Основные направления деятельности педагога-психолога по коррекции нарушений социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР
Основные направления деятельности педагога-психолога по коррекции нарушений социального развития дошкольников с ЗПР
Следующая задача нашего исследования – выделить комплекс игровых упражнений, направленных на формирование и коррекцию социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
Игра – один из тех видов детской деятельности, которая используется взрослыми в целях воспи
тания дошкольников, обучая их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых будут зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, его отношения с людьми.
Эмоции цементируют игру, делают ее увлекательной, создают благоприятный климат для взаимоотношений, повышают тонус, который необходим каждому ребенку для его душевного комфорта, а это, в свою очередь, становится условием восприимчивости дошкольника к воспитательным действиям и совместной со сверстниками деятельности.
Игра, с одной стороны, создает зону ближайшего развития ребенка, а потому является ведущей деятельностью в дошкольном возрасте. Это связанно с тем, что в ней зарождаются новые, более прогрессивные виды деятельности и формирование умения действовать коллективно, творчески, произвольно управлять своим поведением. С другой стороны, ее содержание питают продуктивные виды деятельности и постоянно расширяющийся жизненный опыт детей. Развитие ребенка в игре происходит, прежде всего, за счёт разнообразной направленности ее содержания. Есть игры, прямо нацеленные на физическое воспитание (подвижные), эстетическое (музыкальные), умственное (дидактические и сюжетные). Многие из них в то же время способствуют нравственному воспитанию (сюжетно-ролевые, игры-драматизации, подвижные и др.).
Игра должна быть ведущей деятельностью, обеспечивающей зону ближайшего развития, оказывающей развивающее воздействие на складывание психологического облика ребенка с ЗПР.
Основные задачи системы игровых занятий:
1. Формировать у детей желание высказаться, внести свои предложения в обсуждаемую тему.
2. Учить детей припоминать факты по обсуждаемой теме из собственного опыта либо из опыта других людей, а также импровизировать (фантазировать), строить предположения.
3. Учить детей слушать друг друга и пользоваться фактами, которые получили друг от друга.
4. Учить детей выбирать собственное решение, опираясь на нравственную оценку.
Поиск ответов на возникающие игровые проблемы повышает социальную компетентность, познавательную активность детей и в реальной жизни. Достигнутый в игре прогресс психического развития ребенка существенно влияет на возможности его систематического обучения на занятиях, способствует совершенствованию его реальной позиции в среде сверстников и взрослых.
Следовательно, ведущей формой коррекции является игротерапия, в процессе которой необходимо соблюдать следующие требования: работа с детьми с ЗПР должна быть пронизана психотерапевтическим воздействием; ребенок должен иметь мотивацию к занятиям, должен замечать свои успехи, радоваться им; у ребенка должно быть радостное ожидание успеха и похвалы, удовольствие от выполненной работы. Коррекционная работа подразумевает прямую и косвенную психотерапию, индивидуальное и групповое воздействие.
В констатирующем эксперименте по выявлению симпатии и антипатии ребенка относительно его окружения, у 50% детей с ЗПР в «черном доме», т.е. среди тех, с которыми нет желания играть и разговаривать, оказывались родители и значительно реже, братья или сестры. Объясняется это нездоровым психологическим климатом, который царит в семьях детей с ЗПР; типом родительских отношений, который почти исключает целенаправленный интерес к социальным достижениям ребенка, что приводит к формированию конформных позиций по отношению к авторитарным взрослым, а также попытке компенсации своей несостоятельности усилением агрессии в отношениях со сверстниками.
Очевидно, что для преодоления этих факторов необходима работа в двух направлениях – с детьми и родителями. В курсе игротерапии выделяются три направления работы, которые имеют свои методические приемы, обеспечивающие решение поставленных задач.
Первое направление (2 занятия) включает объединение детей и взрослых в подгруппы. Большинство предлагаемых приемов обеспечивают создание доброй, безопасной ситуации, где участник чувствует взаимопонимание, поддержку, желание помочь в решении проблем (развлекательные игры, предметные и подвижные игры).
Второе направление (8–10 занятий) осуществляет основную коррекционную работу в подгруппах детей и взрослых. Помимо коррекции негативных личностных черт и обучения социально желаемым формам общения, добываются диагностические данные, касающиеся психологических особенностей детей. Эти данные в процессе формирующего эксперимента позволяют дополнять, изменять запланированные методы и приемы коррекции с учетом индивидуальных проблем каждого ребенка.
Используются игровые (с принятием ролей, правил и т.д.), а также неигровые приемы (совместная деятельность, чтение сказок, рассказов; изобразительная деятельность – в детских подгруппах; мини-сочинения, обсуждение и проигрывание конфликтных ситуаций – в родительских подгруппах).
Третье направление (2 занятия) включает закрепление полученных навыков и форм общения в совместных играх детей и родителей.
В процессе формирующего эксперимента нами выделен комплекс игровых упражнений для детей с ЗПР. Коррекционная работа с детьми должна осуществляться последовательно и систематически. Количество занятий – 12, с периодичностью – одно занятие в неделю. Продолжительность каждого занятия – не более 30 минут.
Первое направление – ориентировочные занятия. Коррекционные задачи: раскрепощение участников; объединение их в группу.
Занятие 1 «Музыканты»
1. «Петушок» зовет всех играть (кукла драматизации «петушок» поет веселую песню приглашение):
Всех ребят зову,
Ку-ка-ре-ку, ку-ка-ре-ку.
Очень я играть люблю,
Ку-ка-ре-ку, ку-ка-ре-ку.
Будем вместе мы играть,
Ку-ка-ре-ку, ку-ка-ре-ку.
Будем сказки сочинять,
Ку-ка-ре-ку, ку-ка-ре-ку. (Можно использовать аудиозапись.)
2. Знакомство с участниками игры с помощью кукол драматизации (петушок, заяц, лисичка, белочка, ежик). Дети рассказывают куклам и участникам игры о любимых игрушках, занятиях, лакомствах.
3. Игра «Съедобное – несъедобное».
4. Предметная игра с музыкальными инструментами: металлофоном, гармошкой, детским пианино, бубном.
5. Игра в оркестр.
6. Танцы с куклами, хоровод.
7. «Петушок» расстается с друзьями (медленно поет песню-прощание):
Вот закончилась игра,
Ку-ка-ре-ку, ку-ка-ре-ку
Расставаться нам пора,
Ку-ка-ре-ку, ку-ка-ре-ку
Буду встречи с вами ждать,
Ку-ка-ре-ку, ку-ка-ре-ку
Буду всех вас вспоминать,
Ку-ка-ре-ку, ку-ка-ре-ку (Можно использовать аудиозапись.)
Занятие 2 «Транспорт»
1. «Петушок» называет тему занятия, предлагает игрушки автомобили.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Опыт преодоления неуспеваемости в предметной области "Иностранный язык"
- Личность и профессиональная компетентность учителя права современной российской школы
- Формирование представлений о величине предметов у детей младшего дошкольного возраста через дидактические игры
- Особенности формирования личности в процессе занятий физической культурой и спортом
- Использование персональных компьютеров на уроках изобразительного искусства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения