Эффективность применения информационных компьютерных технологий в процессе формирования у младших школьников знаний о явлениях неживой природы

Данное мультимедийное пособие является эффективным дополнительным средством, позволяющим обеспечить более качественное обучение в сочетании с учебниками, рабочими тетрадями, раздаточным материалом. Эпизодическое использование большого экрана, разнообразная учебная деятельность существенно влияет на эмоциональный фон урока, помогает оптимизировать учебную нагрузку.

При изучении темы «Явления

неживой природы» можно использовать такие модули, как «Живая и неживая природа», «Смена времен года. Смена дня и ночи», «Три состояния воды. Круговорот воды в природе», «Круговорот веществ в природе».

В разработке пособия участвовали преподаватели, методисты Армавирского филиала Краснодарского краевого института дополнительного профессионального педагогического образования, Армавирского государственного педагогического университета, учителя начальной школы и учителя биологии армавирских школ. Диск выпущен компанией «Новый диск».

Программа «Природа и человек. Естествознание для начальной школы» позволяет проводить занятия как в компьютерном классе, так и в обычном классе, оборудованном компьютером и мультимедийным проектором. Диск выпущен компанией «Новый диск».

Основная цель программы – закрепление, актуализация знаний, развитие у детей умения размышлять и самостоятельно находить верный ответ, используя вспомогательную информацию. В ней изложены основные темы курса естествознания и элементы экологии. Данное программное средство может быть использовано также и на этапе контроля знаний. Специально для учителей даны советы по использованию диска на уроках и сборник наглядных пособий для работы с классом.

В программе доступны три режима: «Обучение», «Свободный режим», режим «Без подсказок».

В режиме «Обучение» программа следит за работой ученика и управляет ею. Если задание выполнено с ошибками, на экране появится «Подсказка» (теоретический материал в виде коротких текстов, рисунков, таблиц, схем и т.д.). К следующему заданию нельзя перейти, не исправив все ошибки. «Свободный режим» позволяет вызывать «Подсказку» по желанию ученика и даже «подсматривать» ответы с помощью «Шпаргалки». Режим «Без подсказок» предусмотрен для тестирования. В нем недоступны опции «Подсказка» и «Шпаргалки».

При изучении явлений природы возможно использование тем: «Живая и неживая природа», «Вода в природе», «Круговорот воды. Охрана вод», «Природные зоны» (2 часть).

Педагогическое программное средство «Дракоша и природа» создано компанией «Media 2000».

Проанализировав содержание и технологические возможности программы, можно сделать вывод, что при изучении нового учебного материала использовать данную компьютерную программу нецелесообразно, так как в ней материал не разбит на дозы информации, а представлен целиком по всей теме; при выполнении теста учащийся должен знать весь материал темы, по которой проводится тестирование. Вместе с тем программа может быть успешно использована на этапе обобщающего повторения материала и контроля знаний по теме, при проведении внеклассных мероприятий, самостоятельной подготовке сообщений учащимися.

В программе находятся 4 раздела с большим количеством озвученного теоретического материала с иллюстрациями. При изучении темы «Явления неживой природы» возможно использование двух из них: «Интересное о природе» и «Природные явления».

2. Электронные издания.

На сегодняшний день электронные издания (детские электронные энциклопедии, справочники, словари и др.) позволяют расширить ряд информационных источников, с которыми целенаправленно учатся работать дети.

При обучении младших школьников естествознанию электронные издания энциклопедий могут использоваться в двух направлениях:

1. Знакомство учащихся с различными видами информационных ресурсов электронных энциклопедий. Учитель может использовать медиаобъекты детских электронных энциклопедий для развития мотивации к усвоению учебного материала, создания проблемной ситуации, развития образной речи младших школьников.

На уроках естествознания при изучении явлений неживой природы могут использоваться следующие медиаобъекты: анимационные сюжеты (времена года, климат, дожди и др.); видеофильмы (ливни, гроза, лесной пожар); звуковые фрагменты; тематические иллюстрации; мультимедийные панорамы («Климатические пояса»);

2. Самостоятельная работа младших школьников с программным средством, которая может быть по-разному организована и отличаться различной долей самостоятельности.

С использованием электронных информационных источников могут выполняться следующие виды заданий учебных курсов: подготовка сообщения об одном из явлений неживой природы, заполнение таблиц, решение кроссвордов, создание слайд-фильмов и т.д.

3. Учебно-развивающие программные среды.

Учебная среда ЛогоМиры включает в себя не только среду программирования на языке Лого, но графический и музыкальный редакторы. Она дает возможность учителю относительно легко создавать различные задания и тесты с вопросами различных типов с использованием графики и вычислением оценки.

Для того чтобы использовать такую программную поддержку на уроке, учитель должен заготовить проект с листами-заданиями, которые он предполагает проработать на уроке. Задания формируются средствами графического редактора, редактора форм черепашек, с использованием текстовых окон, инструкций черепашек.

Достоинствами самостоятельно разработанных компьютерных заданий в данной учебно-развивающей среде являются: относительная простота разработки; возможность использования «подручных» (имеющихся в распоряжении разработчиков) программных средств и сочетания их достоинств для решения разных дидактических задач; возможность адаптации к условиям и потребностям учебного заведения (учитель может отредактировать или заменить некоторые из заданий); возможность использования заданий при организации различных форм, на различных этапах образовательного процесса.

Таким образом, в процессе обучения естествознанию при изучении темы «Явления неживой природы» (как, впрочем, и других тем) могут быть использованы следующие виды программных продуктов: педагогические программные средства (компьютерные программы учебного назначения), учебно-развивающие программные среды, электронные издания, компьютерные программы общего назначения. Выбор адекватных программных средств зависит от ряда факторов, которые необходимо учитывать педагогам, решившим использовать ИКТ в обучении.

Выводы к Главе II

Модернизация школьной образовательной системы России отводит значительную роль информатизации учебного процесса, в том числе использованию компьютерных и компьютерных и коммуникационных технологий. Однако, несмотря на то, что множество факторов и опыт школ свидетельствуют об эффективности их использования, процесс информатизации начального образования сдерживается рядом организационно-педагогических и методических проблем.

В первом пункте второй главы раскрываются способы решения данных проблем:

- проведение уроков с использованием ИКТ в мультимедийных классах;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы