Основы формирования у младших школьников дружеских отношений

Актуальность темы заключается в том, что среди многообразия проблем современной психологии, проблема общения и дружеских отношений является одной из наиболее популярных и интенсивно исследуемых. Общение выступает в качестве одного из важнейших факторов эффективности человеческой деятельности. Помимо общения на уроке, младшие школьники вступают в достаточно сложные дружеские отношения между со

бой, и психологические особенности этих отношений во многом остаются неизученными.

Эта проблема приобретает особую актуальность в связи с личностно-ориентированной направленностью педагогического процесса в современной начальной школе, что предполагает более внимательное отношение к психологическому благополучию детей.

Опыт межличностных отношений с другими людьми, взрослыми или сверстниками, является фундаментом для развития личности ребёнка, становления его самосознания. Основополагающая значимость проблемы взаимоотношений детей в последнее время особенно привлекает внимание психологов и педагогов. Изучение вопроса межличностных дружеских отношений и их мотивации имеет не только первостепенное теоретическое, но и практическое значение. Исследование этой проблемы во многом связано с более глубоким психолого-педагогическим изучением ребёнка, проникновением в область многообразных контактов детей со взрослыми и сверстниками.

Проблема дружеских отношений в педагогике является одной из тех, актуальность которой не утрачивается со временем. Вопросы о специфических особенностях дружеских отношений, о механизмах их формирования и развития продолжают интересовать исследователей. Это связано с тем, что в каждый отдельный отрезок исторического времени ценности и образы человеческих взаимоотношений могут изменяться.

Проблема дружбы относится к числу важнейших для младшего школьника сфер жизнедеятельности. Все психологи едины в признании значения общения с другом в формировании личности в младшем школьном возрасте. Этот период весьма существенен для формирования основных структурных компонентов личности.

Объект исследования: младшие школьники

Предмет исследования: дружеские отношения младших школьников.

Цель: исследование особенностей формирования дружеских отношений у младших школьников.

Задачи:

– изложить теоретические основы формирования у младших школьников дружеских отношений;

– провести экспериментальное исследование дружеских отношений у младших школьников.

Гипотеза: предполагается, что именно общие интересы, наличие чувства взаимной симпатии объединяют детей и формируют дружеские отношения.

Методы исследования: изучение и анализ психолого-педагогической, методической литературы и передового опыта по проблеме воспитания культуры поведения детей старшего дошкольного возраста.

Теоретической базой послужили труды следующих авторов: Альберони Ф., Бреслав Г.М., Кон И.С., Кондратьева С.В., Шумилин, Е.А.

Понятие дружеских отношений

Интуитивно понятие «дружба» вызывает у нас представление о чувстве глубоком, честном, предполагающем доверие и откровенность. Эмпирические исследования тоже показывают, что подавляющее большинство людей именно так представляет себе дружбу.

Дружба это друг, кому доставляет радость делать добро другому, и кто полагает, что этот другой испытывает к нему те же чувства.

Также можно выделить еще несколько определений дружбы. Дружба – особая форма межличностных взаимодействий, которая характеризуется индивидуально-выборочным отношениями, взаимной привязанностью участников общения, усилением процессов афилиации, высоким уровнем удовлетворенности межличностных контактами, взаимными ожиданиями положительных чувств. Дружеское взаимодействие считается самым высоким уровнем кооперации .

Дружбу можно определить как положительные отношения между людьми, основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов, преданности людей друг другу, полном доверии и т.д. Дружеским отношениям присущи: личностный характер (в противоположность, например, деловым отношениям); добровольность и индивидуальная избирательность (в отличие от родства или солидарности, обусловленной принадлежностью к одной и той же группе); внутренняя близость, интимность (в отличие от простого приятельства); устойчивость. Но цели, которые преследует дружба могут быть самыми различными: деловыми или эмоциональными, рациональными и нравственными – все это сложным образом переплетается и обретает многоцелевую ориентацию.

В отличие от любви, дружба это в основном отношения меду людьми одного и того же пола.

Дружба – важнейший вид эмоциональной привязанности и межличностных отношений юношеского возраста. Очень часто можно услышать мнение, что под влиянием выросшей мобильности общества, ускорение ритма жизни и расширения круга общения дружеские отношения современной молодёжи становятся более поверхностными и экстенсивными, что дружба вытесняется широкими приятельскими отношениями, основанными на общности интересов и т.д. Высшие нравственные ценности – а дружба во все времена считалась таковой – всегда были дефицитными.

Необходимо различать дружбу как:

– социальный институт, или систему социальных норм (социологический аспект)

– моральное чувство (психологический аспект)

– специфический вид взаимоотношений (социально-психологический аспект)

Следует не путать само понятие дружбы с близкими по значению понятиями.

Понятие первое: знакомые. Большинство людей, которых мы считаем своими друзьями, на самом деле всего лишь наши знакомые, то есть те, кого мы выделяем из окружающей нас массы людей. Нам известны их заботы, их проблемы, мы считаем их близкими нам людьми, обращаемся к ним за помощью и сами охотно им помогаем. Но нет полного откровения, мы не доверяем им свои самые сокровенные желания. Встреча с ними не делает нас счастливыми, не вызывает у нас невольной радостной улыбки. сплетни, зависть, вражда. Часто за внешне сердечными отношениями прячутся глубинные конфликты.

Понятие второе: коллективная солидарность. Нужно отличать дружбу от солидарности. В последнем случае друзья – это те, кто сражается на нашей стороне, скажем, во время войны. С одной стороны, друзья, с другой – враги. В такой солидарности нет ничего личностного. К этой же категории относятся формы солидарности, существующие в сектах, в партиях, в церкви. Но во всех этих случаях мы имеем дело с коллективными, а не чисто личностными отношениями.

Понятие третье: функциональные отношения. Они относятся к типу личностных связей, основанных на социальной функции. Такова дружба между компаньонами или между политическими деятелями. Такие отношения длятся до тех пор, пока существует интерес, который требует общей заботы. Сюда же входят многочисленные профессиональные взаимоотношения, отношения между коллегами по работе и между соседями по дому.

Значение четвертое: дружелюбие. Отношения также основаны на взаимной симпатии, но в этом случае слово дружба следует употреблять очень осторожно. Такие эмоциональные связи часто поверхностны и непродолжительны.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы