Основные направления деятельности педагога-психолога по коррекции нарушений социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР
В последние годы заметно увеличилось число детей с задержкой психического развития (ЗПР). Данные специальной психологии свидетельствуют, что одной из наиболее распространенных форм аномалий психики в раннем онтогенезе в настоящее время является именно задержка психического развития. Этот факт обуславливает повышенное внимание исследователей к данной проблеме.
В настоящее время психология
активно изучает особенности личности детей с проблемами в развитии, принципы создания оптимальных условий для формирования и развития личности каждого ребенка, профилактики социально-психологической дезадаптации отстающих в развитии детей к жизни в условиях современного общества.
Проблема трудностей социальной адаптации детей с ЗПР уже в дошкольном возрасте представляет немалый интерес для исследователей, что обусловлено высокой актуальностью вопроса и острой потребностью практики обучения и воспитания данной категории детей.
Дошкольный возраст – ответственный период в развитии, он является возрастом первоначального становления личности ребенка, и очень значим для вхождения ребенка в мир социальных отношений, для процесса его социализации. В это время в общении ребенка со сверстниками возникают довольно сложные взаимоотношения, существенным образом влияющие на развитие его личности. Мир ребенка уже неразрывно связан с другими детьми. И чем старше становится ребенок, тем большее значение для него приобретают контакты со сверстниками и окружающим миром.
В доступной литературе недостаточно изучено общение детей с ЗПР, а развитие социально-коммуникативных навыков является важнейшим фактором социализации ребенка и компенсации нарушений в его развитии. Трудности в общении с окружающими людьми у детей с ЗПР связаны с несформированностью возрастных форм общения, неразвитостью его структурных компонентов, замедлением темпов и качественным своеобразием эмоционально-личностного развития. Преодоление этих трудностей возможно при условии разработки системы коррекционных мероприятий, включающих целенаправленное формирование социально-коммуникативных навыков у детей, а также обучение педагогов и родителей способам адекватного взаимодействия с ребенком.
Социальные условия определяют содержание и направление воспитательно-образовательного процесса. Поэтому так важно выявить потенциальные возможности общественного окружения в процессе становления личности ребенка. В период дошкольного детства у ребенка возникают первые представления об окружающем мире, формируется умение устанавливать простейшие взаимосвязи и закономерности о явлениях общественной жизни, а также самостоятельно применять полученные знания в доступной практической деятельности. Поэтому необходимо основной акцент направить на разработку содержания педагогической работы по формированию социально-коммуникативных навыков детей с ЗПР в системе коррекционно-развивающего обучения и воспитания.
Изучением данной проблемы в разные годы занимались Л. С. Выготский, Г. М. Дульнев, В. Г. Петрова, Е.Е. Дмитриева, О.В. Защиринская, Т.А. Егорова, Е. С. Слепович, У. В. Ульенкова, Е. Е. Дмитриева, В.А. Степанова, С.А.Козлова, А. Л. Башун, Н. К. Карпова, К. Н. Карпов, М. А. Панфилова и др.
Цель исследования: теоретически обосновать и практически определить основные направления деятельности педагога-психолога по коррекции социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
Объект исследования: социальное развитие детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
Предмет исследования: коррекция недостатков социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу и методическую литературу по проблеме исследования.
2. Изучить особенности социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
3. Выявить уровень сформированности основных показателей социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
4. Выделить комплекс игровых упражнений, направленных на формирование и коррекцию социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
Методы исследования: изучение теоретических источников (психологической и педагогической литературы), педагогическое наблюдение, психолого-педагогический эксперимент, математическая обработка результатов.
База исследования: практическая часть исследования проводилась на базе детского сада компенсирующего вида для детей с ЗПР №14 «Малышок» г. Катав-Ивановска.
Структура исследования: введение, 3 главы, выводы по каждой главе, заключение, список литературы и приложение.
В данной квалификационной работе проанализировано состояние вопроса социального развития детей с задержкой психического развития в психолого-педагогической литературе, рассмотрены различные аспекты данной формы дизонтогенеза, особенности различных её вариантов, изучены комплексные подходы и специальные меры по коррекции задержки психического развития на любом этапе развития ребенка.
Понятие социального развития в современной психолого-педагогической литературе
Социальное развитие (от лат. Socialis – общественный) – это процесс вхождения индивида в общество, социализации личности, активного усвоения им социального опыта, социальных ролей, норм, ценностей, необходимых для успешной жизнедеятельности в данном обществе [59].
В процессе социального развития у ребенка формируются социальные качества, знания, умения, соответствующие навыки, что дает ему возможность стать дееспособным участником социальных отношений. Социальное развитие происходит как в условиях стихийного воздействия на личность разных обстоятельств жизни, так и при условии целенаправленного формирования личности.
Дошкольное детство – чрезвычайно важный период развития человека. Его существование обусловлено общественно-историческим и эволюционно-биологическим развитием общества и конкретного индивидуума, что определяет задачи и возможности развития ребенка данного возраста. Дошкольное детство обладает самостоятельной ценностью вне зависимости от предстоящего ребенку школьного обучения.
Дошкольный период детства сензитивен для формирования у ребенка основ коллективистских качеств, а также гуманного отношения к другим людям. Если основы этих качеств не будут сформированы в дошкольном возрасте, то вся личность ребенка может стать ущербной, и впоследствии восполнить этот пробел будет чрезвычайно трудно.
Дошкольный период необычайно значим для вхождения ребёнка в мир социальных отношений, для процесса его социализации, который по высказываниям Л.С.Выготского рассматривается как «врастание в человеческую культуру».
Социальное развитие личности является средством и результатом, одним из аспектов ее социализации, понимаемой в философии как процесс операционального овладения набором программ деятельности и поведения, характерных для той или иной культурной традиции, как процесс интериоризации индивидом выражающих их знаний, ценностей и норм, как процесс усвоения и активного воспроизведения индивидом социального опыта.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Словотворчество как закономерность развития речи ребенка в дошкольном возрасте
- "Многотемные фуги" в курсе полифонии для учащихся теоретического отделения
- Формирование логического мышления детей младшего дошкольного возраста
- Формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности
- Проект адаптированной образовательной программы по чтению и развитию речи для обучающихся с глубокой умственной отсталостью
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения