Основные направления деятельности педагога-психолога по коррекции нарушений социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР

«Кого хочешь посадить рядом с собой? А с другой стороны?» (Около кружочка пишется имя, а в кружочке – порядок выбора.) Ребёнок называет имена людей, игрушки, животных… Их располагаем в порядке называния или усаживаем на «стульчики», которые предлагает ребёнок.

После четвёртого выбора можно предложить повторяющийся вопрос: «Ты будешь ещё кого-то сажать, или уберём (зачеркнём) стульчики?» (От

вет ребёнка даёт возможность предположить его потребности в общении.)

Когда ребёнок заполнит все десять «стульчиков», задаём вопрос о необходимости добавить «стульчики»: «Если хочешь кого-то посадить, то мы можем добавить (дорисовать) «стульчики».

Обработка и анализ результатов осуществляется исходя из следующих показателей:

1 Потребность в общении:

желает общаться в широком кругу – используются все «стульчики» или добавляются новые;

желает общаться, но с близкими людьми, в ограниченном кругу – «убираются» (зачеркиваются) «стулья»;

несформированная потребность в общении – выбор игрушек, предметов, животных.

2 Эмоциональные предпочтения в общении: близкие, доверительные, приятные отношения – люди располагаются рядом с «именинником».

3 Значимость социальных окружений:

количественное преобладание взрослых, детей, предметов – наличие опыта общения с ними;

преобладание какой-то группы (семья, детский сад, школа, двор, дача и т. д.) – значимая среда в общении;

половое преобладание в общении – наличие мальчиков и девочек, женщин, мужчин.

«Подари открытки» Ленок А.

Цель: методика направлена на выявление сплоченности группы, претензий на лидерство и реальных возможностей их осуществления, авторитетность определенных лиц из окружения.

Материал: открытки по количеству детей.

Ход эксперимента: ребенку предлагается выбрать, кому бы он подарил открытки: первую, вторую, … Данные фиксируются. Опрашивается вся группа.

Обработка результатов: по результатам опроса составляется таблица, подсчитывается количество выборов. Затем составляется социограмма. Во внутреннем круге располагаются «лидеры» – дети, получившие наибольшее количество выборов. В следующем круге находятся «предпочитаемые дети». В третьем круге – «принятые». За пределами круга оказываются «отверженные», не получившие ни одного выбора.

«Два дома» А. Ленок.

Цель: изучение отношения ребенка к себе и другим, особенностей его самопринятия и принятия других.

Материал: два домика, плоских, объемных или нарисованных, один из которых – яркий, нарядный, очень привлекательный, другой – малопривлекательный. Какие-то символы, обозначающие детей, взрослых, которых ребенок будет распределять по домикам.

Ход эксперимента. Эксперимент проводится индивидуально. Воспитатель, экспериментатор (психолог) говорит ребенку: «Мы сейчас с тобой очень интересно поиграем. Перед тобой два домика (рассмотреть их). В одном, красивом, домике будут жить такие дети или взрослые, которые часто поступают хорошо и нравятся тебе, а в другом, некрасивом, – такие, которые часто, по-твоему, поступают нехорошо. Себя ты тоже можешь поселить в один из домиков». Ребенок символ (по одному), раскладывает по домикам, а экспериментатор спрашивает ребенка, почему он поместил его (ее) в этот домик. Все действия и ответы ребенка подробно фиксируются, а затем анализируются:

– с кем поместил себя;

– почему одних поместил в красивый домик, других – в малопривлекательный;

характер, особенности мотиваций.

Интерпретация. Если ребенок помещает себя и многих детей в красивый домик, то можно говорить о его целостном положительном отношении к себе и другим; если в красивый домик он поместил только себя или еще 1-3 детей или взрослых, то это указывает на положительное принятие себя и весьма избирательное отношение к другим. Как правило, это закрытые, необщительные дети либо конфликтные и их рекомендуется еще протестировать, чтобы определить степень их удовлетворенности своим положением в группе и выявить стремление к доминированию. В случае же помещения ребенком себя в некрасивый домик можно предположить непринятие им себя. Возможно, это было ситуативное непринятие, связанное с недавней негативной оценкой ребенка взрослыми (последнее возможно лишь в старшем дошкольном возрасте). Выявляя причины размещения ребенком себя и других по домикам, можно определить степень осознанности его отношений, а также особенности нравственного сознания дошкольника.

Практическая часть исследования была организованна в три этапа: I - констатирующий этап по выявлению уровня сформированности основных показателей социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР; II - формирующий этап, направлен на выделение комплекса игровых упражнений, направленных на формирование и коррекцию социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР; III - контрольный этап, позволяет увидеть эффективность коррекционной работы.

Анализ результатов исследования

Имеющийся у ребенка запас знаний и представлений об окружающей действительности определяет его кругозор, и, в известной мере, социальное развитие. На социальном развитии сказывается и общая активность ребенка в установлении социальных контактов, и сформированность потребности в общении, и характер взаимоотношений со сверстниками, и, что немаловажно, открытость самого социального окружения для принятия ребенка.

Именно эти и ряд других показателей успешности развития выявлялись с помощью описанных в предыдущем пункте методик.

Рассмотрим отдельно каждый исследуемый параметр в ходе беседы.

Беседа показала, что старшие дошкольники с ЗПР плохо осведомлены в отношении тех явлений, которые им не раз приходилось наблюдать в повседневной жизни. Они не могут правильно рассказать о составе своей семьи, трудовой деятельности ее взрослых членов. Дети часто не в состоянии ответить на вопросы, касающиеся их самих (адрес, возраст, дата рождения и т.п.). Круг представлений о трудовой деятельности взрослых у детей с ЗПР беден, знания о профессиях поверхностны, а в отдельных случаях даже ошибочны. Результаты по первому параметру представлены в таблице 1.

Таблица 1. Осведомленность о себе и семье дошкольников с ЗПР (констатирующий этап)

№ п/п

Вариант ответа

Количество детей

человек

% от общего числа

1

Точные и полные

4

20

2

Относительно верные

10

50

3

Неверные

4

20

4

Отсутствие ответа

2

10

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы