей относительно методов и средств, применяемых в рамках предмета естествознание.
Анкета для учащихся состояла из 4 вопросов (Приложение 2):
Нравятся ли тебе уроки по предмету «Окружающий мир»?
Почему тебе нравятся (не нравятся) уроки по предмету «Окружающий мир»?
О чем бы ты хотел узнать больше всего, изучая природу Карелии?
Какой урок предмета «Окружающий мир» тебе больше всего понравился бы?
Анализ ответов экспериментальной группы 3-а класса:
На вопрос 1 «да» ответило 54% (7 учащихся); «нет» - 8% (1 учащийся); «не всегда» - 38% (5 учащихся).
Среди причин, по которым предмет «Окружающий мир» нравится учащимся, 38% (5 учащихся) назвали получение новых знаний; 15% (2 учащихся) назвали использование компьютера и средств мультимедиа на уроках; 15% (2 учащихся) просто ответили, что им интересно. Среди причин, по которым «Окружающий мир» не нравится учащимся, по 7% (по 1 учащемуся) назвали необходимость учить правила и пересказ больших текстов. Остальные 15% (2 учащихся) затруднились ответить.
Анализ ответов учащихся позволил нам распределить детей по уровням познавательного интереса к предмету естествознание. Результаты представлены на рисунке 2.
При анализе ответов на третий вопрос было выяснено, что, изучая природу Карелии, хотели бы узнать больше о явлениях живой природы 46% (6 человек); о редких видах растений и животных – 54% (7 человек); о явлениях неживой природы не захотел узнать никто из учащихся.
Учитывая психологические особенности младших школьников, а именно, их стремление в первую очередь познавать живое и, особенно, узнавать больше о животных, можно сказать, что данное процентное соотношение при ответе на вопрос было вполне прогнозируемо.
На четвертый вопрос «Какой урок тебе больше всего понравился бы?», дети дали следующие ответы:
0% - урок, на котором бы ты слушал учителя, читал тексты, делал записи в тетради, проводил опыты;
15% (2 учащихся) – урок, на котором бы учитель при объяснении материала использовал компьютер;
85% (11 учащихся) – урок, на котором ты бы сам мог выполнять задания при помощи компьютера.
Анализ ответов на данный вопрос показал, что детей интересует использование технических средств, в т.ч. компьютера на уроках. Можно сделать вывод, что детей привлекают такие методы и формы работы, где они сами являются активными участниками процесса обучения, имеют возможность проявлять творческую активность.
Аналогичное анкетирование было проведено в контрольной группе 3-а класса (14 человек).
На первый вопрос «да» здесь ответил 71% (10 человек); «нет» - 0%; «не всегда» - 29% (4 человека).
Среди причин, по которым предмет «Окружающий мир» нравится учащимся, 57% (8 учащихся) назвали получение новых знаний; 14% (2 учащихся) назвали использование компьютера и средств мультимедиа на уроках. Среди причин, по которым «Окружающий мир» не нравится учащимся, 14% (2 учащихся) назвали пересказ больших текстов; 7% (1 учащийся) сказал, что ему трудно. Затруднился с ответом 7% (1 учащийся).
В целом можно сказать, что уровень познавательного интереса у контрольной группы выше, чем у экспериментальной. Анализ ответов позволил распределить учащихся экспериментальной группы по уровням познавательного интереса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование комплексного подхода как условие развития артистических способностей подростков на музыкальных занятиях эстрадной студии
- Техническое образование и инженерная специальность в США
- Теория воспитания
- Создание скульптурного образа на уроках изобразительного искусства в начальной школе
- Творчество детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения