Основные направления деятельности педагога-психолога по коррекции нарушений социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР

Количество ответов точных и полных у детей с ЗПР низкое – 20%, а в 10% случаев и вовсе наблюдается невозможность ответа. Наибольшую часть ответов детей с ЗПР составляли относительно верные ответы – неопределенные ответы с сообщением второстепенных, несущественных сведений, порой не имеющих отношения к заданному вопросу. У 50% детей с ЗПР даже такие понятия, как собственное имя и фамилия, оказ

ались недостаточно дифференцированными, воспринимались как единое целое. Яркое проявление неточных и неверных ответов имело место при назывании собственного адреса: вместо названия города указывали улицу, на которой живут.

Вторым исследуемым параметром в ходе беседы было количество и характер социальных контактов (вопросы касались всех аспектов похода в гости и приема гостей). Данный блок вопросов позволил выявить явное преобладание узкого круга общения детей с ЗПР – т.е. общение ребенка ограничивается лишь самыми близкими членами его семьи (общение в детском саду целенаправленно было исключено, т.к. широко рассматривалось с помощью другой методики). Результаты по данному параметру занесены в таблицу 2.

Таблица 2. Количество и характер социальных контактов дошкольников с ЗПР (констатирующий этап)

№ п/п

Круг общения

Количество детей

человек

% от общего числа

1

Широкий

4

20

2

Ограниченный

2

10

3

Узкий

14

70

Дети говорили о том, что в гости ходить любят, но стесняются, при всем при этом, в гости они не ходят и не принимают гостей; почему так происходит, ответить затруднялись. Надо полагать, что подобное положение вещей связано с образом жизни семьи. Следует отметить тот факт, что почти половина семей являются неполными (ребенок воспитывается мамой). Незначительное количество детей с ЗПР отмечает, что бывает в гостях лишь у родственников и исключительно по необходимости («мама ушла на работу», «нам надо было с сестрой посидеть» и т.д.). Критерии, обуславливающие интерес детей к походу и приему гостей, – подарки, угощения, возможность совместной игры.

В III блоке вопросов выяснялось количество друзей ребенка, обусловленность выбора лучшего друга, рассказ о нем. Результаты по исследованию данного параметра представлены в таблице 3.

Таблица 3. Критерии избирательности и предпочтений в установлении социальных контактов дошкольников с ЗПР (констатирующий этап)

№ п/п

Критерии

Количество детей

человек

% от общего числа

1

Четкие, обоснованные, нравственные

-

0

2

Ситуативно обусловленные

16

80

3

Нет основания

4

20

Анализ результатов позволил сделать вывод о том, что дети с ЗПР не выбирают лучшего друга осознанно, т.е. не мотивируют свой выбор с указанием на моральные качества друга: «вежливый», «добрый», «воспитанный». У подавляющего большинства детей отмечается ситуативная обусловленность называния друга: «мы вместе играем». С одной стороны, игровая деятельность является ведущей, а значит, и такое объяснение вполне приемлемо. Но, с другой стороны, возраст детей (6–7 лет) достаточен для оперирования элементарными нравственными категориями в гораздо большем объеме, чем показало исследование.

Следующим рассматриваемым параметром стало стремление к лидерству (табл.4).

Таблица 4. Стремление к лидерству дошкольников с ЗПР (констатирующий этап)

№ п/п

Степень выраженности стремления

Количество детей

человек

% от общего числа

1

Явно выражено

12

60

2

Умеренно

6

30

3

Отсутствует

2

10

Судя по данным, приведенным в таблице 4, подтвердилось предположение о завышенной самооценке и явно выраженном стремлении к лидерству у детей с ЗПР, дети не сомневались в том, что другим с ними играть очень интересно, а в 60% случаев говорили, что любят и всегда бывают главными в игре.

Пятый блок вопросов был обозначен как прогнозирование будущего социального статуса и непосредственно связывался с выбором профессии. Именно от того, насколько ребенок адекватно оценивает себя, свои способности и их реализацию в будущем через профессию, зависит успешность, безболезненность его адаптации и приобретение желаемого социального статуса, также обусловленного предполагаемой профессией. Как видим из таблицы 5, подавляющее большинство детей склоняются к прогнозированию высокого уровня благополучия, имея четкие критерии, обуславливающие их выбор.

Таблица 5. Прогнозирование будущего социального статуса дошкольниками с ЗПР (констатирующий этап)

№ п/п

Прогнозирование

Количество детей

человек

% от общего числа

1

Благополучное

12

60

2

Относительно успешное

4

20

3

Отсутствие предположений

4

20

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы