Эффективность применения информационных компьютерных технологий в процессе формирования у младших школьников знаний о явлениях неживой природы

В качестве подготовки к конкурсу каждой группе детей (три группы) было предложено сделать небольшие выступления в защиту какого-либо природного явления, а также представить иллюстрации от каждой группы по темам: погода, необычные природные явления, опасные природные явления. Кроме того, детям нужно было вспомнить загадки о явлениях природы и народные приметы. В составе жюри участвовали родители

и учащиеся. Занятие состояло из пяти конкурсов: «Отгадай-ка», «Конкурс капитанов», «Загадочное послание», «Домашнее задание», «Конкурс рисунков».

В первом конкурсе группы загадывали друг другу загадки о явлениях природы. Выиграла группа, отгадавшая наибольшее количество загадок. В конкурсе капитанов ребята по очереди называли народные приметы. Выиграла та группа, капитан которой назвал примету последним. Во время расшифровки «загадочного послания» ребятам пришлось вспомнить условные обозначения природных явлений, чтобы понять, какая же погода была в городе Костомукша в этот день 10 лет назад. Интересными получились выступления детей, в которых ребята изображали явления природы, пели песни, рассказывали стихи и даже танцевали. В этих выступлениях были показаны польза и вред явлений для природы и человека. Затем жюри оценивало рисунки участников конкурса, представленные на выставке и подводило итоги.

Занятие 6. Урок «Грозные явления природы».

Задачи: сформировать представление о грозных природных явлениях; развивать логическое мышление, наблюдательность; формировать способность получать информацию из видеоизображений; воспитывать безопасное поведение в природе.

Занятие проходило в мультимедийном классе. Во время проверки домашнего задания трое учащихся работали за компьютером, с остальными была проведена фронтальная проверка.

Для изучения детям были предложены такие грозные явления, как землетрясения, лавины, грозы, ураганы, сильные снегопады, метели, ливневые дожди.

При помощи мультимедийного проектора учащимся демонстрировались ролики с данными явлениями. После просмотра ребята должны были ответить на вопросы и придумать условное обозначение для каждого природного явления. Ведущим методом здесь выступал метод демонстрации видеоизображений. Дети не получали ответов в готовой форме. Беседа, как метод, носила лишь обобщающий характер.

В качестве закрепления учащиеся получили карточки с заданиями, которые должны были выполнить письменно.

В качестве домашнего задания, кроме выполнения упражнений из рабочей тетради, детям было предложено подготовить дополнительные сообщения.

Занятие 7. Экскурсия по теме «Зимние изменения в неживой природе».

Задачи экскурсии: продолжить знакомство с объектами живой и неживой природы и природными явлениями; формировать знаний о значении природных явлений для природы и хозяйственной деятельности человека; формировать умение обобщать и систематизировать знания, полученные во время экскурсии; воспитывать у детей эстетическое видение природы, навыки поведения в природе; развивать умение сосредоточиваться на главном при изобилии природных объектов.

Перед экскурсией учащиеся были разделены на 4 группы, в каждой был выбран руководитель. Было подготовлено необходимое оборудование. Ребята заранее были ознакомлены с задачами предстоящей экскурсии, маршрутом, с оборудованием и приемами работы с ним. Каждая группа получила карточку с заданиями для самостоятельного выполнения. По дороге к месту экскурсии был организован конкурс юных натуралистов-исследователей. По условиям конкурса ребенку, заметившему что-то необычное, предоставлялось право остановить класс и обратить внимание на объект или явление природы. Группа получала один балл за подмеченный интересный объект или явление и два балла за правильное его объяснение.

После выполнения заданий каждой группе было предложено найти красивый уголок природы и обосновать его привлекательность. Задание оценивалось.

Обсуждение результатов выполнения заданий проводилось в классе, при этом данные заносились в таблицы, заранее подготовленные в редакторе презентаций Power Point. Учащиеся рассказывали о значении явлений в природе и хозяйственной деятельности человека и о влиянии деятельности человека на характер природных явлений. Наблюдения каждой группы коллективно оценивались.

Затем была подсчитана сумма баллов каждой команды и выбран победитель конкурса «Лучший натуралист-исследователь».

Ребята проявили большой интерес к этому занятию. Ими было подмечено много интересных объектов и явлений, а главное – в большинстве случаев они смогли правильно объяснить их природу.

Занятие 8. Урок-конференция «Погода и ее измерение».

Как уже было описано ранее, 4 группам учащихся были даны задания по наблюдению за погодой. Основными задачами данного занятия были следующие: обобщить знания учащихся по теме «Погода и ее измерение»; развивать речь, мышление, память детей; воспитывать любовь к творчеству русского народа.

Все графики и таблицы были представлены при помощи редактора презентаций PowerPoint (слайды были изготовлены заранее с участием учащихся и учителя).

Учащиеся первой группы в течение трех недель измеряли температуру воздуха 2 раза в сутки. Причем температура измерялась в разных местах школьного двора (на открытом месте, около здания школы). На основании наблюдений были сделаны выводы о том, соответствует ли температурный режим норме нашей природной зоны.

Вторая группа с помощью анемометра измеряла силу ветра, а с помощью флюгера и компаса – его направление. Свои наблюдения ребята записывали в таблицу.

Третья группа вела наблюдение за облачностью и осадками. По результатам была составлена схема. Также ребята измеряли высоту снежного покрова.

Все данные были занесены в сводную таблицу, по которой легко было наблюдать за изменениями погоды.

Группа «экспертов» по народному календарю приготовили свои прогнозы (рассказ о днях и приметах). На основании народных наблюдений на уроке был составлен прогноз погоды на весну и лето. Ребятам было предложен проверить, совпадет ли этот прогноз с погодой, которая будет.

Занятие 9. Игра-викторина «Знатоки природы».

Данное мероприятие явилось итогом нашей работы над темой «Явления неживой природы». В ходе игры ребятам предстояло продемонстрировать знания, полученные в данной области естествознания. В качестве жюри и зрителей были приглашены родители и учащиеся контрольной группы. Сами участники были разделены на 2 команды. Каждая команда придумала название и эмблему.

При помощи редактора презентаций был создано программное средство, состоящее из нескольких слайдов. На главном слайде были представлены 5 разделов: «Времена года», «Необычные явления природы», «Грозные явления природы», «Природные явления и творчество», «Кот в мешке». Каждый раздел состоял из 6 вопросов, разных по уровню сложности. Каждая команда по очереди выбирала раздел и номер вопроса. При правильном ответе ей начислялись баллы, соответствующие уровню сложности. Кроме этого, в игре использовались такие конкурсы, как «Tet-a-tet», «Стенка на стенку», «Игра со зрителями». В конкурсе «Tet-a-tet» участвовали капитаны команд. Им задавались вопросы. Баллы получал капитан, первым правильно ответивший на вопрос. В конкурсе «Стенка на стенку» каждый из членов сначала одной, а затем другой команды задавал заранее приготовленный вопрос тому игроку противоположной команды, кого выберет сам. В игре также были проведены музыкальные паузы, где как участники, так и зрители и жюри, могли поучаствовать в конкурсе караоке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы